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Dresdner Nachrichten : 05.08.1884
- Erscheinungsdatum
- 1884-08-05
- Sprache
- Deutsch
- Vorlage
- SLUB Dresden
- Digitalisat
- SLUB Dresden
- Rechtehinweis
- Public Domain Mark 1.0
- URN
- urn:nbn:de:bsz:14-db-id501434038-188408052
- PURL
- http://digital.slub-dresden.de/id501434038-18840805
- OAI
- oai:de:slub-dresden:db:id-501434038-18840805
- Sammlungen
- Saxonica
- Zeitungen
- LDP: Zeitungen
- Strukturtyp
- Ausgabe
- Parlamentsperiode
- -
- Wahlperiode
- -
Inhaltsverzeichnis
- ZeitungDresdner Nachrichten
- Jahr1884
- Monat1884-08
- Tag1884-08-05
- Monat1884-08
- Jahr1884
- Titel
- Dresdner Nachrichten : 05.08.1884
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ISO» 78.4» Lomdarde» 3d4,0»iv»»«.Brauh. 174 SS ,. 4SS»40«,40>i»aUzl«r ttll.dOlLanrgb llle IO,.»» «e»c Russen »4.8V.DuiFlw»«ndach>4«,ro^dlson.»om». 404.VO 0rl«uw>lle>d«3 8».40,d,^t..B^.A^.44».»0 DorlM.»..ch.P. 73,80 d». 8 52.30OeffMordwell».«» «» vibernw 80,70 Rkalien Nenl» »d.so d». «ldeihal 3»»,V0 Geilenkirchen >18,00 Mnmäiiler 404,35 Buschlledrad.». 78 >»Körnee 50,00 Retchsdaük >45.00 Nelkhend.-Pard. 82.l0ivoilii«rsmarkh. 81.10 Di4e.«om». 203.90,«erl..rr.Sl.vr. 47.70 «onl.lsiedeiid. tzO.llO »eri.Hl»aes.e». 443.00Hall,.«or..». NNOOSächl.Snhsthls. »0.00 DeüsicheBmrk 455.0»!M/«vlaa,4d..P 3»2.:id Harttnann 438.50 Brand.Badener. >04.30 d°.»Lamd..Pr. 103.20,Lanchhamme, 43.30 8elp5.«r«dtt >7s,vo 3«/„ do. alle 305 oa Zlm,„ermann SgchsticheBank >2>.5»»/ol>°m»..Pr. so.-, 20 »chdnderr DrrsdiierBank 437,50 Lur-Bodnd.3.«. 85.70 »ächi.vllcknr. lld«»„.valik»«r.80.50 »,,i5-Br.>.-».>.83 M So,tri, S.Ban«,e,ells«.-. Lmd.Pr.T«. 84.00He«,n«lch vest »r«dlwct. 524,00 Lmd.^s4.Vr.3.«.82.»0 Wiev« «ngar.stredi» l do. «.«. 82.3» Frisier n.R.Rä». 80.50 xetpz,«.«. Ang. ». ». « »5.0» 13.>,00 «röllwI»srBa».313.5» veldel« 41.0« Wien kur» I17.VU Wien lau, l«7.«d Belai»dur,kur,3ü3,8» »mfterdamknrz —, Belgien km» —, Pari« kurz keft. Rolen 188.10 illüff.Aolen 304.40 Knpoleonsd'or >«.2« stell« >37.00 Still. Rachdseso. «redi« »«4.00 BwakOdahu dSI.LO Lombarden 254.00 Llseonlllomm.Wi.l)» Lanrahlltt« 104.00 Tortm.U.-<.B. 73,40 itzlgsgow —. «»ui«, Ansonzo. »»/,«,nt« 77.75 l073rrAnleih« 107. Sb 8. Slaalspopiere. l>»icht.>t.>A.B 80.10 3°/«Sachs.Reiite 83.80 «eck v-1855 3°,. ss.üo!vcck«e»uisch. v. 1547 4»,, IV2.lOi->ermaN1L ».1853 084A»gr. 103.10, Holzern 6S4-7.N. >02.90 Harlmam» Zachl.-Schl.7l. IIO.OOZkelle Lodau-Zitlauer 101 .so, Lchönherr Laiioreniendr. «.OOBoldri« 53.7V 80.00 90.0» 172.2V 130.0,1 127.00 124.00 ^ . ^ l»,'»o L«l»,..Dr«d.4»,»>02.oo! do. 2 Monat Drcsd.A»!.«',, 103.00 SonderM.Slter 70.50 «nhl,-L«»l.4>i,103,80 Pari» «dl.4°/.Psdr.,rI03.l0 Wiede 50.00 «,uch I. 86.20 Wien st.«. Brannichw.vr. >82.00 Zimmerman» 9ä.30 do. «old 103,70 »o. 3 Monat W4««. 4. »u,u!l. Gchlud-Courle der olstcltllen «drl». iri.dO d«l,Ilal.»i«»l, V4.S0 102.00 »iä«t«»-»a —. 4».00 Lo«»«r»«, ris.75 rs.50 rurkeil ö.vo Schimich. ». Lei»,I,.»red» 178.50, »n»-vod.».»r. 85.70 Lel»t»8.«ank IS».20,V»a>,.vu42.4rr. 8L.70 jhemn.Dankver.—, V.Nordb.Sold SS.SO «»chl.«,nl I2l.ro VUIni-TIriel«« 71.20 vreabnervank 127.10 weimar.«anl 8«,oo «dechlcl. 0«l1.«ane»olettlV8,00,7lmslerda» 1L8.50 Pr lorliaien. >Lo»do» kur». 20.42 20. SS «I.l» 167.70 108.25 Pavierrrnl, «Ilderrenl« «oldrenl« Ilnqar. «oldr. ls«Oer Sool« Lonrdarden «l.ooirredllactlcn Sll.70jruralen 5.7S «1en.vanlver.I07.S0 «I.suiS,..Ellen»..«. SI8.2U!Silderrou»on» loo.vojllng.rredtt S1S.25 1M.20 »allzler 271.70. r.Marlnole» 50.47 Lldelhal 1SZ.50 S-' 2U«»a'--«u«r..vIll.70 NordweI,dad» 178.00 wechlelvar» —. IS4.50 Wcchlela.Lond. 121.40 Untondaue 105.80 Mechleizranll. —. 150.40 Stad»Ie»n4d'»r ».85 »lorddabn 2S.05 Tadal —. chrankfnre4. «»a»st. löüftcicllc Zchludcomjc.1 Lcslrrrelch. ckredll r,o'i>. «taatsdahn 2««^,. Ldmdarden 127>,. Ellderrenle V8«,. InaOer Loole >20»i,. Vre4d»er «anl I27>7,. «allzler 228 00. ?arm«5dler «a»t >510,. »oldrenie 87.'/,. rvechlel »ul Sondan 204.25. Wechicl aus Me» 187.07. ladak —. Schwach. »r«»»«n lVrodnNenddrle'. 4. «uqull. Weilrri Wan». Stimmung: Ruhig. Um 2 Uhr wurde amtlich uoltrl: «eile«, nildu». weih lud—2ur U. do.. do. Iremdrr 200—2w M. b>.. neu niland. -20. d,.. Inland, gclb 100—105. fremder, g.ld 100—2l8. engl. 21 diu Nil 185 M. l>>. Roggen, liichi. >58-160 2'7 d».. Ilcucr icO—>82 2't. be>. ruuischer 15S—158 27 de»., fremde,, neuer 185—188 M. I',,. neue Nr,,»> 170-I55M. de». c«cri!e. sachsuchc U0-18UM. dcz.. bdhui. ». mdbiiUie 170—200 M. dz. ^utlergerslc 1Z5—145M. d;.. neue inland. — OS.d». Haler, fifchli, fcher 152—184 Vr.. dohin u. Möhr. — d» . beregnet — M. rvaid, «inananline 146 M. bj.» rnman. 