2024-03-19T05:24:09Zhttps://digital.slub-dresden.de/oaioai:de:slub-dresden:db:id-32282091X2024-02-20T11:01:39Zhistory-of-technologyproject-history-of-technology-19th-century
SLUB Dresden
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Deutsche Forschungsgemeinschaft
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Leipzig
Voß
1820
1820
3. sehr verb. und verm. Aufl.
ger
653 S.
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Technikgeschichte
Projekt: Quellen zur Technikgeschichte 19. Jh.
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I. Wohlfeine Dinte
2. Bereitung einer schwarzen Dinte ohne Galläpfel
3. Galläpfeltinktur
4. Surrogat der Galläpfel
5. Das beste trockne Dintenpulver zur geschwinden Bereitung einer vollkommen schwarzen Dinte
6. Vorschrift zu einer unzerstörbaren schwarzen Dinte
7. Unvertilgbare Dinte nach Wehrs
8. Rezept zu rother Dinte
9. Bereitung der Alaunerde
10. Bereitung der Alaunerde auf eine wohlfeine Weise
11. Vollkommner Alaun
12. Reinigung des käuflichen Zinkvitriols vom Eisen und Bereitung eines ganz reinen Zinkvitriols
13. Bereitung des Zinkkalkes
14. Wohlfeine Bereitung des Zinkkalkes
15. Weiße Farbe aus Zinn
16. Weiße Tusche
17. Gelber Lack
18. Gelbe Farbe aus Acacienblumen
19. Purpurrother Lack
20. Rosenrother Lack
21. Hellrother Lack
22. Flüssiger Lack
23. Zubereitung eines Zinnobers, der dem chinesischen ähnlich ist
24. Rothe Kreide dunkler zu machen
25. Braunen Ocker zu verschönern
26. Eine dem englischen Sepia-Eintrakte ganz an Güte gleichkommende Farbe zu bereiten
27. Kaffeebrauner Lack
28. Maikäferbraun
29. Rußbraun
30. Künstliche Nachahmung der Terra di Siena
31. Den Indig zu prüfen
32. Auflösung des Indigs in Vitriolsäure
33. Neublau oder Sächsischblau
34. Blauer Karmin
35. Blauer Karmin auf eine andere Art
36. Künstliches Bergblau
37. Künstliches Bergbau auf eine andere Art
38. Blaue Farbe durch Molybdän oder Wasserblei
39. Grüne Farbe
40. Dem Papier eine schöne weiße Farbe zu geben
41. Liliengrün
42. Tusche
43. Spanisch Schwarz
44. Kohlenschwarz
45. Dauerhafte und wohlfeine schwarze Farbe für Mahler und Kupferdrucker
46. Flüssige Schwarze Farbe zum Leder
47. Malergold
48. Malersilber (Musivsilber)
49. Kreide zum Cranonniren auf Papier
50. Stifte zum Zeichnen auf Pergament, die noch besser, als von feinen Silber sind
51. Englische Bleistifte
52. Papier mit Saftfarben zu färben
53. Papier mit Erdfarben zu färben
54. Bereitung und Gebrauch der Farben für Zuckerbäcker
55. Aechtes Grau auf Seide
56. Die Farbe des Mahagoon-Holzes auf eine andere Art nachzumachen
57. Den feinen Hölzern, die zu zierlichen Geräthschaften verarbeitet werden, besonders dem Mahagonnholz eine schöne rothe Farbe zu geben, und diese Farbe vor der Verschießung zu sichern
58. Flecken aus dem Mahagonn-Holze zu bringen, und dem Holze einen feinern Anstrich zu geben
59. Dintenflecke aus Fußboden zu bringen
60. Bereitung der neuerfundenen englischen trocknen Oelfarbekuchen
61. Anweisung einen sehr dauerhaften Bernsteinlack zu machen
62. Oelpergament aus verschiedenen Stoffen und von verschiedenen Farben
63. Wie bedrucktes und beschriebenes Papier wieder umzuarbeiten
64. Wie aus den Lumpen ein feineres und besseres Papier zu erhalten
65. Gold zu reinigen
66. Bereitung des Aethers
67. Wie der Aether mit Gold anzufüllen
