Volltext Seite (XML)
Rumänien. 9 Der verbreitetfte Baum ift die Eiche in vielen Varietäten, der Nufsbaum (in den Karpathenthälernj, die Buche, die Weifs- und Rothefche, die Ulme, Erle, Linde, Tanne. Die Wälder liegen meift im Gebirge. Auch auf den Donauinfeln findet fich viel Holz, hingegen gibt es Gegenden, wie die Ebene vonBaragan, wo auf Meilen Entfernung kein Baum wächft. Die Forftwirthfchaft ift äufserft primitiv. Entlegene Wälder werden gar nicht ausgenützt, hingegen die zugänglichen ohne Schonung gehauen. Man kann annehmen, dafs von letzteren jährlich viermal mehr Holz ent nommen wird, als nach einer rationellen Bewirthfchaftung gefchehen follte. Die Hälfte des ganzen Waldbeftandes kann als zugänglich angefehen werden (2 1 /, Mil lion Pogon). Infolge der Schwierigkeiten des Transportes und des Mangels an Arbeits kräften findet ein nicht unbedeutender Import von Holz aus der Bukovina ftatt. Feldbau. Der wichtigfte Theil der Urproduktion ift der Feldbau; hier find ungefähr 2,800.000 Seelen, fomit über die Hälfte der Bevölkerung befchäftigt. Die Dörfer find faft nur von Bauern bewohnt. Der gelammte fruchtbare Boden beträgt 12,636.618 Pogon, welche fich wie folgt vertheilen: Fruchtgärten . . 308.477 Pogon, Aecker 4,442.924 „ Wiefen 1,848.775 ,, Weiden 5,845.135 „ Weingärten 191.307 Diefe Aecker zerfallen in : Weizenfelder . 1,149.119 Pogon oder 25-19 Percent, Roggenfelder . 221.547 ,, „ 4'99 Maisfelder . 2.069.510 ., ,, 46-58 Gerftenfelder . 453.928 „ ,, 10-22 ,. Haferfelder . . 121.880 „ ,. 275 „ Hirfefelder . . 252.860 „ ., 5 68 „ andere Felder . 204.080 ,, ., 4'59 ., Die Jahresproduction beträgt: 2, 217.343 Kilo Weizen im Durchfchnittspreife von 190 Piafter, 363.436 „ Roggen „ ,, ., 120 2,984.059 „ Mais „ ,, „110 ,, 1,169.243 ,, Gerfte ,, „ „ 100 258.640 „ Hafer „ „ ., 90 „ 368.816 „ Hirfe „ „ ., 70 „ Das Land liefert ferner jährlich: 12 Millionen OkaFifolen und Linfen, i’/a „ „ Hanf, 1 / 2 „ „ Flachs, i 1 / 2 „ „ Tabak, 9 „ Kartoffel, 2 „ Karren (a 733 Oka) Heu. Man unterfcheidet folgende Weizenarten: Ghirka-, Arnaut-, Banat-, Coluz-, Sandomir-und gewöhnlichen walachifchen Weizen; die Qualitäten find alle fehr fchwer und mehlhaltig.