135—>40 22.. amerilguttchcr ISL 21. dj., rumänilcher »en — M. de». Srdlen. Kochloaarc 18—25 21. dz. Hüller ckrdwu 18—18 M. b».. Nohncil SO—22 M. Wicke» I8U 21. b,. 2l»ch,oe>»cu. „Uandii-Iier „. inabr. 157-I8U W. b» l7elsagteii. Winierrab». trocken 2S»-24S M. d». Wittle,!Ud,en. Inland, feuch- !rr 220->som. d». Setnlaat. feine 250-288 M. d,.. Mittel 2:ck.—215 M. d». «r«»8> rgfittttrtes 84.00 R. b». Nab»knchen. lange 14.ÜU 21.. runde I4.ru 22 Mal» 27—so M. Oleclaal. rotb — II . aclb — M.. Tvmolhcc — 21. Ae,«„meine: Oackeranszug S6.0U 21.. Ül,ic;>cr-Sl„-»„a 5S.00 2ll.. Semmel- n,cbl sin 0 21. r!acke,n,>,ndn,el,l 28.00 21.. U,>,cg1er,»„»d,„e1,l 2:1,«u M.. Pgblmelil 17.00 21. Noggcnmcbl Nr. 0 2-:.uu 21.. Ar. u 1 27,.,M.. 2!r. I '24.00 M.. Nr. 2 21.00 21.. 2!r. s 18.00 21.. ifuttermeln IS.VO 21. Weijen- lllcle. II.oo M.. letne —. 21. Roggenklrie 12.00 21 Svirilud 52.80 2>. Dredden <Sel> etde ddrlei, 4. '.'lnanit. An der Slorle: pro >Ouu K,lo> grau,,,,: Weizen weiß !S7>—202 M.. SScttcn brani, lOo-1-05 21.. Korn >58—180 21.. Ulerlie 150—ISO 21.. Haie, >52—184 21. — >21,il dem 21ar!lc: Haler bi» He!,o Itter: 8 M. — Pi. bi» 5 21. »u Pf. .lene llarlolfeln 5 21. 50 Pi. b>; 8 M. - Pi. Voller I Kilogramm: 2 21. 20 Pi. bi» 2 21. 6v Pi. Hcn »1. löenlncr S M. — Pf. b,d s M. 80 Pf. Siroh br. Schock 24 M. di» 27 >2». lVerll» fProd>, klc n döeie>. 4. August. (Schlug.> lUciler: 2le»eckt. Welzen loco 21. 180 — 207. Sepie,über Ocloder 21. 181.70, Oclobe,-Robe,»der 21. 188.7-0, . Icreinder M. 184.50. — gek.. matter. l>Io»g,„ lo,o 21. 147.00, >21»a»il 21. !450o. Seplemder-Hciober 21. 140,00. rciober-ilovemver 21. isa.o,,. — aek-, ,reiche,:». Spirttu» loco 21. 51.00. A„autt-S-V!l». M. 50..10. Sepl. Heibr. M. 40.70. Nobember-reecmbcr M. 48.40, 20.800. gek.. matt -Illibol loco 21. 50.50. Angnli >2.1. 1>. Sepidi.-Lciober >21. 4» 70, — gek.. matter. Haler loco M. pr. Slug,,,: 7.1. 127,20, Seplemder-crloocr II. 127.20. matt. g'ari» lProbr.!ien>, 4. Ananl:. iSchlud.l Wetzen Angni! 22.75. ?1ovb,.- ,,evruar 2U >.o. Rnbig. Spie,tu» A„a„il 42,50. Töannar-Aprll 41.-0. S-jt binböl >.>luzuü 88.00, Zanuar-April 88.75. Mall. Minflerdam ldradnklenl. 4. Ananil. lSchlub'. Welzen per Nov.indcr 2:18. Weichend. Ikoggen per Ociobcr 181, per Mar: tt-I 2r>ciche„S. Dresdner «ischmnrkt. Bericht der «>schmaa,cnlia»)l»»g zlnlincl, ! Webcrgasfe. Die zu Ende gegangene Bogclwicscnwochc brachte dem Dckailgcichail, klwar- Bcrkcdr, am meiilc» ader haue durch diefelbc das Engros-Oickchait ^ wcicittllchc Nmsäoc und ganz besonders i» niariilirten iHschwaarc» zu verzcichittii. ! Daglich find größrrc Scndnugr» an dir verschiedenen Händler a»f der riogklrpilfc geliefert worden und l,at wplil «er Ilmsan i» siesenl Jahre eine Holle erreicht, wie noch nicht dagkwcsen. Man kan» nach nngcsalirer Schädling annelimcii, dah ans der speslwiesc eg. 400 sfaä ?r 80 Sklick Bralllrringe, cg. 2000 Pib. ».ine >21» chovis .Dilchel. ca. loo ^ast i-, 10 Pfd.l r»I7. Sardiilcn, ra. loo 2>,'d. Ea»jgr, ca. d»> Bnchie» Lrl-Sardioen. ca. 20 Schock Llricken, ca. 50 Schock marinttic.Hcringr »„» edcnlovicl kliall-Möpsc fonsnmlrk worden sind. Neue BolI-.Hcri»ge rrafrii wikdertiolt in groftcee» Parlic» ei«. Ser Preis ist durch »ngnniiige» Tfang in letzter >fcit etwas gestiegen. Die Qualität ist schon. Bratheringe Ware» lentcr Dagc «lrinigkeit billiger notirt. Die Preise stcli'c» sich „ugcsähr iolgend: »fcnc Boll'Hcringc Schock 4 Mk , Donne 11 Mk-, Beinlinge Tonne >7 Mk.. Itratherrngc per shah >80 Stuck, 4.80 Mk.. »er Hah ik" Stück, '27o Psg., ruis. Sardine» Hasi ,5 .Nil», 210 Psg., Hag ,4 «llol 170 Psg. Dresdner ssisch markt. >ü>oche»dkr,cht der siischhandlnng Siudoli Linke, «mmonllrahe 741. Das Geschält d«r »ergangene» Isochc war wieder sehr gnsriedensiiellend. und wäre der Umsatz »och dedentcnd grosser gewesen, wenn den massenhaften Aufträgen ans Länder hätte cntsprvche» werde» können. Die öina»»- heit »esselden hat sich hereits tlS zur Unerträglichkeit gesteigert, doch durste sie „UN ihre» Höhetznnkt erreicht haben. Um diese ,-fcit sin» ja ziander und Hecht jede» ^sahr kna»», allein is lange wie Heuer sind die zsiisnstre» ieltrn ansge ! »lieben. Zum Glück ist dafür der Lachs »,» so