68. Das Eisen mit einer Auflösung des Goldes in Aether zu vergolden
69. Vergoldung mit unächtem Blätter- oder Buchgolde
70. Wiederbenutzung des Goldes auf hölzernen Vergoldungen
71. Kupfer und Silber zu scheiden
72. Arsenikmetall
73. Figirter Arsenik
74. Roher, weißer und schwarzer Fluß
75. Weißes Kupfer oder weißes Tomback (Argent haché)
76. Vorschläge zu neuen und unschädlichen Töpferglasuren
77. Verbesserte Methode das Flintenschrot zu farbiciren
78. Gelb gewordene Perlen wieder ganz weiß zu machen
79. Papinische Maschine, oder Papins Digestor
80. Künstliche Bereitung des Selterwassers
81. Ein Kitt, der sowhl im Wasser als Feuer aushält
82. Ein wasserfester kittähnlicher Mörtel, sowohl zum Bewurf der Gebäude, als auch zu Einlegung wasserdichter Mauerwerks
83. Die Beste Zubereitung des Mörtels zum Bauen
84. Wohlfeiler und sehr dauerhafter Anwurf an die äußeren Wände eines Gebäudes
85. Von welcher Farbe soll der äußere Anstrich der Häuser nicht sein?
86. Ein wohlfeiler gelber Anstrich
87. Dauerhafter Ueberzug für hölzerne Dächer
88. Wider den Schwamm in Gebäuden
89. Mittel, den Bohrwurm von Gebäuden, Brücken, Schiffen, Maschinen, Planken, Pfählen [et]c. anzuhalten, oder daraus zu vertreiben
90. Wie man das gröbere Gewebe zu Segeltuch, Zelten Säcken, und dergleichen, stark und dauerhaft machen kann
91. Benutzung der Brennnessel-Schaalen zu Leinwand und Stricken
92. Verfertigung der Strohüte, und Zubereitung des dazu dienlichen Strohs
93. Ein Masse zu bereiten, die dem schönsten Marmor gleicht, und sich formen, drehen und schneiden lässet, wie man will
94. Von der englischen Malerei auf Glas
95. Eine künstliche Steinart, die zu Mühlsteinen gebraucht werden kann
96. Instrumente aus Federharz
97. Den Leim zu verbessern
98. Den Rost auf Jagdflinten zu befördern
99. Bereitung des Rosenöles
100. Englische Riechfläschchen
101. Künstliche Hervorbringung des Wachses
102. Wachsseife zu allerhand Gebrauch
103. Glänzendes Schuhwachs zu verfertigen, welches nicht abfährt, und die Strümpfe nicht schmutzig macht
104. Polirwachs zu machen
105. Verfahren, wie man die Seide mit Seife, so auskochen kann, daß ihre Güte darunter nicht leidet
106. Beschreibung einer sehr einfachen, zweckmäßigen und bewährt befundenen Maschine, vermittelst welcher man Haarpuder aus Stärke machen kann, die sich aber auch zum Sieben anderer Sachen gebrauchen läßt
107. Harte Seife, mit und ohne Talg oder Fett, um einen geringen Preis zu farbizieren
108. Gute Seife in der Haushaltung selbst zu verfertigen
109. Seife für Seidenwäsche
110. Verfertigung der Seifenkugeln
111. Handpomade gegen das Aufspringen der Händer im Winter, und zur Beförderung einer geschmeidigen Haut
112. Verfertigung der Nudeln
113. Speisen aus Mais
114. Amerikanischer Maispudding
115. Anderes Rezept zu Bereitung des gewöhnlichen Nordamerikanischen Puddings; nach Rumford
116. Amerikanischer Apfel-Pudding, nach Rumford
117. Rezept zur Bereitung der Nudeln, die man in Italien Tagliati nennt; nach Rumford
118. Bereitungsart der Kartoffeln, um als Brod gegessen zu werden; nach Rumford
119. Gebackene Kartoffel-Puddings; nach Rumford
120. Rezept zu sehr wohlfeilen Kartoffelklößen; Rumford
121. Bereitung der Rumford'schen Suppe
122. Knochengallerte auf die leichteste und vortheilhafteste Art auszuziehen
123. Brod aus Reis zu backen
