Allgemeines ökonomisch-chemisches-technologisches Haus- und Kunstbuch oder Sammlung ausgesuchter Vorschriften zum Gebrauch für Haus- und Landwirthe, Professionisten, Künstler und Kunstliebhaber
- Verleger
- Voß
- Erscheinungsort
- Leipzig
- Bandzählung
- 4
- Erscheinungsdatum
- 1820
- Umfang
- XIV, 736 S.
- Sprache
- German
- Signatur
- Technol.A.229-4
- Vorlage
- SLUB Dresden
- Digitalisat
- SLUB Dresden
- Lizenz-/Rechtehinweis
- Public Domain Mark 1.0
- URN
- urn:nbn:de:bsz:14-db-id3228207311
- PURL
- http://digital.slub-dresden.de/id322820731
- OAI-Identifier
- oai:de:slub-dresden:db:id-322820731
- SLUB-Katalog (PPN)
- 322820731
- Sammlungen
- Technikgeschichte
- Quellen zur Technikgeschichte 19. Jh.
- Ausgabe
- 3. sehr verb. und verm. Aufl.
- Strukturtyp
- Band
- Parlamentsperiode
- -
- Wahlperiode
- -
- Titel
- 186. Versuche und Bemerkungen über die Gärung des Ober- und Sohlleders durch verschiedene Vegetabilien, mit Rücksicht auf die quantitativen Verhältnisse des darin befindlichen gärbenden Stoffes, ihre Vergleichung gegen die Eichenrinde und die Zeiträume, welche eine jede dieser Substanzen zum Garmachen der Häute erfordert. Von Dr. Sigismund Friedrich Hermbstädt
- Digitalisat
- SLUB Dresden
- Strukturtyp
- Kapitel
- Parlamentsperiode
- -
- Wahlperiode
- -
Inhaltsverzeichnis
- Mehrbändiges WerkAllgemeines ökonomisch-chemisches-technologisches Haus- und ...
- BandBand 4 -
- EinbandEinband -
- TitelblattTitelblatt -
- KapitelVorrede -
- InhaltsverzeichnisInhaltsverzeichnis -
- Kapitel1. Schwarze Tinte -
- Kapitel2. Wohlfeile, dauerhafte und nicht schimmelnde Tinte -
- Kapitel3. Nicht leicht zerstörbare schwarze Tinten 2
- Kapitel4. Rothe Tinte vor Schimmel zu bewahren 3
- Kapitel5. Sympathetische Tinte 4
- Kapitel6. Wie in Frankreich das Troyer, Spanisch- oder Kreide-Weiß ... 4
- Kapitel7. Bleiweiß auf eine neue Methode zu verfertigen 11
- Kapitel8. Ueber die Bereitung des Rothstiftes zum Zeichnen 12
- Kapitel9. Purpurviolett aus den Blättern der Aloe, welches dem ... 18
- Kapitel10. Chaptals Erfindung, die Farbe der gelbfärbenden Hölzer zu ... 19
- Kapitel11. Indig zu reinigen 22
- Kapitel12. Schwarz aus wilden Kastanien 23
- Kapitel13. Von der Mahlerei mit Milch 24
- Kapitel14. Knochen zu bleichen 29
- Kapitel15. Papier zu vergolden oder zu versilbern 30
- Kapitel16. Einfarbiges Marmorpapier zu machen 30
- Kapitel17. Wie das Hernbuter bunte Papier gemacht wird 31
- Kapitel18. Wie die Kattun-Papiere gemacht werden 31
- Kapitel19. Ueber das Färben mit Krapp, nebst einer einfachen und ... 32
- Kapitel20. Schriften oder Zeichnungen auf Stein zu machen und davon ... 45
- Kapitel21. Leichte Marmorirung des Papiers, der Seide, Leinwand, des ... 46
- Kapitel22. Verfahren, um die noch mit ihrem Schweiße oder Fette ... 48
- Kapitel23. Einem weißen Tuche die schöne grüne Farbe zu geben, welche ... 49
- Kapitel24. William Higgins Versuche, über das Bleichen mit Schwefelkalk 57
- Kapitel25. Vom Wiederherstellen der Bücher und Bleichen der Kupferstiche 84
- Kapitel26. Fabbroni's leichte Methode, die Kupferstiche zu reinigen und ... 86
- Kapitel27. Stroh zu bleichen 88
- Kapitel28. Wachs mit Anwendung der dephlogistisirten Salzsäure zu ... 91
- Kapitel29. Seidene und wollene Zeuge zu entfärben 96
- Kapitel30. Eisenrostflecke zu vertilgen 98
