Allgemeines ökonomisch-chemisches-technologisches Haus- und Kunstbuch oder Sammlung ausgesuchter Vorschriften zum Gebrauch für Haus- und Landwirthe, Professionisten, Künstler und Kunstliebhaber
- Verleger
- Voß
- Erscheinungsort
- Leipzig
- Bandzählung
- 3
- Erscheinungsdatum
- 1820
- Umfang
- 653 S.
- Sprache
- German
- Signatur
- Technol.A.229-3
- Vorlage
- SLUB Dresden
- Digitalisat
- SLUB Dresden
- Rechtehinweis
- Public Domain Mark 1.0
- URN
- urn:nbn:de:bsz:14-db-id32282091X5
- PURL
- http://digital.slub-dresden.de/id32282091X
- OAI
- oai:de:slub-dresden:db:id-32282091X
- SLUB-Katalog
- 32282091X
- Sammlungen
- Technikgeschichte
- Quellen zur Technikgeschichte 19. Jh.
- Ausgabe
- 3. sehr verb. und verm. Aufl.
- Strukturtyp
- Band
- Parlamentsperiode
- -
- Wahlperiode
- -
- Titel
- 328. Ein anderes Mittel wider die Erdflöhe
- Digitalisat
- SLUB Dresden
- Strukturtyp
- Kapitel
- Parlamentsperiode
- -
- Wahlperiode
- -
- Titel
- 329. Den Flachs gegen den Erdfloh zu sichern
- Digitalisat
- SLUB Dresden
- Strukturtyp
- Kapitel
- Parlamentsperiode
- -
- Wahlperiode
- -
- Titel
- 330. Mittel gegen die Mäuse
- Digitalisat
- SLUB Dresden
- Strukturtyp
- Kapitel
- Parlamentsperiode
- -
- Wahlperiode
- -
- Titel
- 331. Ein anderes Mittel gegen die Mäuse
- Digitalisat
- SLUB Dresden
- Strukturtyp
- Kapitel
- Parlamentsperiode
- -
- Wahlperiode
- -
Inhaltsverzeichnis
- Mehrbändiges WerkAllgemeines ökonomisch-chemisches-technologisches Haus- und ...
- BandBand 3 -
- EinbandEinband -
- TitelblattTitelblatt -
- KapitelI. Wohlfeine Dinte 1
- Kapitel2. Bereitung einer schwarzen Dinte ohne Galläpfel 1
- Kapitel3. Galläpfeltinktur 3
- Kapitel4. Surrogat der Galläpfel 3
- Kapitel5. Das beste trockne Dintenpulver zur geschwinden Bereitung ... 4
- Kapitel6. Vorschrift zu einer unzerstörbaren schwarzen Dinte 5
- Kapitel7. Unvertilgbare Dinte nach Wehrs 6
- Kapitel8. Rezept zu rother Dinte 7
- Kapitel9. Bereitung der Alaunerde 7
- Kapitel10. Bereitung der Alaunerde auf eine wohlfeine Weise 8
- Kapitel11. Vollkommner Alaun 8
- Kapitel12. Reinigung des käuflichen Zinkvitriols vom Eisen und ... 10
- Kapitel13. Bereitung des Zinkkalkes 11
- Kapitel14. Wohlfeine Bereitung des Zinkkalkes 11
- Kapitel15. Weiße Farbe aus Zinn 11
- Kapitel16. Weiße Tusche 12
- Kapitel17. Gelber Lack 12
- Kapitel18. Gelbe Farbe aus Acacienblumen 13
- Kapitel19. Purpurrother Lack 13
- Kapitel20. Rosenrother Lack 14
- Kapitel21. Hellrother Lack 14
- Kapitel22. Flüssiger Lack 14
- Kapitel23. Zubereitung eines Zinnobers, der dem chinesischen ähnlich ist 15
- Kapitel24. Rothe Kreide dunkler zu machen 15
- Kapitel25. Braunen Ocker zu verschönern 16
- Kapitel26. Eine dem englischen Sepia-Eintrakte ganz an Güte ... 16
- Kapitel27. Kaffeebrauner Lack 17
- Kapitel28. Maikäferbraun 17
- Kapitel29. Rußbraun 18
- Kapitel30. Künstliche Nachahmung der Terra di Siena 18
- Kapitel31. Den Indig zu prüfen 20
- Kapitel32. Auflösung des Indigs in Vitriolsäure 21
- Kapitel33. Neublau oder Sächsischblau 22
- Kapitel34. Blauer Karmin 23
- Kapitel35. Blauer Karmin auf eine andere Art 23
- Kapitel36. Künstliches Bergblau 25
- Kapitel37. Künstliches Bergbau auf eine andere Art 26