124. Das Brod besser als gewöhnlich zu backen
125. Verbreitungsart des westphälischen Pumpernickels
126. Den Hopfen zu darren, um ihn lange zu konserviren
127. Guten Leinsaamen zu ziehen
128. Gelbe Rosen zur Blüte zu bringen
129. Frühpflanzen ohne Mistbeet zu ziehen
130. Bohnen im Frühjahr gegen Frost zu sichern
131. Ueber Bohnenkultur und die Mittel, junge Bohnen früher als gewöhnlich zu erhalten
132. Die Fruchtknoten der Kartoffeln einzusalzen und als Oliven zu gebrauchen
133. Ein Mittel, die Kartoffeln lange Zeit gut zu erhalten
134. Mittel, die Kartoffeln zu konserviren, und auch zu verhindern, daß sie im Frühling nicht keimen oder auswachsen
135. Kartoffeln vor dem Ausarten im Felde und vor dem Auskeimen im Keller zu bewahren, auch sie den Sommer hindurch schmackhaft zu erhalten
136. Vermehrung der Kartoffeln
137. Gute Kartoffeln aus dem Saamen zu ziehen
138. Mittel, die Kartoffel vor dem Frost zu verwahren
139. Wie man von Kartoffeln einen Sauerteig, oder ein Gährungsmittel zum Säuern des Brods verfertigen kann
140. Methode, die Kartoffelsubstanz zu körnen, oder in Reisgestalt zu bringen
141. Kartoffeln zu kochen
142. Erfrorne Kartoffeln brauchbar zu machen
143. Den Borstorfer Aepfeln einen noch leiblichern Geschmack und Geruch mitzutheilen
144. Wälsche Nüsse bis zum Frühjahr frisch zu erhalten
145. Wie man Salzkummern oder Gurken einmacht
146. Persische Manier Hefen zu erhalten
147. Hefen zu machen
148. Sicheres Mittel, von Thüringischen Käsen die Maden abzuhalten
149. Punschsirup
150. Gänsebraten den ganzen Winter hindurch zu erhalten
151. Stinkendes Fleisch oder Wildpret wieder genießbar zu machen
152. Mittel, die Eier lange gut zu erhalten
153. Wie man die Cichorien auf mehrere Art in der Hauswirthschaft nützlich anwenden kann
154. Verbesserung des Sirups, um ihn als Zucker gebrauchen zu können
155. Das Mehl wider die sich leicht darin einfindenden Milben zu sichern
156. Englischen Senf zu machen
157. Mittel, die Schinken gegen Springmaden zu sichern
158. Mittel alles geräucherte Fleisch vor Maden zu bewahren
159. Pökelfleisch nach irländischer Art einzusalzen
160. Pökelsuppe zum Einsalzen des Fleisches
161. Fehler des Westindischen Kaffee's, und Mittel ihm abzuhelfen
162. Türkische Kaffee-Bereitung
163. Eichel-Kaffee
164. Eine der Gesundheit dienlichere Zubereitung des Kaffee's
165. Künstliche Eselsmilch
166. Mittel, womit man bewirken kann, daß die Milch bei heißer Witterung nicht so geschwind sauer werde
167. Vorzügliche Salzungsart der Butter in England
168. Yaourt oder saure Milch nach morgenländischer Art zu bereiten
169. Rumiß oder gegohrne Stutenmilch nach Art der Tatarn zu bereiten
170. Konstantinopolitanische Butter
171. Sicheres Mittel, das Kupfer im Essig zu entdecken, und denselben davon zu befreien
172. Oekonomische Zubereitung des Weinessigs
173. Den Essig zu prüfen
174. Essig aus Honig
175. Verfälschung des Rothweins zu entdecken
176. Saures Bier und Milche auf eine unschädliche Weise zu versüßen
177. Den gemeinen Getreide- und Kartoffelbranntwein zu reinigen und ihn dem Franzbranntwein ähnlich zu machen
178. Verfertigung der Mandelkleie
179. Anweisung, einen guten Schnupftabak mit wenigen Kosten sich selbst zu verfertigen
180. Talglichter, welche sehr hell und sparsamm brennen
181. Aus Fichtenharz und Talg Lichter zu gießen
