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Bier, Malz sowie Maschinen und Apparate für Braueien und Mälzereien, andere gegohrene Flüssigkeiten Officieller Ausstellungs-Bericht
- Titel
- Bier, Malz sowie Maschinen und Apparate für Braueien und Mälzereien, andere gegohrene Flüssigkeiten
- Untertitel
- Bericht
- Verleger
- Druck und Verl. der K.K. Hof- und Staatsdruckerei
- Erscheinungsort
- Wien
- Bandzählung
- Gruppe 4, Sect. 3
- Erscheinungsdatum
- 1874
- Umfang
- 96 S.
- Sprache
- Deutsch
- Signatur
- WA:B163-2
- Vorlage
- Universitätsbibliothek Chemnitz
- Digitalisat
- Universitätsbibliothek Chemnitz
- Digitalisat
- SLUB Dresden
- Lizenz-/Rechtehinweis
- Public Domain Mark 1.0
- URN
- urn:nbn:de:bsz:14-db-id47398167X7
- PURL
- http://digital.slub-dresden.de/id47398167X
- OAI-Identifier
- oai:de:slub-dresden:db:id-47398167X
- SLUB-Katalog (PPN)
- 47398167X
- Sammlungen
- LDP: Chemnitz - Weltausstellung
- Bestände der Universitätsbibliothek Chemnitz
- Strukturtyp
- Band
- Parlamentsperiode
- -
- Wahlperiode
- -
- Titel
- Gegohrene Flüssigkeiten
- Digitalisat
- SLUB Dresden
- Strukturtyp
- Kapitel
- Parlamentsperiode
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- Wahlperiode
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Gegohrene Flüffigkeiten. 91 dann in Mähren, Böhmen, Galizien und Schlehen ihren Standort haben; die übrigen 47.478 befinden hch mehr in den Alpenländern. Die verteuerten Quantitäten beliefen hch im Jahre 1871—72 auf 1.565.000 Hektoliter, umgerechnet auf 80 Percent Tr., wovon ein Theil nach der Schweiz und über Trieft nach der Levante exportirt wird. — Leider ift feit dem Jahre 1870 unfer beftes Abfatzgebiet „Italien“ durch den dort neu eingeführten Steuer modus auf Spirituofen für uns verloren gegangen. Von Rohfubftanzen werden in Oefterreich circa 70 Percent mehlige Stoffe (Getreide, Kartoffeln und Mais), dann 25 Percent Rübenmelaffen und 5 Percent Weinrückftände und diverfe Obftforten auf Branntwein verarbeitet. Die Qualität unferer Kornbranntweine, fowie unferer recftificirten Sprits kann als eine hochfeine bezeichnet werden. Geradezu epochemachend waren in diefer Beziehung die ausgeftellten Deftillate Oefterreichs, welche eine Concurrenz mit dem Auslande nicht mehr zu fcheuen haben. Bemerkenswerth ift noch, dafs wir in unferen bedeutenden Getreidebrennereien eine fehr vorzügliche Prefs- oder Kunfthefe erzeugen, welche einen wichtigen Handelsartikel ausmacht und in allen Ländern Europas Abfatz findet. Die feinere Liqueurfabrication hat in den letzten Jahren einen erheblichen Fortfehritt in Folge der Verwendung von reinem fufelfreien Spiritus und gewähl teren aromatifchen Subftanzen gemacht, und bildet heute fchon einen namhaften Exportartikel nach Ungarn, dann den Donaufürftenthümern, Rufsland etc. ln gröfseren Mengen werden feinere Liqueure in Wien, Graz dann in Dalmatien, Böhmen, Mähren und Schlehen erzeugt. Effige werden allenthalben in Oefterreich durch Kleingewerbe mitunter in ganz guter Qualität aus Wein und Obftmoft, in den Fabriken aber vorzüglich aus Branntwein durch die Schnelleffig-Fabrication erzeugt. Oefterreich war in der Secftion C der Gruppe IV unter allen Län dern am ftärkften vertreten. 195 Ausfteller hatten fich auf dem friedlichen Kampf plätze eingefunden, und einen eclatanten Sieg davongetragen. Der Raum geftattet uns nur, jene Namen hier zu verzeichnen, welche von der Jury mit Medaillen ausgezeichnet wurden. An der Spitze jedoch müffen wir den Erften und Beften unter Allen anführen, der fich aufser Concurs erklärte, nämlich: Se. k. k. Hoheit Erzherzog A 1 b r e c h t, welcher von feinen Domänen in Schlehen und Galizien hochfeine Roh- und redlificirte Sprits und eine grofse Aus wahl vorzüglicher Liqueure einfandte. DieFortfchrittsmedaillen erhielten die Firmen Ri eme rfchmi d t Anton von Wien für retftificirten Kartoffel- und Melaffen-Spiritus— dieCollecflivausftellung der Spiritusraffinerien und Liqueurfabrikanten von Troppau (Schlehen) für Sprits, Liqueure und Effige — Weifsberger Jofef von Kolin in Böhmen für redlifi- cirten Spiritus — die Colledlivausftellung der Wiener - Spirituofenfabrikanten und zwar fämmtliche 26 Ausfteller für feine Liqueure, Aquavite und Effige — Luxardo Girolamo von Zara für feinfte Maraschino-Liqueure. Die Verdienft-Medaille erhielten die Firmen J. Cafali’s Neffe von Wien für feine Liqueure — Bauer Cafimir von Wien für feine Liqueure — Eppinger Wolf A. bei Wien für redfificirten Getreide- und Melaffen-Spiritus — F ü n k Hein rich von Graz für vorzügliche Liqueure und Effige — Daldello A. von Spalato für feine Maraschino-Liqueure —B ä c k Wilhelm von Grofs-Meferitfch für Liqueure und Spirituofen — Tomafi Alois von Gay a in Mähren für Liqueure und Effige — Mautner Ad. und lg. und Sohn von Wien für Spiritus und Prefshefe — Springer Max bei Wien für Spiritus und Prefshefe — Haack A. von Graz für Liqueure — G ro fs Jacob von Biala in Galizien für Spirituofen — Baczevski’s Wtw. und Söhne von Lemberg für Liqueure und andere Spirituofen — C o s m a c e n d i Anton von Zara für vorzügliche Liqueure — Fick von Wien (F. M.) für Liqueure — Lord J. & Comp, von Wien für Liqueure und Spirituofen — F r a e n k e 1 Adolf
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