reichlicher. Der billige Preis ^ desieldc». sowie seine feine Qualität führte» ciuen nicht «»bebcutende» Umsatz herbei. Hecht war stets »orräihig. wenn n»ch zu sehr hohe» Preise». An Sie,»- dntt und Seezungen, deren Qualität tadellos schon war. war weniger Berkrhr. > Bo» lebenden ssischen war Schleie sehr gefragt, auch >2lal „nd »orelle wittdc» ' siott umgesctzl. Hier und da srug man auch schon »ach »glitte»: es wird gar: nicht mehr so lange dauceii, bis wir die erste» frisch getischten >>ar»seu ans dem! Markte haben werden. Grosie Krebse traten in gröberen Sendungen ein, die Aaarc isi ichä» »oll und sindcl schnell Abnrhmcr. Der Umsatz in kleine» zircdie» war vergoiigcne Woche enoim. Die Preise »er Pfund IN Picningeu ilclltrn sich wie folg,: Kr. isideinlachs I8g->.>2.-. fr. Llibcrlacho 120 18o. ,r. Zander kleine geringe Wgare- I>10. fr. Zander grobe Slettincr Waarc, I I». fr. Hrcht >20 loo, fr. Slcinbutt II»-l:45, fr. Zcezuogrn IO« 140, leb. üiglc 185 >80. trb. Schleie 120. leb. sorellen 75 MO per Stuck, leb. Hummern 210 22.', leb. kleine zilcbic '200. mittlc Krebse 4M 800, grobe 1000- 1200 per Schock. Bericht der W i l d > n » » Gc > 1 ngcl H a „ b 1 n n g o. Bringlman». Konigl. Sach'. Hosiieicrant. Wie kai,m anders z» erwarte». Io war auch das lücschait der vcrsiosienen Woche wiederum ziemlich belanglos. Die grösseren Seodttiige» ,u Hochwild, sdezicll au» Schlesien, fehle», die Ursache d ivou sind die daselbst überall im Gange befindlichen Eruttcnrhctle». Der Bcdars in iliothwild war bedeutend höher als die Znsuhr. gleichwohl bliebe» die Preise ziemlich Sic selben. .Innerhalb »rs ösierreichfschcn Staalsgebictcs >il mit den, l. August die Zagd aus Halen und Ncdhühucr eröffnet worden n»d dnrs.e sich uoransüchilich in allernächster Zeit Bestimmteres »der den Umiang des zu erhoffende» Ertrages utttlbcilcn laffen. Preise stellten sich folgende: Hirschrnckcn 12 itsi Mk., Hirsch kettle 15 !8 Mk., do. xfrirnndcan 1 12 Mk., Rehrücke» 8 I I Mk.. Rehkeule 4 bis « Mk.. Rehblättcr 1 2 Mk., Wild Enten 1 2.50 Mk„ Gäule 1 8,50 Mk„ Enten 2—5,50 Mk.. Kochhühner 1,20 -2,75 Mk., Brathühner l 2 Mk., junge Tauben Paar 7» Pf. bis 1 Mk. Ans den gestrigen Schlachtvichmarklc waren llsiO illinder, 718 Schweine i885 Land- »nd 85 Nngarschwcinei, 787 Hainmrl, 150 Kälber NU» 5 Ziegen. Bei ziemlich schwachem Briuchc Scitrns hiesiger wie auswärtiger ,Fleischer verlies »ns Geschäkt im Groycn »nd Ganzen »ich» nngüiistig. wenngleich in Kälbern, die beim Hanvlmarktr keinen Ausschlag gebe», nur ein sehr ffnncs Gcscha't z» bemerken war, Rinder Ware» wesentlich stärker als in der Borwache ansgeincden. hinterlicbe» aber gleichwohl nur in Mittklsartc II,Id geringer Qna- litnt mäbige llcderständc. Ans diesem Grnndc bcn»s»ruchic» die Händler »or- wöchigc Preise, für einzelne ausgesucht schöne Stücke jedoch noch mehr, da die Lcllinomc» seit einiger Zeit wirdcr rribt zurückhaltend mit ihrer Waarc sind und ans Preis halte». Primagnalität wurde Mil mindestens 85- 88 M.. Mlttel- »uaare Mi, 57 80 Mark, geringe Sorte mit 5>> M. »ro Ecntner Schlachtgewicht bezahlt. Hammel rcichlen zur Deckung des Bcdarics nur k»ap» aus, weöhalb eine Preisllkigerung. und zwar für das Paar engllicher Lämmer im Gewichte zu 50 Kilo iziklsch dis aus 81 87 M.. für Landhamnirl in der gleichen Schwere bis ans 81 8l M. eintrat, während Bracken den alten Prris von 58 M. »r» Paar bchan»trtcn. Zn Zchmcinr» war ein schwacher «uftrtcb .,» uerzrlchnen »nd trat, da auch hier die Nachfrage eine ziemlich rege war, abermals eine mäsiigc Preissteigerung ein. Zür de» Eentnir Schlachtgewicht »0» Landlchwcineu englischer «rcnzung mubtcn i.>—18 M.. für de» von Schlesiern 45-48 M. an gelegt ivcrde». 2>akonier innrdr» zu de» seit Wachen schon feststehenden Preise, ». h. mit 52 51 M. »ro Eentncr lebendes Gewicht bei l»-I5 Psnnd Tarn kaum gefragt. Alle übrigen Sortr». wie Mccklendurgci, Lswirincr, Ruilkii, Walachrn s. w., waren nicht am Platze. Bei Schlnb »cs MarkirS iande» sich nur bei »en mir Tara gchandrlte» Sorten Uedcrsiande vor, oiährend alle übrigen Sorte« aiiStzerkaust worben waren. Der Kälberhandel zog sich lehr in die Länge, da Kalbfleisch dermalen ganz vernachlässigt ist. Für das Kilo Fleisch bester schwerster Stücke wurden nicht sidcr 100 Psennigc angelegt, während dir Händler froh waren, für das Kilo Fleisch weniger guter Waare 80 Pfennige zu erzielen. Gcfchlnchtct worden währcnd der »erffoffrue» Woche in den Schlachlhäuser» »es Etablisiimkiits 240 illinder, 8lo Zchweinc, 587 Haminll »nd 8lN Kälber »der in Snmmn 1885 Stückr. — Noch sei erwähnt, »ah »räiferr Posten Schweine von piksigr,, Ervortcnrc» für Hnmbnrg. Leipzig und Ehemnt« anfgekauft lonrdrn. TheTramlvahs Eam » , nn » s G e r m a n h, L ». Di« Betrie»»- einnahme» in »cr niil »rm 5. d. M>s. ju Ende acggngeuku Woche bclrngeu i« — wr«»6»«r vr»s»i»I«I»l«» — 8si 0 »o 2S.1S4 «». 