182. Feiner Kleister aus Stärke
183. Das Rübsamenöl so zu reinigen, daß es wie Baum- oder Mandelöl wird
185. Lichter zu gießen, die zwei Stunden länger als die gewöhnlichen brennen
186. Lampendochte zu machen, die nicht allein hell, sondern auch sparsam brennen
187. Das Dampfen der Lampen in den Zimmern zu verhindern
188. Allgemeines Vogelfutter für jede Art von Vögeln, die man in den Stuben hält
189. Wasser durch Steigen zu filtriren
190. Betten, worauf Kranke oder Sterbende gelegen, wieder zu reinigen und zurecht zu machen
191. Matratzen von Pferdehaaren, die alt sind, oder worauf Kranke und Sterbende gelegen haben, wieder herzustellen
192. Fischen den modrigen Geschmack zu benehmen
193. Krebse einige Zeit aufzubewahren und fett zu machen
194. Mittel, die Wolle zu reinigen und lange aufzubewahren
195. Stärke aus wilden Kastanien
196. Entenfedern so zu bereiten, daß sie zu Betten können gebraucht werden, und sich nicht zusammenballen
197. Leinenzeug oder Wäsche auf eine leichte Art so zu zeichnen, daß es nie ausgeht
198. Die Wäsche auf englische Art zu zeichnen
199. Den Kastanien ihre bittere Schärfe zu benehmen, und ein gutes Mehl daraus zu bereiten
200. Das Heu in Schobern mit Luftgängen zu versehen
201. Klapmeyers Methode das Kleeheu zu machen
202. Die Wartung und verschiedene Arten der Erdbeeren
203. Opium zu gewinnen
204. Das Külpen des Kohls zu verhüten
205. Bäume tragbar zu machen
206. Mittel, die Bäume vor dem Erfrieren zu bewahren
207. Die Bäume zu erhalten, die vom Frost gelitten haben
208. Mittel wider den Hasenfraß an Bäumen
209. Ein gesundes Baumwachs zu verfertigen
210. Schädlichkeit der kalten Regen zur Blütezeit
211. Wider den Brand und Krebs der Bäume
212. Von dem Gummi- oder Harzfluß des Steinobstes
213. Vom Aussatz oder der Rände der Bäume
214. Das Moos zu zerstören, welches sich an die Baumstämme ansetzt
215. Wider das Moos
216. Wider die Kränklichkeit eines jungen erwachsenen Baumes, wovon man die Ursache nicht kennt
217. Einem alten schwächlichen Baume aufzuhelfen
218. Wider Unfruchtbarkeit eines Baumes
219. Von der Schädlichkeit des Frostes an Bäumen
220. Von der Schädlichkeit des Frühlingsfrostes an den Blüten der Bäume, und von Frostableitern
221. Vom Aufbewahren des Obstes, sowohl des wirthschaftlichen als des Tafelobstes
222. Vom Dörren oder Trocknen des Obstes, und der verschiedenen Art und Weise dieses Geschäfts
223. Vom Trocknen der Aepfel
224. Vom Trocknen der Birnen
225. Vom Trocknen der Kirschen
226. Vom Trocknen der Pflaumen oder Zwetschen, der Prunellen, Perdrigons, Mirabellen, Aprikosen, Renekloden und Quitten
227. Vom Aufbewahren des getrockneten Obstes, und Verbesserung desselben, wenn es verdorben oder zu alt ist
228. Auf eine leichte und wohlfeile Art die Luft zu reinigen
229. Erinnerungen an den Gebrauch des kalten Bades
230. Verhütung und vernünftige Behandlung der Krankheiten - Erkenntniß des schwächsten Theils und der verschiedenen Krankheitsanlagen und Behandlung derselben - gehöriger Gebrauch der Medizin und des Arztes - Haus- und Reiseapotheke
231. Kurzgefaßte Angabe der Rettungsmittel in plötzlichen Lebensgefahren
232. Mittel wider die Gicht der Kinder
233. Nutzen der Klettenwurzeln und der Schaafgarbe
234. Leberflecke zu vertreiben
235. Ein wirksames Wurmmittel
236. Zahnpulver
