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Leipziger Tageblatt und Anzeiger : 03.02.1883
- Erscheinungsdatum
- 1883-02-03
- Sprache
- Deutsch
- Digitalisat
- SLUB Dresden
- Lizenz-/Rechtehinweis
- Public Domain Mark 1.0
- URN
- urn:nbn:de:bsz:14-db-id453042023-188302030
- PURL
- http://digital.slub-dresden.de/id453042023-18830203
- OAI-Identifier
- oai:de:slub-dresden:db:id-453042023-18830203
- Sammlungen
- LDP: Zeitungen
- Strukturtyp
- Ausgabe
- Parlamentsperiode
- -
- Wahlperiode
- -
Inhaltsverzeichnis
- ZeitungLeipziger Tageblatt und Anzeiger
- Jahr1883
- Monat1883-02
- Tag1883-02-03
- Monat1883-02
- Jahr1883
- Titel
- Leipziger Tageblatt und Anzeiger : 03.02.1883
- Autor
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Zu dem am heutigen Nackmittag um L Ubr im könig- licken PalaiS siatlfindeiiden Diner hatten Einladungen erhalten: Prinz Alexander von Hessen. Prinz Heinrich XXIV. Reuß-Köstritz, Generallieutenant v Mombö, KreiSbauplinanii Gras zu Münster, die Gencralinajere v. Tscbirschky und v. Bosse, der Rector und der Prorektor der Universität, Prof. br HiS und Geh. Hosrath Prof. I»r. Zarncke. die Dccane der vier Facultälen. Professoren Do w. Schaiidt. I)r zur. Kunye, Ilr. nioä. Braune. Geh. Hosrath Dr. pliil. Ribbeck, LantgerichlSpräsident Werner, Aintshauptmann Ged. NcegierungSrath I)r. Platzmann. Oberstaatsanwalt Hossmann, Lheramlüricktcr Hosrath Hertel, Oberbürgermeister I)r. Georgi, Bürgermeister Iw. Tröndlin, Slaklverord»eten-Vor- stehcr Or Schill und Polizeidirector Brclschnerder. >e» twin Slug, nlon ing'S chior rrm. grau h in rlh'S Lnh. «legel er in :t in ickau. Ilten- uann >'s in idwiq Karl Ernst r in g in lergs- eibcrg ;'s in ftanz. Frau Herrn Herrn Rosa, iochter Ido Herren täglich, leszeir. ».',,9- -5 Uhr. ck> van cüssnct. b.' ,S- 'i,2-5. und H. >.3-'i,6 kinann >. Ma- bilarcn »nächst Maria ' sürsi- ») mit in der gSwcrk, IS erste jahrcns affende, sicktigt: Hauses i sofort sckinen- loplastik ie vcr- tstelluna Stein- ntiscben Werken .Ssohn'S, insiallct, äuSgabe lerlags- rüudeten war eine ciinabela I Musik- einigen n waren n Jabr- Umdruck :S Auto- oh. Seb. Haytn'S, cken Ge- n jugent- iz Zkavcr erfolgten herrscher- uS feierte reitkeps ä: vard für Aeschäslö- citkopf unter lcb- Üochkunli-Äuskellung des deutsche» Gastwirthsverbandes. iu. * Leipzig, 2. Februar. Wir haben im vorigen Bericht eine eingehendere Beschreibung der in der culiiiarischen Abthcilung vorhandenen ÄusslelluiigSobjecte gegeben und im Allgemeinen daraus hingewieseu. daß die deulfcke Kochkunst aus einer hohen Linse der Leistungsfähigkeit sieht. Heute ergänzen wir den Bericht und führen noch eine Reibe von Ausstellern auf, welche speciell fertige Gerichte geliefert haben. Dazu zählen in erster Linie folgende GastwirtbSvercinc: der Berein der Gasiwirthc von Halle a. S. und Umgegend eine Pastete von Geflügel aus Sockel (Verfertiger: W. Burckhardt, Restaurant zum Felksclilößcheii); der Berein Altenburger Gastwirlhe eine CoUectivausstellunq: Fisch-Bassin mit Hummer-Aussatz. 6eles ü Iu ro>al; ChartrcuS von Aepsclu; italienischer Salat rc. (Berserliger: Stattkock Henne und Condilor L Meyer in Altenburg), der Verein Ham burger Gastwirlhe: b'ilet äs doouf ä Iu ZiuälliiLrv, Hummer en Itellevus, Lachs in Aspic, Lllauckti vicl von KrammetSvögeln, Galantine von Kalkülen, Spanferkel auf Sockel garnirt rc. (Verfertiger: PH. Kern Hamburg); der Berein Kieler Gaslwirthe, ein Aquarium, verschiedene Fische in Aspic (Berserliger: Stadtkoch Carl Hoss- maiin in Leipzig)^ der Verein Bremer Gastwirlhe: frischen Lacks, geliefert von Wilh. Bode in Gcesicinündc und in tcffen Weser-Salm-Fischerci gefangen (Verfertiger: Koch C. Malolky in Hillmann's Hotel): der Ganwirlh-Verein von Magdeburg und Umgegend: eine reichhaltige Col lection kulinarischer Gegenstände (Verfertiger: Castellan C. Koch und Restaurateur R. Gotzkvwsky); der Verein der Gastwirlhe von Frankfurt a. O. und Umgegend: einen 37 Psd. schweren Heckt, ein wahres Prachtstück der Kochkunst, welches vielseitige Bewunderung erregt (zugcrichlcl von A. MärtcnS, Hotel ,,Deutsches Haus" in ^ranksurl): der Verein Dresdner Gastwirlhe. CoUecliv-AuSsiellung: kaltes Buffet (Berserliger: F. Ad. BaltruSzatis in Dresden, Ockonoin der Harnwniegesellschast); der Berein LeiSnigcr Gastwirlhe:eine Schüssel; der Central-Vercin der Gasiwirthc der Provinzen Ost- und Westpreußen: grosser Kammbralen, zwei Lachse niil Saucen, Aspic mit Kaulbarsch und mit Aal-Roulade, französischer Salat und eine Burg von Kartoffeln (Verfer tiger: Privatkoch A. Horn in Königsberg i. Pr.): der Märkische Gastwirthöverein in Potsdam: verschiedene kulinarische Gegenstände (Verfertiger: FialkowSki, Wilkenow und Köpkc); der Verein AscberSlebcner Gastwirlhe: Capaun, garnirt aus Fettsockel (Bersertigerin: Anna Lcpke in ÄscherSIeben); ferner Gänselebcr nebst Aspic in Terrinen und dergleichen garnirt aus Sockel; der Chemnitzer Gast- wirth-Berein: großer Lachs aus Sockel, zwei Bau'ukuche» (Verfertiger: Earl SchönHerr und Beruh. Linke) und endlich der Berein der Berliner Weißbier-Wirthe ein Aussatz von Speisen; prachtvoll ausgesührt. Damit wären die Collectiv-Gruppen erledigt und eS erübrigt nur. ausS Neue zu betone», daß fast ohne Ausnahme die Aussteller ein ernstliches Bestreben und eine Chre darein gesetzt haben, den, großen Publicum zu zeigen, was deutscher Fleiß und Erfindungsgclst auch aus diesem Gebiete zu schaffen vermögen. Ferti-zc Gerichte rc. baben seriicr ausgestellt: Robert Kir bach (Gasthaus Hur Linde) in Chemnitz: einen Fettaussatz mit Figur von Sülze, Bassin mit Fischen und Krebsen :c. (Berserliger: E. Ha»S); M. Dehnelt in Greifswald: Rollbrust. auSgcknochtc Gänsebrust; Marie Blazck hier «.Köchin bei I)r. Mar Berend) eine große Pastete; Wilhelm Güldner in Chemnitz: kaltes Buffet- Eduard Kor manu in Strießen bei Naumburg a. S.: Flcischpasteten in Form von Früchte»; Alb. Ant. Hossmann m Karlsbad: Base von Rottenhöser, Fettsockel, kaltes Salniy von KraiumctS- vögel L la Schimuneck, ein Nest mit Jungen darstellend; ferner Galantine von Pfau, französischer Art, im Feder schmuck auf Fettsvckel; Wilhelm Hcinsius in Chem nitz: kaltes Buffet ui einzelnen Schüffeln; Fr. Richard Backstein in Glauchau: kaltes Buffet, originelle Gruppe, Studentcn-Frühstllck; Otto Ferrario in Dresden (Traiteur, große Wirthschast im königl Großen Garten da- selbst). 5'»in äs gibior L In reivs (genießbar, nickt Attrape). Namcnözug Ihrer iMaj. der Königin und Protcctorin; Adolph Punschke in Danzig: KalbScotelettes ü Iu Usllormo in Gallerte mit Macedaine von Gemüse; Nob. Müller in Halle a. S.: ein kaltes Jagdsrübslück aus Fettsockel, für lO Personen (unter Glasverschluß); Clara Hering in Berlin: verschiedene Braten aus Schüsseln mit Dekorationen verziert; ferner mehrfache Bratcn-Decoralionen für Köche und Conki- toren; Gustav Treibmann in Wiesbaden: LkiLuxtroick von Feldhühner-Brüsten mit verschiedenem Gemüse in einem Gelee rand aus Sockel. AuS dieser Zusammenstellung ergiebt sich zugleich auch die Reichhaltigkeit der Ausstellung aus diesem Hauptgebiete und wir glauben annehmen zu dürfen, daß unter den »ach vielen Tausenden zählenden Besuchern dieser »itercffanlen Ausstellung eine Stimme der Anerkennung und Bewunderung über die darin vorgesührten Leistungen herrscht. Mil den Erzeugnissen der Kochkunst stehen nun aber die Conditorei und daS Taselgebäck rc. in innigem Zu sammenhang. Unsere Aufgabe ist es, nunmehr auch dieser Ablbeilung, welche mit der oben erwähnten den großen