7» »».. g gn, «.Al «». - Pf.,» ,,ri,«r Woche. I» H»,,o»«r 11.820 Mk. 85 Pf., gege» 11,581 Mk. — Vf. i» »,r>i»r Woche, zufammeu 10,015 MI. «0 VI. S«i> »-« >. Juli >Wt »urdvi in Dresden 158.585 W». 50 V».. in Hanuover 57.045 Mk. «0 Vf-, »nsgmmr» 185,805 R». 70 V«. »rretnna»«». »ng-lvodeuhacher Visen»«»». Di« VI»»«h«e» I« »e,stoffenen Mona» In» desistern st« tnsgesgmmt ,uf 185,l>20 st., «„en 175,820 st. In »»«. selteu Monate de» »orige» Jahres. r»k»i,l»sung»e»n»»»,,8st,r». «ildere»»»»»« hg« sich »o» 187,75 ins löii er»«»». Zu »rm ,« »er,.-.»gene» Somioden» ,»« Verdind Dre«»n,r Urnnkentgskeninde» lstelchshallrn «inderufene» lv«rtr»gs«ten»e war eine kehr große «».zahl Zuhsrer, «»«rnllich «orstandsmltglieder »er Kraiikrnlastrn Dresden» und llmgrgr«». rrfchienen. Die ,» »r,»rechende» Dbema» waren: rich« «der den Krankeukaffenkongre» in Vhrmui,: »i, »erschiedenr» Krankenkostrn nn» dl, »,r«us dezilglichc» «riehe : Berlchk «der de» Lande«»»»»»» silr Sachs«, drz. das »rutsche Relch ; »or giuhe« eine« Fachargaus für da» kkraukrukasteuwe- fr». Zn« erftm Punltc iRes. Hr. Feurig) wurde drsondit» da« auf dem lkhem- «fher Kongreh »«schlossen, Staiut fite de« Laudesverbaiid der kraukenlaffr« Im Kiluigrelch Sachsen, und davon »amenlllch der fj >5 drssclde». dfe Frclzügiokrllder Mitglirder, als »er Kardinal»»»!« besprochrn und hcrvorgehobr». Dcrselde »kef. sprach auch zu Punk« 5. »nd drlruchfrte i» kurze» ader druilichr» Umrlffc» die Poribeile n»d de» Ruhe». den jede grossere Vereinigung, so auch el» grosserer Kr»ule»laffkl>»rrd«»d für die Einzrlverrtu» und »rreu Mitglirdrr mit sich führ», »«der die verschiede»!» Klaffe» »„> tkraakeukaffe» »nd die dezsiglichrn Gesrife iprach in längerer mit grohrm Beifall ausgenammeiier iiede Herr Schrp» aus Le1»»ig, »irdakteur »rs Kratzkeukaffeu-Korrelvoudent. Derfrlde ging hierdel de« Näheren aus die Borlheile eiu, die die freien «inoelchriedeuen HIlsSkaffen und Genoffcnschaftskaffcn gegcniidrr »rr Gimelnde-Kraiilriisaffeii-Brrffchrrung ihren Mitgliedern dictcn, gab ferner mrhrrre »rakiischr Winke sidrr Statuten und dir Einrichtung der Bnchssihrnug bet de» Kaffen und beleuchte»« ichltehltch denlluter- schte» zwischen Hilsslo>le» n„d Kaffen mit furlstischeu liiechtcu, drsonder» deto nen», dass kingeschriedink Hilfskaffc» wohl kolirnfrcl eingetragen würde», was »ei Kasse» mit juristischer Perlon nicht der Fall ski, letztere «ürdc» ader auch wieder wrniger dclästigt. Nochdem »crsrlbe Oirdnrr noch l» warme» und cmpsrhirnden Worten sidrr da» gegrundett Fachblatt für Kraokenkoffc» sich »crbreitrt hatte, »adei dervvrhcbend, dass cl» etwaiger Uedcrichuh ja nicht ihm, ionder» dem säch- sischc» Brrbandc zu gute käme, rrOffnctr der Vorsitzen»! Herr KOhler die Disknl- sio», an der sich noch »ichrere iffedurr dethrillgtc» n»d wurde hieraus die für Manchcn gewiss anregeode nnd »»denbringende Versa»,mlung 12> . llhr gcichloffru. Fisch oder Fleisch? EI» Fehler i» nuferer volkscruährnng ist der greingr Berbranch a» Fische». Di« Sübwafferftiche, sür deren vcrnirhrnng letzt in de» Fischzuch,. nnd Filchrrcivkretiien sich ,t» so lebhaslks Jnleressc drthatigt. sind zwar noch inoncr ,zn Ihrncr. um als Bolksnahrungsmittcl eine Nolle z» svicle», und sic werde» auch i» uääistrr Zukiitzs« schwerlich dr» Weg in die Schüffrl dc» Arme» iinden. 