- Kapitel38. Blaue Farbe durch Molybdän oder Wasserblei 27
- Kapitel39. Grüne Farbe 28
- Kapitel40. Dem Papier eine schöne weiße Farbe zu geben 28
- Kapitel41. Liliengrün 30
- Kapitel42. Tusche 32
- Kapitel43. Spanisch Schwarz 33
- Kapitel44. Kohlenschwarz 33
- Kapitel45. Dauerhafte und wohlfeine schwarze Farbe für Mahler und ... 33
- Kapitel46. Flüssige Schwarze Farbe zum Leder 35
- Kapitel47. Malergold 35
- Kapitel48. Malersilber (Musivsilber) 36
- Kapitel49. Kreide zum Cranonniren auf Papier 37
- Kapitel50. Stifte zum Zeichnen auf Pergament, die noch besser, als von ... 38
- Kapitel51. Englische Bleistifte 38
- Kapitel52. Papier mit Saftfarben zu färben 40
- Kapitel53. Papier mit Erdfarben zu färben 43
- Kapitel54. Bereitung und Gebrauch der Farben für Zuckerbäcker 46
- Kapitel55. Aechtes Grau auf Seide 49
- Kapitel56. Die Farbe des Mahagoon-Holzes auf eine andere Art ... 50
- Kapitel57. Den feinen Hölzern, die zu zierlichen Geräthschaften ... 50
- Kapitel58. Flecken aus dem Mahagonn-Holze zu bringen, und dem Holze ... 52
- Kapitel59. Dintenflecke aus Fußboden zu bringen 52
- Kapitel60. Bereitung der neuerfundenen englischen trocknen ... 53
- Kapitel61. Anweisung einen sehr dauerhaften Bernsteinlack zu machen 54
- Kapitel62. Oelpergament aus verschiedenen Stoffen und von verschiedenen ... 58
- Kapitel63. Wie bedrucktes und beschriebenes Papier wieder umzuarbeiten 61
- Kapitel64. Wie aus den Lumpen ein feineres und besseres Papier zu ... 68
- Kapitel65. Gold zu reinigen 72
- Kapitel66. Bereitung des Aethers 72
- Kapitel67. Wie der Aether mit Gold anzufüllen 73
- Kapitel68. Das Eisen mit einer Auflösung des Goldes in Aether zu ... 74
- Kapitel69. Vergoldung mit unächtem Blätter- oder Buchgolde 74
- Kapitel70. Wiederbenutzung des Goldes auf hölzernen Vergoldungen 77
- Kapitel71. Kupfer und Silber zu scheiden 78
- Kapitel72. Arsenikmetall 79
- Kapitel73. Figirter Arsenik 80
- Kapitel74. Roher, weißer und schwarzer Fluß 81
- Kapitel75. Weißes Kupfer oder weißes Tomback (Argent haché) 82
- Kapitel76. Vorschläge zu neuen und unschädlichen Töpferglasuren 84
- Kapitel77. Verbesserte Methode das Flintenschrot zu farbiciren 87
- Kapitel78. Gelb gewordene Perlen wieder ganz weiß zu machen 89
- Kapitel79. Papinische Maschine, oder Papins Digestor 90
- Kapitel80. Künstliche Bereitung des Selterwassers 92
- Kapitel81. Ein Kitt, der sowhl im Wasser als Feuer aushält 94
- Kapitel82. Ein wasserfester kittähnlicher Mörtel, sowohl zum Bewurf der ... 95
- Kapitel83. Die Beste Zubereitung des Mörtels zum Bauen 96
- Kapitel84. Wohlfeiler und sehr dauerhafter Anwurf an die äußeren Wände ... 98
- Kapitel85. Von welcher Farbe soll der äußere Anstrich der Häuser nicht ... 100
- Kapitel86. Ein wohlfeiler gelber Anstrich 100
- Kapitel87. Dauerhafter Ueberzug für hölzerne Dächer 101
- Kapitel88. Wider den Schwamm in Gebäuden 101
- Kapitel89. Mittel, den Bohrwurm von Gebäuden, Brücken, Schiffen, ... 102
- Kapitel90. Wie man das gröbere Gewebe zu Segeltuch, Zelten Säcken, und ... 105
- Kapitel91. Benutzung der Brennnessel-Schaalen zu Leinwand und Stricken 107
- Kapitel92. Verfertigung der Strohüte, und Zubereitung des dazu ... 108