- Kapitel31. Lohflecken aus Sämischem Leder zu bringen 98
- Kapitel32. Flecke zu vertilgen (nach Chaptal) 99
- Kapitel33. Ein Mittel, Oelflecken aus Papier zu machen 102
- Kapitel34. Künstliches Gummi für Kattun- und Zitz-Fabrikanten 102
- Kapitel35. Zu erfahren, ob die Baumwolle mit Wolle verfälscht sey 103
- Kapitel36. Elfenbein zur Miniaturmahlerei vorzubereiten 103
- Kapitel37. Kitt zu eisernen Kesseln und anderm Geschirr 104
- Kapitel38. Kitte, um die Gefäße bei Destillationen, vorzüglich der ... 104
- Kapitel39. Ein wasserfester Bezug auf Holz, zur Sicherung desselben ... 109
- Kapitel40. Daß sich die Rothstäbe in einem Ofen von der Hitze nicht ... 110
- Kapitel41. Quecksilber zu reinigen 111
- Kapitel42. Platin dehnbar zu machen 111
- Kapitel43. Ueber die Bereitung verschiedener Arten von Email 113
- Kapitel44. Unterricht in der neuen Methode, den Salpeter zu reinigen, ... 128
- Kapitel45. Elastisches Harz in Aether aufzulösen 136
- Kapitel46. Federharz in Vitriol- oder Schwefeläther aufzulösen (nach ... 137
- Kapitel47. Lentins abgeänderte Methode zu destilliren 138
- Kapitel48. Reinigung des Fischöls 140
- Kapitel49. Surrogate für Galläpfel 140
- Kapitel50. Gläser abzusprengen 141
- Kapitel51. Kennzeichen eines guten Dachschiefers 141
- Kapitel52. Potaschengehalt der Asche von Tabaksstengeln, Kastanien, ... 142
- Kapitel53. Wie Tabaksdosen von Achat zu helfen, wenn sie ihre schöne ... 143
- Kapitel54. Korkstöpsel in Wachs auszusieden 143
- Kapitel55. Jan Horsmans sicheres Mittel, neue eichene Gefäße völlig von ... 143
- Kapitel56. Vögel zum Aufbewahren zuzubereiten und auszustopfen 146
- Kapitel57. Anatomische Präparate, oder animalische Substanzen zu ... 170
- Kapitel58. Blätter zu skeletiren 170
- Kapitel59. Pastellstifte zu machen 171
- Kapitel60. Etwas über die Pastellmahlerei 179
- Kapitel61. Abgänge von Leder zu allerhand Absichten zu benutzen 182
- Kapitel62. In Thon zu formen 185
- Kapitel63. Gypsfiguren zu gießen 191
- Kapitel64. In Wachs zu poussiren 202
- Kapitel65. Potpourri-Pulver 210
- Kapitel66. Daß das durch Kohlenpulver verbesserte Wasser nicht wieder ... 211
- Kapitel67. Anweisung, die innern Wände der Zimmer mit Papier zu bekleben 211
- Kapitel68. Mittel, das Getreide mehrere Jahre lang unverdorben zu ... 213
- Kapitel69. Oele zu reinigen und vor dem Ranzigwerden zu sichern 214
- Kapitel70. Reinigung des Rüböls 215
- Kapitel71. Dem Syrup seinem unangenehmen Geschmack zu benehmen, und ihn ... 217
- Kapitel72. Versuche und Beobachtungen über verschiedene Sorten Lichter, ... 218
- Kapitel73. Schuh- und Stiefelsohlen haltbarer zu machen 227
- Kapitel74. Das Oberleder an Schuhen und Stiefeln wasserfester zu machen 229
- Kapitel75. Küchengeschirr zu reinigen 229
- Kapitel76. Vorzügliche Methode zu waschen (nach Chaptal) 231
- Kapitel77. Mittel, Schnupf- und Rauchtabak immerfort gut und milde zu ... 232
- Kapitel78. Ueber das Rösten oder Brennen des Kaffees 232
- Kapitel79. Gesunder und angenehmer Kaffeetrank 237
- Kapitel80. Bereitung eines wohlfeilen, wohlschmeckenden und gesunden ... 238
- Kapitel81. Wie man unreifes Getreide als Nahrungsmittel verbessern könne 238
- Kapitel82. Nachtheile des Erbsenbrotes 239
- Kapitel83. Servelatwürste zu machen 239
- Kapitel84. Aale zu mariniren 242
- Kapitel85. Fische zu mariniren 243
- Kapitel86. Wie die Schmoraale im Lande Hadeln gemacht werden 244