237. Mittel gegen das Blutharnen des Rindviehes
238. Vorschrift über das Verhalten beim sogenannten Milzbrand oder gelben Knopf der Thiere
239. Noth- und Hülfstafel zur Verhütung der Rindviehpest oder Viehseuche. (Nach Faust)
240. Wenn eine Kuh nicht stallen kann
241. Vorbauungs- und Hülfsmittel wider die bösartigen Blattern unter den Schafen
242. Mittel die Pferde gegen Fliegen zu sichern
243. Warnung vor dem unbedingten Gebrauch von mancherlei gewöhnlichen und bekannten Arzneien
244. Was man bei verschiedenen vorkommenden Krankheitsvorfällen zu thun oder nicht zu thun habe. Nach alphabetischer Ordnung
245. Ueber die Mittel, das Gesicht vor der Entstellung durch Blattern zu schützen
246. Vorsichtsregeln um bei einer sich zu äußernden Ruhrseuche nicht nur vor der Ansteckung sich zu verwahren, sondern auch überhaupt bei dieser Gelegenheit sich zweckmäßig zu benehmen
247. Zufällige Entdeckung eines Mittels gegen den tollen Hundebiß
248. Noch ein Mittel gegen die Wasserschen
249. Rettungsmittel für Kinder, welche Tollbeeren gegessen haben
250. Ein Mittel gegen erfrorne Glieder
251. Mittel gegen das Pobagra
252. Anweisung für große und kleine Haushaltungen Sirup ohne viele Kosten aus Luftmalz zu verfertigen
253. Anbau der Runkelrüben
254. Anweisung, wie bei der Sirup-, Zucker- und Branntwein-Fabrikation aus Runkelrüben zu verfahren ist
255. Verfahren, den Zucker aus Runkelrüben dazustellen. (Nach Lampabins Methode)
256. Das Gerben des Leders; nebst Seguins neuer Methode, die Häute binnen wenigen Tagen zu gerben und gahr zu machen
257. Anweisung, wie das Leder dauerhafter und wasserfester zu machen ist, als bisher
258. Leicht und wohlfeile Art, daß russische Sohlleder so dauerhaft als das englische, und wasserdicht zu machen
259. Andere Sohllederbereitung
260. Eine Komposition, Leder und andere Artikel wasserdicht zu machen
261. Bereitung der Ziegenfelle zu Fetz und Tetuan, die unter dem Namen der Marokanischen bekannt sind
262. Kennzeichen, um Torf- und Kohlenländer zu entdecken
262. Beschreibung einer Methode, um zu allen Zeiten und an allen Orten eine wohlfeile und zum Waschen taugliche Seifenflüssigkeit machen zu können
264. Fischseife
265. Ueber den Nachtheil, Getreide in Feimen zu setzen, und die Beschränkung desselben durch eine leichte Beobachtung, vorzüglich aber durch eine Feimenkappe
266. Wie nach grasarmen Sommern dem Mangel an Viehfutter auf den unmittelbar folgenden Winter abzuhelfen
267. Wie die Kalkdüngererde zuzubereiten
268. Die einfachste Methode frühen Kopfsallat zu gewinnen
269. Mittel gegen die Verunreinigung der Schaafwolle durch das Rauchfutter, und gegen den Verlust der noch im Stroh befindlichen Körner bei der Fütterung
270. Mittel zu Vermehrung der Schaafwolle
271. Berbisbeeren, ein Surrogat der Zitronen
272. Eine Wand von Bruchsteinen im Winter vor Nässe zu sichern
273. Schädlichkeit der Mitternachtseite in mancherlei Fällen
274. Geheimniß für diejenigen, welche Hühner haben
275. Welcher Kalkstein am tauglichsten zum Brennen sei
276. Nutzen der Flachsschäben
277. Wie das Zimmerholz mit Nutzen zu hauen
278. Ein neu erfundener Holzanstrich
279. Aeltere Gewächse einige Zeit zu erhalten
280. Das Durchwintern der Gewächse
281. Unkraut zu vertilgen
282. Honigwein zu machen
283. Birkenwein zu machen