- Kapitel93. Ein Masse zu bereiten, die dem schönsten Marmor gleicht, und ... 111
- Kapitel94. Von der englischen Malerei auf Glas 113
- Kapitel95. Eine künstliche Steinart, die zu Mühlsteinen gebraucht ... 120
- Kapitel96. Instrumente aus Federharz 122
- Kapitel97. Den Leim zu verbessern 123
- Kapitel98. Den Rost auf Jagdflinten zu befördern 124
- Kapitel99. Bereitung des Rosenöles 125
- Kapitel100. Englische Riechfläschchen 129
- Kapitel101. Künstliche Hervorbringung des Wachses 131
- Kapitel102. Wachsseife zu allerhand Gebrauch 131
- Kapitel103. Glänzendes Schuhwachs zu verfertigen, welches nicht ... 133
- Kapitel104. Polirwachs zu machen 134
- Kapitel105. Verfahren, wie man die Seide mit Seife, so auskochen kann, ... 135
- Kapitel106. Beschreibung einer sehr einfachen, zweckmäßigen und bewährt ... 136
- Kapitel107. Harte Seife, mit und ohne Talg oder Fett, um einen geringen ... 138
- Kapitel108. Gute Seife in der Haushaltung selbst zu verfertigen 141
- Kapitel109. Seife für Seidenwäsche 148
- Kapitel110. Verfertigung der Seifenkugeln 148
- Kapitel111. Handpomade gegen das Aufspringen der Händer im Winter, und ... 150
- Kapitel112. Verfertigung der Nudeln 150
- Kapitel113. Speisen aus Mais 153
- Kapitel114. Amerikanischer Maispudding 154
- KapitelKapitel 156
- Kapitel115. Anderes Rezept zu Bereitung des gewöhnlichen ... 156
- Kapitel116. Amerikanischer Apfel-Pudding, nach Rumford 157
- Kapitel117. Rezept zur Bereitung der Nudeln, die man in Italien ... 158
- Kapitel118. Bereitungsart der Kartoffeln, um als Brod gegessen zu ... 159
- Kapitel119. Gebackene Kartoffel-Puddings; nach Rumford 160
- Kapitel120. Rezept zu sehr wohlfeilen Kartoffelklößen; Rumford 161
- Kapitel121. Bereitung der Rumford'schen Suppe 161
- Kapitel122. Knochengallerte auf die leichteste und vortheilhafteste Art ... 175
- Kapitel123. Brod aus Reis zu backen 177
- Kapitel124. Das Brod besser als gewöhnlich zu backen 178
- Kapitel125. Verbreitungsart des westphälischen Pumpernickels 178
- Kapitel126. Den Hopfen zu darren, um ihn lange zu konserviren 179
- Kapitel127. Guten Leinsaamen zu ziehen 180
- Kapitel128. Gelbe Rosen zur Blüte zu bringen 181
- Kapitel129. Frühpflanzen ohne Mistbeet zu ziehen 182
- Kapitel130. Bohnen im Frühjahr gegen Frost zu sichern 182
- Kapitel131. Ueber Bohnenkultur und die Mittel, junge Bohnen früher als ... 183
- Kapitel132. Die Fruchtknoten der Kartoffeln einzusalzen und als Oliven ... 185
- Kapitel133. Ein Mittel, die Kartoffeln lange Zeit gut zu erhalten 186
- Kapitel134. Mittel, die Kartoffeln zu konserviren, und auch zu ... 187
- Kapitel135. Kartoffeln vor dem Ausarten im Felde und vor dem Auskeimen ... 188
- Kapitel136. Vermehrung der Kartoffeln 189
- Kapitel137. Gute Kartoffeln aus dem Saamen zu ziehen 190
- Kapitel138. Mittel, die Kartoffel vor dem Frost zu verwahren 191
- Kapitel139. Wie man von Kartoffeln einen Sauerteig, oder ein ... 192
- Kapitel140. Methode, die Kartoffelsubstanz zu körnen, oder in ... 192
- Kapitel141. Kartoffeln zu kochen 196
- Kapitel142. Erfrorne Kartoffeln brauchbar zu machen 198
- Kapitel143. Den Borstorfer Aepfeln einen noch leiblichern Geschmack und ... 198
- Kapitel144. Wälsche Nüsse bis zum Frühjahr frisch zu erhalten 199