- Kapitel87. Besonderer Nutzen des Vits-Bohnenmehls 245
- Kapitel88. Verfertigung eines guten, dauerhalften und haltbaren ... 245
- Kapitel89. Eine gute Art, die Kälber und das Federvieh zum Schlachten ... 246
- Kapitel90. Bereitung der Suffolkischen Butter in England 248
- Kapitel91. Das Mark der Sonnenblume zu benutzen 249
- Kapitel92. Die Aster, ein Brennmaterial 249
- Kapitel93. Ueber die beste Zeit der Holzfällung (nach Hrn. Forstm. ... 251
- Kapitel94. Zwetschenbäume aus ihren Steinen zu ziehen 256
- Kapitel95. Baumwachs oder Baumsalbe 257
- Kapitel96. Regeln bei dem Versetzen junger Obstbäume 261
- Kapitel97. Weißen Mohn zu bauen 264
- Kapitel98. Anbau des Honiggrases 267
- Kapitel99. Nutzen der Quecken 270
- Kapitel100. Von der Kultur der Erdnuß und ihrer Benutzung als Kaffee 272
- Kapitel101. Die Vogelkirsche, als Surrogat des Kaffees 279
- Kapitel102. Den inländischen Tabak zu veredeln 281
- Kapitel103. Kurzer Unterricht im Hopfenbau 281
- Kapitel104. Hopfenstellvertreter 285
- Kapitel105. Gelungener Versuch, vorzüglich großen Blumenkohl zu ziehen; ... 286
- Kapitel106. Vermehrung der Kohlpflanzen durch Ableger 289
- Kapitel107. Mittel die Maden von den Käsen abzuhalten 290
- Kapitel108. Pflanzen, welche in den Apotheken gebräuchlich sind, und in ... 292
- Kapitel109. Die Feldfrüchte bei regenhafter Erntewitterung zu sichern 325
- Kapitel110. Den Most zu verbessern, wenn er ein Uebermaß an wässerigen ... 329
- Kapitel111. Den Most zu verbessern, wenn er ein Uebermaß an Säure hat 333
- Kapitel112. Den Most zu verbessern, wenn er einen Mangel an Säure hat. ... 336
- Kapitel113. Den Most auf Weinstein zu untersuchen 337
- Kapitel114. Den Most zu verbessern, wenn er ein Uebermaß an Weinstein ... 338
- Kapitel115. Den Most zu verbessern, wenn er einen Mangel an ... 339
- Kapitel116. Bewährte Methode, trüben, zähen Wein abzuklären 340
- Kapitel117. Von der Behandlung der Weine in den Fässern. (Nach Chaptal) 342
- Kapitel118. Von den Krankheiten des Weins und den Mitteln, denselben ... 360
- Kapitel119. Geprüftes Mittel, dem Weine den Faßgeschmack zu benehmen 368
- Kapitel120. Weinessig aus Honigtrebern zu machen 368
- Kapitel121. Mittel wider die Säure der Branntweinmaische in heißen Tagen 369
- Kapitel122. Wenn die Branntweinmaische in der Gährungsküpe als völlig ... 369
- Kapitel123. Gefäßen den Schimmelgeschmack und Geruch zu benehmen 371
- Kapitel124. Vergleichung der Reaumürschen und Fahrenheitschen Scale am ... 372
- Kapitel125. Wartung und Nutzung der Seidenhafen 376
- Kapitel126. Mittel wider die Erdflöhe 379
- Kapitel127. Erprobtes Mittel zur Vertilgung der Erdflöhe auf den ... 380
- Kapitel128. Noch ein Mittel wider die Erdflöhe 380
- Kapitel129. Den Erdsenkäfer zu vertreiben 381
- Kapitel130. Maulwürfe zu vertreiben 382
- Kapitel131. Vertilgung der Maulwürfe 383
- Kapitel384. Mittel wider die Ratten 384
- Kapitel133. Noch ein Mittel wider die Ratten 385
- Kapitel134. Schaben zu vertilgen 386
- Kapitel135. Potpourri wider die Motten in den Kleidern 386
- Kapitel136. Mittel, die Hühnerläufe zu vertreiben 387
- Kapitel137. Noch einige Mittel wider die Hühnerläufe 388
- Kapitel138. Mittel wider die Hundsflöhe 390
- Kapitel139. Schmetterlinge zu vertilgen 390
- Kapitel140. Ameisen zu vertreiben 394