'Anders verhält cs sich Uiit dr» Scesischc», wciihc in lchinack- hafte» »nd gittco >2lrtcn zu sehr wvhlsrilc» 'Preisen »ns Misere Märkte kommen n»d i» ziemlich iinbcgicnztcl Menge grliescrl werden könnten, wen» sie genüge», de» 'Absatz sände». Die Qstsce dringt freilich hanplläckilich »»r billige, „grüne" Heringe z„m Verkauf, welche zwar in ihrrr Ar« vortrefflich sind, ader nur eine kurze Sali»» tzatze», wahrend die Flniidcii, durch das Brrsahrr» der Fischer, dir «»zählbaren Mengen kleiner Thicre als Schweinesittlrr zu verwenden, vv» Fahr z» Fahr mehr ansgervttrt werdeii. Zm Uebiigc» ist »ic Qstsee fischarm, nnd ihrr Fische sind mager, die nenerdiiigs ansgrsetztru Lachse aber wcrdr» wrggcsangc». che sic answachscn. Mid sin» auch z» thciier. Dir sehr fischreiche Nordsee dage gen Hai Ilcderfluß a» gutem Dorsch »ad Schcllsittv. von denen das Pfund mit 25—55 Psg. ans unsere Märkte kommt, wogegen das Fleisch doppelt und dreifach so thcncr ist. Eia Pfund Fisch unterichcidel sich aber in dem '.'ial>r»»gswerih wenig von einrm Pi»»h Fleisch : rs cnlhäit sogar mehr Phosphor, wrichcr rinrii wclcniiichcn Bcitälidihcil des Gchirne» diidrl. Last dcr Fisch »och zu wenig ge gessen wir», liegt «Heils in d m llmsiaade, datz er schneller brisant wird, also „nicht so iaogc porhäil" und ma» de» Mage» immer lost habe» will. Da- rr darum Nicht wcnigcr »ähri. sicht »>a» an der kräsüge» Bcvälkcriinq »Ilscrrr Kilstcu. weiche hanplsschlich »»!> Fische» lebt, nnd Sem Nebcisiiinbe kann ma» durch ei» schwer verdaniiches Beicsie» abheiseo, wie Ser Sirausi z» gleichem BchusrKiesel- steine sriöt. >.'indcr»!h,l!s ab r hindert das Borarlhcil. datz Seefisch nur mit zer lassener 2>niter genösse» weiieo könne, Ivodnrih sich das Gericht wieder berlhcn- ert. Dieses Boenrihcil iheilt inan in dc» sischeffcndc» Ländern «ichi, da fast icdci Fisch niedr F 'tt enihäll als das Fleich, und es gcnngi jede säne»lieh: Sauce, um >h» schmackhaft ZN mache». Was ferner die Verbreitung des Fisehgcnuffcs drei»«', ickiiigi. Üegi i» dcr nnregelmätzige» rierssigiing des L'farklcs, n»d diele iiai ihre:, Grund >» den rlcehaitnisie» m-ierrr >2!ordicesiich--rci. Unsere Nordsrr- iustc» sind stach, baden nur Ivcnige Häsen sür grötzerc Fahrzeuge. n»d diese liege» sogar »iciii landeinwärts. Die Fischer können sich daher nur kleiner'Boote bcdie- ! »en. welchc sich durch Hinanszichcii ans den Strand in Sicherheit bringe» laste». M'! diese» aber lasst sich die lohnendere Hochieeiiichcrci nichl drlreibe». »nd so i sind sie ans den »nrrgrimäüigcn Knstensang »ngewiesc» »nd innffe» znsehc», wie di: englische» Fischer in grotzen Flotten die deutichln Gcwäffcr aussiichc». Es ! giebl i» dcr Nordsee grosse Strecke», wo dir Wasserfläche mehr menschliche Nah- ! ningsmlttel licscrt, als das beste Welzrnseid, aber wir müsic» die Ernte de» ^ Fremden übirlaffen. Tie Engländer sindc» längs ihrer Küsten überall ZnffilchtS- > Haien sür ihre grötzerc» F ihi zengc. »»d damit sic in ihre» Ansjahrten nicht ge- ! üöit werde», laffen sie die Fiickicrffoiik» do» Dampsschiffc» beglcilc», welche den ! Fang sofort »ach dem Lande bringe». Ilm bei uns die Fischerei i» ähnlicher l Weise lohnend zu mache», ist n»r die Anlage von Lchutzbäie» an de» stachen Kükicn ^ »öll-ig und das kann »ich« dringlich geling der staatliche» Fürsorge empfohlen werden. Ast erst die Mvgiichktii eines regeln, ätzigr» »nd lohnenden Fikchcrcibc triebes hergestellt. dann werden sich die Mittel dazu leicht finden. Dann lasten sich auch bessere 'Boikehr,,ngeu sür die promle Befördern»» des Fanges »ach dem Inland: treffen. Dcr Verkehr mntz im: so brdemcnd sei», »atz rr regelmässig or- gaittiir« werden laa». Wenn man bedenkt, datz in viele» englische» Städten dcr Fischvcrbranch fast is stark ist als der Fleischkonsum, daun sieht »IN», um eine wie wichtige Frage für die Boitscrniihrnng ro sich handelt. Ein neues B 0 l k s n a h r» u g 0 m i I t e i. Da es »nzweiselhasi fest sielst, datz die Nahrung, wrlchc »rm sogeiiannlk» kleinen Mann zur Brrfsigung gehl, in dcr 'lieget äntzerst dürftig »»d dabei Nicht iellk» wenig nalirhaft Mid vcrhättnitzmätzig schwer verdaulich ist, so mutz jedes '2>ahr>i»nsmil1cl, welches zu gleich billigem Preise erhältlich, brstcr gctignci ist, dein Körper dicjrnigc'Nahrung zn.»ftthreii, deren er bcbars, »itt hiihrr Freuoc bcgrüsst werden. Ettt solches Nahrung: mittel dürste ohne Zweifel >» einem eigenartig zubrrcitckc» Käik z» erblicke» sein, über deis:n Herltellittig Proirstor W. M. Williams unlängst i» der ciigliichc» 6 ii.lv c>i Fe- einen Borirag gehallen hat. Trriclbe lhlkiit darüber Foigrndca mit: Man reibe oder zerhacke ein Ps»»d trockene» Magerkäse, rühre dtiisclbcn in dreima! io viel Wastcr oder oicrmal io viel Milch, welcher Fiulsig- keit 7.5 Gramm dappelikohlenlanres Kali zugcsctzi si»>, ans, erwärme dieses Gemisch langsam Mid unier bcsländigem »mrührco bis zum Siedepunkt, halle es so lange in warmem Zustande, bis der Käse sämmtlich zergangen ist, was ich: bald geschehe» wird. Mid fistle rs dann in eine Schale, in dcr cs sich