- Kapitel145. Wie man Salzkummern oder Gurken einmacht 199
- Kapitel146. Persische Manier Hefen zu erhalten 201
- Kapitel147. Hefen zu machen 202
- Kapitel148. Sicheres Mittel, von Thüringischen Käsen die Maden ... 203
- Kapitel149. Punschsirup 203
- Kapitel150. Gänsebraten den ganzen Winter hindurch zu erhalten 204
- Kapitel151. Stinkendes Fleisch oder Wildpret wieder genießbar zu machen 205
- Kapitel152. Mittel, die Eier lange gut zu erhalten 206
- Kapitel153. Wie man die Cichorien auf mehrere Art in der ... 209
- Kapitel154. Verbesserung des Sirups, um ihn als Zucker gebrauchen zu ... 212
- Kapitel155. Das Mehl wider die sich leicht darin einfindenden Milben zu ... 212
- Kapitel156. Englischen Senf zu machen 213
- Kapitel157. Mittel, die Schinken gegen Springmaden zu sichern 213
- Kapitel158. Mittel alles geräucherte Fleisch vor Maden zu bewahren 214
- Kapitel159. Pökelfleisch nach irländischer Art einzusalzen 214
- Kapitel160. Pökelsuppe zum Einsalzen des Fleisches 216
- Kapitel161. Fehler des Westindischen Kaffee's, und Mittel ihm abzuhelfen 217
- Kapitel162. Türkische Kaffee-Bereitung 217
- Kapitel163. Eichel-Kaffee 218
- Kapitel164. Eine der Gesundheit dienlichere Zubereitung des Kaffee's 219
- Kapitel165. Künstliche Eselsmilch 219
- Kapitel166. Mittel, womit man bewirken kann, daß die Milch bei heißer ... 220
- Kapitel167. Vorzügliche Salzungsart der Butter in England 221
- Kapitel168. Yaourt oder saure Milch nach morgenländischer Art zu ... 222
- Kapitel169. Rumiß oder gegohrne Stutenmilch nach Art der Tatarn zu ... 223
- Kapitel170. Konstantinopolitanische Butter 224
- Kapitel171. Sicheres Mittel, das Kupfer im Essig zu entdecken, und ... 225
- Kapitel172. Oekonomische Zubereitung des Weinessigs 226
- Kapitel173. Den Essig zu prüfen 227
- Kapitel174. Essig aus Honig 229
- Kapitel175. Verfälschung des Rothweins zu entdecken 229
- Kapitel176. Saures Bier und Milche auf eine unschädliche Weise zu ... 230
- Kapitel177. Den gemeinen Getreide- und Kartoffelbranntwein zu reinigen ... 231
- Kapitel178. Verfertigung der Mandelkleie 232
- Kapitel179. Anweisung, einen guten Schnupftabak mit wenigen Kosten sich ... 233
- Kapitel180. Talglichter, welche sehr hell und sparsamm brennen 236
- Kapitel181. Aus Fichtenharz und Talg Lichter zu gießen 237
- Kapitel182. Feiner Kleister aus Stärke 239
- Kapitel183. Das Rübsamenöl so zu reinigen, daß es wie Baum- oder ... 239
- KapitelKapitel 240
- Kapitel185. Lichter zu gießen, die zwei Stunden länger als die ... 241
- Kapitel186. Lampendochte zu machen, die nicht allein hell, sondern auch ... 243
- Kapitel187. Das Dampfen der Lampen in den Zimmern zu verhindern 243
- Kapitel188. Allgemeines Vogelfutter für jede Art von Vögeln, die man in ... 244
- Kapitel189. Wasser durch Steigen zu filtriren 246
- Kapitel190. Betten, worauf Kranke oder Sterbende gelegen, wieder zu ... 247
- Kapitel191. Matratzen von Pferdehaaren, die alt sind, oder worauf ... 249
- Kapitel192. Fischen den modrigen Geschmack zu benehmen 249
- Kapitel193. Krebse einige Zeit aufzubewahren und fett zu machen 250
- Kapitel194. Mittel, die Wolle zu reinigen und lange aufzubewahren 251