284. Art und Weise, wie man Kälber in Cornwall und Devonshire aufzieht
285. Gänse zu mästen
286. Wider den Brand im Weizen
287. Neuester Mittel gegen den Brand in Weizen
288. Bereitung eines Biers, das dem englischen Porterbier gleicht
289. Mittel gegen den Rost am Eisen
290. Bücher, vorzüglich die in Leder gebundenen, vor Würmern zu sichern
291. Mittel gegen den Mäuserfraß an Büchern und Papier
292. Behandlung der Maul- und Klauenseuche des Viehes
293. Wider die Rotz- und Staupekrankheit der Hunde
294. Mittel gegen die Bräune der Schweine
295. Bewährtes Mittel wider das Aufblähen des Rindviehes durch übermäßige Kleefütterung
296. Blutstillendes Mittel
297. Mittel, daß die Tauben, welche schon mehrere Monate einen von Ratten zerstörten Schlag verlassen haben, sich wieder hinauf gewöhnen
298. Rezept zu einem Wasser, welches Raupen, Erbflöhe, Wanzen, Ameisen u.s.w. tödet; von der Erfindung des Herrn Tatin
299. Flecken von rothem Weine und Kirschen aus Tischwäsche heraus zu machen
300. Pomade zu machen
301. Rezept zu dem englischen Gesundheitsthee
302. Knochen zu bleiben
303. Den Seidenraupen frühe Nahrung zu verschaffen, ehe die Maulbeerbäume ausschlagen
304. Anweisung, wie Wachslichter, welche des Abschneuzens nicht bedürfen, zu verfertigen sind
305. Italienische Blumen zu machen
306. Die besten Patronen zu verfertigen
307. Webgewood's Farben-Geheimnisse
308. Neues Verfahren bei Verfertigung der Hüte aus Fischotterhaar
309. Aräometer für Seifensieder
310. Neue Wagen zu lackiren
311. Spanische Röhre wieder zu lackiren, und anderen Stöcken das Ansehn eines Rohrs zu geben
312. Schwarze Trauerschnallen zu machen
313. Zerbrochene meerschaumene Köpfe augenblicklich so gut zu kitten, daß man sogleich wieder daraus rauchen kann
314. Kupferstiche mit allen bunten Farben auszudrücken
315. Ein weißer Oelfirniß zum Kupferdrucken aller hellen Farben
316. Zubereitung der verschiedenen Wischlaugen
317. Bunte Druckfarben zu Bildern zu machen
318. Blumenbarometer
319. Was bei den Spielen und Spielwerkzeugen der Kinder zu beobachten
320. Vom Milch-Erbrechen der Kinder
321. Mittel wider die Schmerzen, die vom Verbrennen mit glühenden Körpern oder heißem Wasser enstehen
322. Mittel wider die Warzen
323. Mittel wider den Stich der Schnaken
325. Mittel wider den schwazen Kornbock
326. Mittel wider die weiße Milbe oder Kornspinne, Müllerwurm
327. Wider die Erdflöhe
328. Ein anderes Mittel wider die Erdflöhe
329. Den Flachs gegen den Erdfloh zu sichern
330. Mittel gegen die Mäuse
331. Ein anderes Mittel gegen die Mäuse
332. Mittel, die Ratten, Maulwürfe und Wanzen zu vertreiben
333. Mittel zur Vertilgung des Maulwurfs
334. Vertreibung der Wanzen
335. Ein anderes Mittel wider die Wanzen
336. Mittel wider die Baumwanzen und Schwärze der Pfirschbäume
337. Mittel wider die Vogelläufe
338. Wetterprophezeihung aus dem Verhalten der Spinnen
339. Surrogat für Galläpfel und Eichenrinde
340. Wie zieht man viel, und mehr als gewöhnlich, Branntwein vom Getreide? und wie ist Branntwein aus Kartoffeln und Möhren zu erhalten?
341. Mittel den alten Leinsamen zu ersetzen
342. Kultur der Enten
343. Wie krankes Federvieh zu warten und zu heilen
344. Nutzbarer Gebrauch der Tormentillwurzel zum Lohgerben, wodurch man die Holzrinden ersparen kann
Register
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