verdickt. Di'scr Kaie kan», nachdem er abgckistsit ist, selbst vv» Personen genossen werde», die andere» Käse nicht z» veltragen vermöge», und eignet sich namentlich für Leiste, welche isowohl »Ist dc» Hände», wie Mil dem Kvpsi stark „ibcstcn müssen. Man kann de» Kaie dadnim nohstchmeckeiidei mache», das, man demscibca >nr sc eia Viertelpfund zwei giichlagcar Ei:r «Weihe-- und Gelbes! zuieist, das Gemisch in irdene», »Ist Butter ansgcstiichcnen Piamicn brau» bäcki und cs mit Brod oder Eakcs verspeist, ober nnäi, d itz man das G milch ffnssigcr mach! »nd cs schielstiocise inii 'stlrodscheib:» Niilihi. rs rin- Stande lang strlien lasst und dann beides ziisainmenbäcki. Bo» dem Baron von B.riicr Schilden-Holste» ans Elans- Holm >» Zistland, dir »ist diisr», Käse Brrluche angcsi-UI »ai, wir» berichtei, datz seine Ticiisstenlc dieic Kost n,ii giotzei» Wohlbchagc» genietzc». L'ia» dercstcl dttsi-ilic hier in »achsirhcndcr tbcisc ZN: rin Pinn» trockener Mcicrcikäse wird geittbk» n»d in eine» halbe» Liier Milch oder Wasser ansgrrülstst, welchem 7,5 stsramm sopvclkohlcnsan-.es Kali znirsttzi sin». Tiesc Mischung wird er wärmt. bis aller Käse auigcloii ist. Man vermischt bikicibc weiter Mil ca. 2Psd. gekochten, warmen 'larlosirin. giebi rinlgr gcpcilschtc Eler nnd ciwas Pseff>> nnd Sulz duz», bäckt die Mischung in, Men oder in Ser Pianne »nd veripeist sic als dünne Scheibe» anf Bnttcrbro» gcirgi, oder auch in »er Weise, «atz man sic Zwilche» di: zn Kartoffeln z» gebende Sauce nstichi, ivvdnrch die Kartoffeln nicht nur wolsiichmickiiider, sonder» auch wesentlich nahrhafter werde». Leinzig- 4. A»g»si. Der intcrnaiionalc Laatenioarkt zrigtc heilte schwachen Besuch. Tic Tendenz war sla», nahezu geschnslslos. Für Holziransvorie zwöchen de» Siaiionc» dcr Kaiscr-Franz-Zoses Bahn 'Blovic. Oiezvcsliec. '.isepomnck. Siiablau „nd Marlciibad eiucrieits NN» dkl, sächsische» Siaiionc» Burgstädt. Eibenstock, Lucka. Wolssgrü» anderrrsrils trete» am 45. August nk»r Frachtsätze tu Kraft, wtichc bei de» genannten Stationen zu erfahre» sind. W i c n - P e st b >1 r g r r B i r h m L r k t r. Dcr vor einiger Zeit zur Nutze gekommene Kamps zwischen dcr österreichischen und ungarische» Negierung be züglich dieser2>iehmärlic wird nunmehr uon den Eiscubahnvetwaiiungi» dcr bei. dersciiigen NeichShälften irisch »n» sröhlich wciiergcsiitzrt. Man sucht sich nämlich die Proiperiiät der Märkte durch Frachllimätzigungc», welche die nngarssche» «ahnen »en Prtftbnrgcr »nd die östrrreichisch-galizssche» Bahne» dem Wiener Biehmarkie gewähren, genrnseiiig z» „nierbinden. Bis sctz« sind bei diesem Kamvke mit Frachtsätzca die Wiener Viehhändler an, Beste» wcngckomme». Am Zutrrcs- sanleftcn dabei ist aber die Thalsachc, bnft tronoem die Frachten für Pietz »ach Wien »m ca. 50 Prozent billiger, das Fleisch in Wie» doch nicht nm einen Krentcr billiger geworden, im Gegenttzeil »och im Prriic gestiegen ist: rin drastischer Beweis dafür, »atz dir Herren Fleischer solche „Nleinigkcstcn" siris selber zn pro- sitiren gewillt sind. Ameise als Freundin dc- Obst,, lichter» steh» bei drn Etzincscn in großem Ansehen. Zn dkn südlichen Provinzr» Etzinas werden die Orangenbäume nicht srlic» von Nanven und Würmern tzeimgrsncht. Ilm »nn letz tere z» vertilge», «erden Nlndt- oder Schwcinsblasrn mit Amciscn angesliNt nn» »rrrn Fctndschase gegen die Schädlinge ausgenützt. Das Einsangen der Ameise» erfolgt leicht in »en große» Ameisenhaufen. Binnen Kurze» ist ei» Baum durch die Amelsrn «vn »llrn Insekte» grrrinig». Um dann auch dir Nachbarbäiiui« gleicher Behandlung zu nnlerzictzcn, werde» mblleiN Bambusstäbe» Verbindungen hrrgeftelli. Eine ähnliche Brrwenduiig dcr Ameisen wurde mehrfach auch bei uns gegen Nanven mit Erfolg »ersucht. Tie grossen Waldameisen, in deren Nestern man GiaSftaichen eingräb«. nn» dicsclbcn, wenn gefüllt mit Ameisen, auf die in- sizirtcu Felder ader Gemsiscdeete ansleert, vertilgrn bald da« lästige Ungeziefer. ZahIungSeinftrllni, ge». Robert Her.zsrld, Kaufmann, Znhaber dcr Firma „Rodert Herzseld", Meerane. Friedrich «ugnst Bröd»er, Haricustein. Ern» Zuliiis Edrenirant, Schuhmacher, Rengrrsdors. Hermann Gnfta» Mehl- horn . Lohgerber , Schnerberg — A n f g « h 0 b e n. Maihildr Bertha Melanie Fensen. Handrlsfran. Znhadrrsn »er Eigarrenhdüdlmig, unter »er Firm« Di. Böhmc. Liipsig. 0!«Uck« 6ov » ^u«us» 1884 V5ittsru,»a »» 4. Baromeirr uach Oskar BOsolt, Sallffrtzh, » lMitt. 