- Kapitel141. Verminderungsmittel der Feldmäuse. (Mus arvalis, gregarius ... 394
- Kapitel142. Die Blattläuse von den Nelken zu vertreiben 395
- Kapitel143. Warnung vor einem schädlichen Nelkeninsekt 396
- Kapitel144. Wie man sich gegen den Stich der Wanzen in den Betten ... 398
- Kapitel145. Mittel gegen die Warzen 398
- Kapitel146. Ein vorzügliches Mittel bei Verbrennungen 399
- Kapitel147. Gute Frostsalbe 399
- Kapitel148. Mittel gegen erfrorne Glieder 400
- Kapitel149. Wie Flaschen auszuspülen sind, daß für die Gesundheit kein ... 400
- Kapitel150. Ueber das Hohlwerden und Ausfallen der Zähne, die ... 401
- Kapitel151. Noch ein Mittel zur Linderung der Zahnschmerzen 422
- Kapitel152. Vortheile und Nachtheile der Fußbäder 425
- Kapitel153. Ein Mittel gegen Lungenblutflüsse 431
- Kapitel154. Ein Verwahrungsmittel gegen nasse Füße 432
- Kapitel155. Ein Mittel gegen Flechten 433
- Kapitel156. Methieu's Mittel gegen den Bandwurm 433
- Kapitel157. Mittel gegen die Lähmung der Hunde 435
- Kapitel158. Behandlung der Maul- und Klauenseuche des Rindviehes 435
- Kapitel159. Von den nöthigsten Heilmitteln bei Schäfereien 440
- Kapitel160. Allgemeine Witterungsregeln 446
- Kapitel161. Allgemeine Regeln zur sichern Vorkenntniß der Witterung ... 448
- Kapitel162. Ueber den Mais, dessen Anbau und Benutzung 457
- Kapitel163. Die gewöhnliche Brennnessel, ihre Naturgeschichte, Kultur ... 470
- Kapitel164. Benutzung der Kappen von Rübsen und Raps 480
- Kapitel165. Benutzung einiger Pflanzen zur Spinnerei 481
- Kapitel166. Bentzung des schwarzen oder gemeinen Hohlunders 481
- Kapitel167. Ein Mittel, den Wein eher zur Reife zu bringen 486
- Kapitel168. Vielköpfige Kohlrabipflanzen zu erziehen 487
- Kapitel169. Nützliche Anwendung dreier sehr bekannter, aber noch zu ... 488
- Kapitel170. Tabak von geringer Sorte zu verbessern 493
- Kapitel171. Wie man sich auf jeden Tag im Winter Hyacintenblumen ... 493
- Kapitel172. Mittel, das Brot vor dem Schimmel zu verwahren 494
- Kapitel173. Gesündere Zubereitung des Salats (vom Herrn Dr. Collenbusch) 494
- Kapitel174. Ob ein Stückchen genossenes Brot vor den schädlichen Folgen ... 497
- Kapitel175. Ein sehr gemeines, aber nur in wenigen Gegenden benutztes ... 498
- Kapitel176. Ein dem Champagner ähnliches Getränk aus Birkensaft zu ... 499
- Kapitel177. Eine Magenstärkung 500
- Kapitel178. Etwas Nützliches für Punschtrinker 501
- Kapitel179. Ein inländischer guter Thee 501
- Kapitel180. Kaffeesurrogat 504
- Kapitel181. Ueber die Schädlichkeit des Athems in verschiedenen ... 504
- Kapitel182. Ueber den Nutzen der Torfasche 509
- Kapitel183. Verfertigung guter Lichter 510
- Kapitel184. Eine gute Stiefelwichse 515
- Kapitel185. Anweisung, einen sehr dauerhaften Mörtel zu verfertigen 516
- Kapitel186. Versuche und Bemerkungen über die Gärung des Ober- und ... 518
- Kapitel187. Von Glaskompositionen; von dem Fritten; von den zur ... 537
- Kapitel188. Die Kunst, Kattune und Zitze zu drucken 579
- Kapitel189. Rothen und gelben Saffian zu machen, nach Ustrachanscher Art 676
- Kapitel190. Wie in Sibirien das zu Bereitung der Juften erforderliche ... 679
- Kapitel191. Verbesserung der Hintervisire auf Kugelbüchsen 683
- Kapitel192. Wohlfeiler Anstrich des Holzes, wodurch Feuersbrünsten soll ... 690
- RegisterRegister -
- AbbildungAbbildung -
- EinbandEinband -
- BandBand 4 -