- Kapitel195. Stärke aus wilden Kastanien 252
- Kapitel196. Entenfedern so zu bereiten, daß sie zu Betten können ... 254
- Kapitel197. Leinenzeug oder Wäsche auf eine leichte Art so zu zeichnen, ... 254
- Kapitel198. Die Wäsche auf englische Art zu zeichnen 255
- Kapitel199. Den Kastanien ihre bittere Schärfe zu benehmen, und ein ... 255
- Kapitel200. Das Heu in Schobern mit Luftgängen zu versehen 256
- Kapitel201. Klapmeyers Methode das Kleeheu zu machen 261
- Kapitel202. Die Wartung und verschiedene Arten der Erdbeeren 267
- Kapitel203. Opium zu gewinnen 272
- Kapitel204. Das Külpen des Kohls zu verhüten 274
- Kapitel205. Bäume tragbar zu machen 274
- Kapitel206. Mittel, die Bäume vor dem Erfrieren zu bewahren 274
- Kapitel207. Die Bäume zu erhalten, die vom Frost gelitten haben 275
- Kapitel208. Mittel wider den Hasenfraß an Bäumen 275
- Kapitel209. Ein gesundes Baumwachs zu verfertigen 276
- Kapitel210. Schädlichkeit der kalten Regen zur Blütezeit 276
- Kapitel211. Wider den Brand und Krebs der Bäume 277
- Kapitel212. Von dem Gummi- oder Harzfluß des Steinobstes 279
- Kapitel213. Vom Aussatz oder der Rände der Bäume 279
- Kapitel214. Das Moos zu zerstören, welches sich an die Baumstämme ... 280
- Kapitel215. Wider das Moos 281
- Kapitel216. Wider die Kränklichkeit eines jungen erwachsenen Baumes, ... 281
- Kapitel217. Einem alten schwächlichen Baume aufzuhelfen 282
- Kapitel218. Wider Unfruchtbarkeit eines Baumes 283
- Kapitel219. Von der Schädlichkeit des Frostes an Bäumen 283
- Kapitel220. Von der Schädlichkeit des Frühlingsfrostes an den Blüten ... 285
- Kapitel221. Vom Aufbewahren des Obstes, sowohl des wirthschaftlichen ... 287
- Kapitel222. Vom Dörren oder Trocknen des Obstes, und der verschiedenen ... 290
- Kapitel223. Vom Trocknen der Aepfel 296
- Kapitel224. Vom Trocknen der Birnen 298
- Kapitel225. Vom Trocknen der Kirschen 299
- Kapitel226. Vom Trocknen der Pflaumen oder Zwetschen, der Prunellen, ... 300
- Kapitel227. Vom Aufbewahren des getrockneten Obstes, und Verbesserung ... 304
- Kapitel228. Auf eine leichte und wohlfeile Art die Luft zu reinigen 305
- Kapitel229. Erinnerungen an den Gebrauch des kalten Bades 309
- Kapitel230. Verhütung und vernünftige Behandlung der Krankheiten - ... 316
- Kapitel231. Kurzgefaßte Angabe der Rettungsmittel in plötzlichen ... 343
- Kapitel232. Mittel wider die Gicht der Kinder 348
- Kapitel233. Nutzen der Klettenwurzeln und der Schaafgarbe 348
- Kapitel234. Leberflecke zu vertreiben 349
- Kapitel235. Ein wirksames Wurmmittel 351
- Kapitel236. Zahnpulver 351
- Kapitel237. Mittel gegen das Blutharnen des Rindviehes 352
- Kapitel238. Vorschrift über das Verhalten beim sogenannten Milzbrand ... 353
- Kapitel239. Noth- und Hülfstafel zur Verhütung der Rindviehpest oder ... 359
- Kapitel240. Wenn eine Kuh nicht stallen kann 374
- Kapitel241. Vorbauungs- und Hülfsmittel wider die bösartigen Blattern ... 375
- Kapitel242. Mittel die Pferde gegen Fliegen zu sichern 377
- Kapitel243. Warnung vor dem unbedingten Gebrauch von mancherlei ... 377
- Kapitel244. Was man bei verschiedenen vorkommenden Krankheitsvorfällen ... 383
- Kapitel245. Ueber die Mittel, das Gesicht vor der Entstellung durch ... 417