1» Uhr): 765 M«.. 1 grstiegru. rhermometrogr«»» nach isteaumnr: Temperatur gl« «trmr, »««»rtgste U» «srmr. »»Hst, W- Wärm». - Ge- «llierwolken, »«deckt. Weftmtu». ^ ^itr unsere Haussrvue«. Was speisen wir nivrarii'/ « ptendider L>tittagstisch. Snsu'sttppe. Gebackenes Kalbs- aebmi. sdasenbraten. Kompnt. Salat. Erdbeereis. — Einfach: ttalbslvteletten mit grünen Bvlinrn. Kiichcnrezepte silr unsere Hauösrauen. > Heldeldeeeeu »i», um, che«. «Inte reise Heideldeereu »erde« recht rriu gelesru, »amt» all» Blätter und «»der« Unreinigkeiten «uskrruk werde», gcwaschr», und aus elnrvi Durchschlag rein adtropse« grlaffrn. Dann schstttrt ma» ste l« ei» »astrrol, lägt sie «ine «lertelstnude sieden und küst» str »arm in weiitffasche» mit etwa« weltru Hälsen di« ganz »den »all und seht dt« «liipsrl nur leicht ans. »lach eine« Tag, hadru sich die Heidrldeereu «eicht »rieh« und »de» eine schwache Kruste »«kommen: man giesst nun in irde Flaichc einen reich lichen Kaffeelöffel voll guirn Nun,, stöpselt sie recht fest z» nn» verwahrt ste au rtillm kühle», lusNgru Or». Dir Flasche» insiffen aiisrecht gestellt werden, »«mit »rr »in« odrnans stehen »»ritt. Will man die »rerrn verspeise», sa «lmml man mit einem HOlzchr» die Kruste, die unier dem Nun, steht, weg, und »egstiht »s, «eerr», nachdem man sie in eine Schliffes geschüttet, mit Zncker u„» Zimm« nach Geschmack. 1,5 Liter grsattenc Hridrldrcre« gedr« eine weinstaschr »all. tk« Ist zwar etwa» mühsam, dir Beeren an» de» Flaschen z« schütteln, «der «ns diese Weise verwahr», verdrrdrn st, nie «nd hatte» Nch mehrerr Jahrr. Lteluer «ut«, eigener Kelterei, ü Liter SS Ps.. in Gebinden von 20 Liter an biiliger, empfielilt v. II. Kkitii,, DreSden-Neusladk. OOiilinrlntlivntV4,n>4« st, Siur-Aevselwein und Ärpfcl Essig in vorzüalicber Güte bei Otto st»eU,v»,. Wilüoruss«rslrabc S. GröhlcS Versandt- Gcsäinst. GebrauchS-Anwcisling gratis Z?opI»r«vol»>BB, stisvlogut und st*OBT«iln>», stistnelvB» <,st>u>l,v»u Görlitzcrstr. »« <sr. Waldg.). Hst. st»Bt»oI«I1. nnd I2tt Pf., L Hl. von I» r«u«I on-Ihi «oute»«! t. ststolo« goto vto« ü Ltr VO 70-25» Pf. ci»psicl,l M. ». «NIin. 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Beinstcoi, lloninninn und F> >», Ldciis I. Bollen,Fro» ».Sohne, Zwickau 2. Vochc,, Nenne: n.Frau,Prag 2. PeockisSka, ilscni. nodFamitte, Bninn 2, 0.Blahioud,Mob. » Fönolic.Hoog 5. v.Billoon nndFomNic, Ho :g 5. Back. Folnili.. Deco 4. Blocht, Arzt.» Fron, Versio 4. — Mis.Eeowsord, »ndFamilie,Aeiotzvis >. Eolm,Rew»ork 5. — T>uopn!,M>>ttä>orzl, undFomllle. A>n- he!>-i >. Dns.lNt.Fra», ».F»m„ Leipzig I. Turnen.Attacke.Mnis 5. — ENutz.Fiäni. Flalow l. cklknh. Fobrilbeiitzer, und Fron, Flolo'o l. llwan. Mis., 2Domen, Austra lien 4 — b Fl irloulor», KoNegialrolh, n.Fion, PclcrsbNlg l. Fioritt.Kanimon». » Frau, Brlisiel l. — Gnmbiner, Oieh.To- niläisrolh, n Fron, Berlin l. OKttlhomet, Ncnttcr.siroi.cc 2. Mrs.Grüner ».T cklcr, nopenhagen 2. Eroiomo.Frl.. Arnhcim 5. Arögcr. Pari» 5 — Hollodon. Mitz, Ehi- cooo I. Heoio».Nenttrr.nnd Familie,New- 7>or! I. Hc>Iurl,F>: .BcrUnN. Honvivogel, Ncnlier,Sickwa!d 2. p.e.clldzrs.Nitterguls- btsitzer, Zii'.sil 2. HNbic.lir.. Homburg :>. Hcnrick-cn.'siori- 0. Hanicr!e,l>r..Wicn n. — Aonlewici.Nknsier.il.Fron. Warschau 2. Aciii!o!ei»."'ios.l!äiiblc>. B.sicii 5. Alingcr. Nciitter,>i.FousiNe,'2cipiig:>. Jonas.!»ech!s- onioatt.il.Flau.Brill» .1. Ftzm,Berlin:!.— zinii. lloiiim.. i>.2Söhiir. Prag l King, Nrnlier,».Familie,sitzicam >. ilinsieiosla, 4 Dgmrii, 'tVariihan l. Kellner, Dncllor, Ktziz.1. b. Kivifciii, Fröiii., Ariiheii» 5. z>1eiiipelei,HamI.nig 1. Kotzn,I>r.,Lripz>g5. Kblseii.Konim. Ziilphcii I. — SangSdvri, Frgii.Ankiocrpeii I. Leltziiiger.MilsiilrrMl- Baamier, Wien i. Se.Tiirchl Für» Lobk-'- iritz.iii-cnberg I I T PlinzciiinLobkomitz, Mieliberg >. Loickcr.Fabrik..!)Icicheiibach l. Lenni'er.Koiiim.,ii.Froil,Berliii I. Lniiltz, Kgiiimoii»,Bci>ln 4. Lhoii,Reittiere, ckoii- ieibnili 4. Ludwig, Fngcnieur, Oiigz 4. Lgpp Augen., wraz 4. — Meniinghgin', Frau n.Tackler. Darttiinnd I. MandiazN, fberii,n.FttiII.fdcisg l. Mgtthes.Kailim.. Berlin l. Mriiiccuccoli, Griisin, 'Krag >. Moichiiail. >22ii>! New Bor! I. Maurice, Nein., Hainbnrg 2. Mgisiillosi. Prosesior, 11.Iran, men 2. Mittler.Kguim.,Berlin 4. Mittler. Ncg..Lckrcior,Kgiiei 4. Mil».Rcnt..Niw- Bork 4. Mcwlon.Neiitterc. Newiiork 4. — Nenmaiiii. Frau u. Tochter. Vvrlitz 5. — Olcott. lloloiicl, Madras d. — Paul, ga- diikgiii.N-ichendach I. Padst.Nenlier.Neiv- ','sorl 2.