- Kapitel246. Vorsichtsregeln um bei einer sich zu äußernden Ruhrseuche ... 424
- Kapitel247. Zufällige Entdeckung eines Mittels gegen den tollen Hundebiß 429
- Kapitel248. Noch ein Mittel gegen die Wasserschen 429
- Kapitel249. Rettungsmittel für Kinder, welche Tollbeeren gegessen haben 430
- Kapitel250. Ein Mittel gegen erfrorne Glieder 430
- Kapitel251. Mittel gegen das Pobagra 430
- Kapitel252. Anweisung für große und kleine Haushaltungen Sirup ohne ... 431
- Kapitel253. Anbau der Runkelrüben 433
- Kapitel254. Anweisung, wie bei der Sirup-, Zucker- und ... 435
- Kapitel255. Verfahren, den Zucker aus Runkelrüben dazustellen. (Nach ... 439
- Kapitel256. Das Gerben des Leders; nebst Seguins neuer Methode, die ... 446
- Kapitel257. Anweisung, wie das Leder dauerhafter und wasserfester zu ... 457
- Kapitel258. Leicht und wohlfeile Art, daß russische Sohlleder so ... 458
- Kapitel259. Andere Sohllederbereitung 458
- Kapitel260. Eine Komposition, Leder und andere Artikel wasserdicht zu ... 460
- Kapitel261. Bereitung der Ziegenfelle zu Fetz und Tetuan, die unter dem ... 460
- Kapitel262. Kennzeichen, um Torf- und Kohlenländer zu entdecken 462
- Kapitel262. Beschreibung einer Methode, um zu allen Zeiten und an allen ... 464
- Kapitel264. Fischseife 467
- Kapitel265. Ueber den Nachtheil, Getreide in Feimen zu setzen, und die ... 469
- Kapitel266. Wie nach grasarmen Sommern dem Mangel an Viehfutter auf den ... 481
- Kapitel267. Wie die Kalkdüngererde zuzubereiten 483
- Kapitel268. Die einfachste Methode frühen Kopfsallat zu gewinnen 486
- Kapitel269. Mittel gegen die Verunreinigung der Schaafwolle durch das ... 487
- Kapitel270. Mittel zu Vermehrung der Schaafwolle 489
- Kapitel271. Berbisbeeren, ein Surrogat der Zitronen 489
- Kapitel272. Eine Wand von Bruchsteinen im Winter vor Nässe zu sichern 491
- Kapitel273. Schädlichkeit der Mitternachtseite in mancherlei Fällen 491
- Kapitel274. Geheimniß für diejenigen, welche Hühner haben 493
- Kapitel275. Welcher Kalkstein am tauglichsten zum Brennen sei 493
- Kapitel276. Nutzen der Flachsschäben 494
- Kapitel277. Wie das Zimmerholz mit Nutzen zu hauen 494
- Kapitel278. Ein neu erfundener Holzanstrich 502
- Kapitel279. Aeltere Gewächse einige Zeit zu erhalten 502
- Kapitel280. Das Durchwintern der Gewächse 503
- Kapitel281. Unkraut zu vertilgen 507
- Kapitel282. Honigwein zu machen 515
- Kapitel283. Birkenwein zu machen 516
- Kapitel284. Art und Weise, wie man Kälber in Cornwall und Devonshire ... 517
- Kapitel285. Gänse zu mästen 518
- Kapitel286. Wider den Brand im Weizen 519
- Kapitel287. Neuester Mittel gegen den Brand in Weizen 519
- Kapitel288. Bereitung eines Biers, das dem englischen Porterbier gleicht 519
- Kapitel289. Mittel gegen den Rost am Eisen 520
- Kapitel290. Bücher, vorzüglich die in Leder gebundenen, vor Würmern zu ... 521
- Kapitel291. Mittel gegen den Mäuserfraß an Büchern und Papier 522
- Kapitel292. Behandlung der Maul- und Klauenseuche des Viehes 522
- Kapitel293. Wider die Rotz- und Staupekrankheit der Hunde 526
- Kapitel294. Mittel gegen die Bräune der Schweine 528
- Kapitel295. Bewährtes Mittel wider das Aufblähen des Rindviehes durch ... 529