— fftoienvach.Jrl..Berlin I. Noicn- berg.Gnirbeitt1er.11.Fron.Gtzoln 2. Nleger, Giilsbc'.. Schlos»tzcr:ulh 8. — Vlesie.Mlsi. Moistllcii 1. Shorler.Vr.,Ncwhork 1. Sc- l!gmoii>i'Sccllg.!blimlhi!iidlcr. Hgmburg I. Scksiotz. Reli!..ii.Fraii.'Newhork 2. Lpon- genberg Frl.. Halle 2. Sctzdel,Major, lind Fron. GoeUtz 2. Legal. Cincinoll» 5. Schrödcr.Amnerdam 5. Shborg.Proseiior. 11.Fron. Heilen 5. Echaltz, 1lo»imai»i.unb Fomllic.Malogo 4. Schreider.,Kau!iiionn. ».grau. Magdeburg 4. Schvck.Ne11iier.u11d Tochler.Rostock >. — rhomann, Reittier, Sl.Gallc» 2. Ticher.BcrNn 3. Thomas, »r .Wie» 5.— Mrs Bandcrbilt.Newyork I. Siaiidcibiirgh.St.Paill 5. — wisttöi». I>r , Hnbikovan 1. I. D. Fürstin Wolkow-'I», 'Pciersdiirg 1. WillclS,Nen>..u.Fral,.')!civ- 2>or! 5. — Ztzivicki, Grobgrimdbeiitzer, Tarnopol 1. Notel zavevkok! Kaufmann Singer. Lichlenftei». Kauimanii Mohring, Leipzig. Nablermslr. Tramami. Chcmnih. Masck - Sckiosicr Dörcii. '2I»hig. Wachmann Kerl«, '.'iuhig. Fabrik.Lange ii.Fam.. Thalheim. Fabiüaiil Hoher. Hcidciiail. Grubenbesitzer Popp. Zickiadigtz, Reftaur.UNrich.lloidib. SameiihändierPetzoid.Saaz. Kunsigarlncr Loinaliz. Saaz. Obersorsicandidal König. Moritzbnrg. JiiipcII.Kri>geru.grau,Beilii>. Gasthoiedesitzcipldciinanli n.Frau. Nalhcn. Echittcrpcdieni üWbiilSiLhcmiiitz. llonlorift Mödiiid. Hahcnsichle. Architekt Ottuneit ii.graii.EhciilNitz. FrauHcrriiianli.vhrdrui's. PcilsivnärMeweS.PolSduni. Lolomottvsühr. Rtcdcl.Leipzig. Fabril.Rtcdelu Frau.Lu- gau. Fabrikl. Hcntichcl undFrau. Lngau. Kaiisinann Grellmann, Leipzig. Hondel»- gäriiierZchuI» »ildJrau.Naumburg. Fröul. Schulz.Oiailiiibuia. Frl.Weller.Naumburg Fabritt.BecherimdFraii Leipzig. Kauimaiiii Gläici. Chemnitz. LehrerSchiedoldu.Fra». Slrnsdors. Abfalirt und Ankunft drr Gts,nba»,»»ft,e i» LE«». «nnaberg: 8.0 12.' 3 0 4.30- 7.2« — «nk. 10,0' 11,37 3,18 7.43 ss.o» Sierggiehhnbrl: 8 ».20 2,10 » do — Auk. 7.32 10.1 3.52 ».50.. lklerllii iSiiedii, 1: 8.45 in.22- 2.3» 7.40-Ank. 10.42- ll.d« 11^7. «erll'i iv„.'liberal,,: 8.15 <>.3S'2.15 d 4, 7.45' —«ul. 12.304.«»» »1*»»^» >»,»1». «reölan i >2 1 6 .50'1<! ?5> 13.10 3.0 «i.lid- «nk. ».»5» 7,»« 3.» ».»»» ».3» lo.o. Bobrobach lAttil': 1 8.V 7.0 ,8.5 bis Pirnal ilstjä I>» Viru»! >2 i 2 >0 .1 >0 Sann. n. Fesilaga nach Zckanda») 4.0 ».5« >«.»» t. Ptrna) I l.1.5 -Al t 8 2:.' ,8.35 p. Pi . .) 7.53 >0.4 43.30 4,t« Zst^o »onPlrng) d.:„ «..'>5' 7.l 1 >7 55 von Pirna) ».50 >0.3» ' ... ülttioiilli eia Flkibeiz.! ^.0- 8 0 ».» 12.5 8.0 «.30» 4,88 ».Ist .M, Wzi. 7.H» 44,H7 I'! tz' 2.1!' I 25 7.12 1 0.0' 10.55. — ' S.ttlbo» 3.1- ?.S5 «.5 - Aiik.i8.32b. 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Ana.) 8.13 ».80 — Ank. 8,11 7,10 ir,:> 1,30 4,13 Ig„ Sonn- II. grsliagen di» 31. 8l»>. nleht) 8.3» <nnr dl» N>. Ang.) 7.31 18,l. Tie Nachlikit »an 5 Ubr b>8 8 Uhr 83 Min. Morgens ist km »Hrriitt. ° Le» Kouricr- v»d Eilzllgen Ist eln » beigestsgl. ohm. vohnho, nach dem Leipziger Bahahol: »,3p. .4» 4.8- 3.8: 8.35 7,3 7.17' 7:80 >8.40: »om vrrbludungsdahn. Dom bichm sttlattcr.(4»«d der <Llt>r «»rd W4c>ldrr»r am 4. Ang. Bndwrls 18, vrag -j- 33, Pardubitz - ll. Melnlk - 7, Lrllmcritz 13. Dresden — S8. wilLttlmdme »er Etd» »« 4. lffnsiilft ttsi»' tt» 7,1V 7,13 8.4 - 2,30 40,88 13,4 chlet. Bodndok nach dem ddhm. «adnhos. <0» Ld.ll: Bon, dShm »'adichoi nach dem Berliner «ahnhaff. 1».48' 3.23 7dä- »01» Berliner Bahatzoi noch »em 8»hm Bahnhvi: 40.48' 41.83 8.4». ^ ^ " Ubkahrlc» »cr Tanivllcklffc nach : Waldlchlötzchc» 7 7 :10 8 8,3« !) ,10 ll 43 4 4,.»1 2 2,30 3 n.no 4 4,30 5 i! 8,30 7.30. Saloppe 7 7,30 8.30 2.30 14,10 1.30 3,10 :>2>'1 4 4.30 5 5.30 0 7. Loiihwitz-BIasewid 6 7 7,30 8 8,30 s » 30 10 ll 14.30 12 12,30 1 1,30 2 3.30 3 3.30 4 4,30 8 5.30 8 8.3,' 7 7 SO 8 S,»0 0 40. Wach- Will 7 8 !> 40 41 12 4 2 3 4 5 8 8.30 7,30 S 10. Tolkewitz « 40 ll 43 1 2 3 4 88 8'30 7.30. Nieder-Potzrl». Loudegal, 878» IO II 43 4 2 3 4 8 8 8,30 7,30 !> 4». Klrin-Zichachwttz » lS 4 8 8 7,30. Plllnltz (Hofterwltz) 8 7 8 « 40 41 I3»4 2 3 4 5 6 6 30 7M S 40 sdci Sou»- und Feftlage» dt» Pirnas, Pirna 8 7 8 10 41 l 3 8.30 bet Sonn- und Festtagen »ne bis Pillnitz), Wehlen, Rathen, Kisiiigstci», Schandau 8 8 10 ll 2, Hcrrnskrctichcn 0 8 i« ll, Teilchen. Alibi» 8 18. Leilmcrih 8, VIkt»,» «.« w 3^. «FI» x«.3° 4, 33.0. SMdI«2L!L/
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