- Kapitel296. Blutstillendes Mittel 529
- Kapitel297. Mittel, daß die Tauben, welche schon mehrere Monate einen ... 529
- Kapitel298. Rezept zu einem Wasser, welches Raupen, Erbflöhe, Wanzen, ... 530
- Kapitel299. Flecken von rothem Weine und Kirschen aus Tischwäsche ... 532
- Kapitel300. Pomade zu machen 532
- Kapitel301. Rezept zu dem englischen Gesundheitsthee 533
- Kapitel302. Knochen zu bleiben 534
- Kapitel303. Den Seidenraupen frühe Nahrung zu verschaffen, ehe die ... 535
- Kapitel304. Anweisung, wie Wachslichter, welche des Abschneuzens nicht ... 535
- Kapitel305. Italienische Blumen zu machen 536
- Kapitel306. Die besten Patronen zu verfertigen 537
- Kapitel307. Webgewood's Farben-Geheimnisse 538
- Kapitel308. Neues Verfahren bei Verfertigung der Hüte aus Fischotterhaar 540
- Kapitel309. Aräometer für Seifensieder 543
- Kapitel310. Neue Wagen zu lackiren 551
- Kapitel311. Spanische Röhre wieder zu lackiren, und anderen Stöcken das ... 559
- Kapitel312. Schwarze Trauerschnallen zu machen 562
- Kapitel313. Zerbrochene meerschaumene Köpfe augenblicklich so gut zu ... 562
- Kapitel314. Kupferstiche mit allen bunten Farben auszudrücken 563
- Kapitel315. Ein weißer Oelfirniß zum Kupferdrucken aller hellen Farben 564
- Kapitel316. Zubereitung der verschiedenen Wischlaugen 564
- Kapitel317. Bunte Druckfarben zu Bildern zu machen 564
- Kapitel318. Blumenbarometer 570
- Kapitel319. Was bei den Spielen und Spielwerkzeugen der Kinder zu ... 571
- Kapitel320. Vom Milch-Erbrechen der Kinder 583
- Kapitel321. Mittel wider die Schmerzen, die vom Verbrennen mit ... 585
- Kapitel322. Mittel wider die Warzen 585
- Kapitel323. Mittel wider den Stich der Schnaken 586
- Kapitel325. Mittel wider den schwazen Kornbock 587
- Kapitel326. Mittel wider die weiße Milbe oder Kornspinne, Müllerwurm 587
- Kapitel327. Wider die Erdflöhe 588
- Kapitel328. Ein anderes Mittel wider die Erdflöhe 588
- Kapitel329. Den Flachs gegen den Erdfloh zu sichern 589
- Kapitel330. Mittel gegen die Mäuse 589
- Kapitel331. Ein anderes Mittel gegen die Mäuse 589
- Kapitel332. Mittel, die Ratten, Maulwürfe und Wanzen zu vertreiben 590
- Kapitel333. Mittel zur Vertilgung des Maulwurfs 591
- Kapitel334. Vertreibung der Wanzen 591
- Kapitel335. Ein anderes Mittel wider die Wanzen 592
- Kapitel336. Mittel wider die Baumwanzen und Schwärze der Pfirschbäume 593
- Kapitel337. Mittel wider die Vogelläufe 593
- Kapitel338. Wetterprophezeihung aus dem Verhalten der Spinnen 593
- Kapitel339. Surrogat für Galläpfel und Eichenrinde 594
- Kapitel340. Wie zieht man viel, und mehr als gewöhnlich, Branntwein vom ... 595
- Kapitel341. Mittel den alten Leinsamen zu ersetzen 599
- Kapitel342. Kultur der Enten 599
- Kapitel343. Wie krankes Federvieh zu warten und zu heilen 602
- Kapitel344. Nutzbarer Gebrauch der Tormentillwurzel zum Lohgerben, ... 614
- RegisterRegister 625
- EinbandEinband -
- BandBand 3 -
-
555
-
556
-
557
-
558
-
559
-
560
-
561
-
562
-
563
-
564
-
565
-
566
-
567
-
568
-
569
-
570
-
571
-
572
-
573
-
574
-
575
-
576
-
577
-
578
-
579
-
580
-
581
-
582
-
583
-
584
-
585
-
586
-
587
-
588
-
589
- Rotate Left Rotate Right Reset Rotation
- Zoom In Zoom Out Fullscreen Mode