Thcatcr- saal cmnimmt, einer Besprechung zu unterziehen. Von einem imposanten Tasclaussatz aus Tragant und Marzipan überragt, breiten sich auf einem weiten Flächen rauin die Conditorciwaaren und Cliocoladcn der weitbekannten heimischen Firma Wilhelm Felschc, königl. Hoflieferant, auS. Wir haben schon oft Gelegenheit gehabt, aus deren anerkannt vorzüglichen Chocoladc-Fabrikate und ihre weite Verbreitung Hinweisen zu können; die vorliegende Collection aber bedarf kaum einer besonderen Erläuterung; denn alle die ausgestellten Gruppen auS Marzipan rc.. die Chocoladc- DcffertS rc., sie bieten einen reizenden Anblick dar und sinken dann auch ungetheilte Anerkennung. Bon besteckender Schönheit ist ferner daS complete Büffet der Conditorei und Fabrik eingemachter Früchte von C. W. Seyssert hier, einer cbcnsallS alten Firma mit weitver breitetem Nus. DaS ausgestellte complete Büffet spricht am deutlichsten für die Leistungsfähigkeit der genannten Firma. — Ein reiche- Sortiment von Zucker-, Honig- und Pfeffer kuchen von Hermann Conrabi in Dresden (Inhaber königlicher Hoflieferant Bernhard Conradi) zeich net sich durch die Vorzüglichkeit der Fabrikat« auS und verdient gleichfalls empfehlende Beachtung. Die Bisquit-Fabrik von Heinrich Bendler in Scblanstedt (Provinz Sachsen) hat ihre Fabrikate in Torten- und anderer Form, die Firma Friedrich Müller in Leer (OstsrieSland) in eckten holländischen Honigkuchen und ost- sriesischcn Knnpvclkuchcn ausgestellt. Don der Firma V Sprengel ck Co. in Hannover, königl. Hof-Chocolaten- Fabrikant, sind deren Fabrikate von Chocolakcn, Dessert» rc. in Gestalt einer reich auSgcstatteten Collectiv-Ausstellung veranschaulicht. Eine» höchst stattlichen Anblick gewähren die vielfältigen Erzeugniffe der Dampf Cliocoladen-, Consecturcn-, Marzipan- und Wasselsabrik der Firma Hartwig <L Vogel in Dresden, welche in Form von Torten. Früchten, Gemüsen, Dessert-BonbonS, Frnchlpastelen. Chvcolaken. Cacao nnd Waffeln in einem glänzend auSgestatteten besondere» verglasten Raum uiltergcbrachl sind. Ebenfalls ein reckt gefälliges Lckau» lück bildet die von der Hu st er'scheu Marzipan-Fabrik in Hannover hergestellle Gruppe: „Siegfried der Drachenköbter", auS freier Hank gearbeitet und zwar copirt nach einer Vorlage in der königl. Bibliothek in Hannover. Die Conditorei zum Parkbad von B. Wilhelm in Halle a. S. ist mit einem Tasclaussatz und Tasel-DefferlS in eleganten CartonS vertreten; eine andere Halle'scke Firma G- E. Strachauer weist eine nickt minder reichhaltige Collection von verschiedenen Torten, Conditoreiwaaren und insbesondere recht gefällig gearbeitete Schaustücke von Blumen aus Marzipan :c. aus. Eben so gefällig arrangirt als reich ausgestattet ist die von der Firma Reinhard Dürr hier (Casü und Conditorei. Kurpriuzstraße) veranstaltete Ausstellung von Contitorei- waaren und Consecten Dasselbe gilt von de» von der Wasfeliisadrik Alexander Weigl in Linbcnau-Leipzig auS- gcslclllen Wiener Waffeln, Zucker-Oblaten rc.; ebenso von den zahlreichen Fabrikaten der Firma W. Hromada ck Jäger in Plauen bei Dresden, von den Marzipan- und Zuckerwaaren von Carl Brunn in Dresden und von der Collection verschiedener, sclbslgefcrtigter Conditoreiwaaren vo» A. K > ndermann - Hcnnersdors (Conditorei „zum Fürsten Reichskanzler") hier. Mit dem Bericht in der folgenden Nummer werden wir kiese Abthcilung abschließen; wir berichtigen jedoch noch eine» Druckfehler im vorigen Bericht gelegentlich der Besprechung der Gruppe R. Börner (Theater-Renaurank). Stall Küchen chef Schcidhauer muß e» heißen Fleischhauer. noch die von CD. Mund in Alfeld au-gestellten Trüffeln, die große Collection von schöne», frischen Gemüsen, welche W. Äco senk ranz in Leipzig verführt, und den wirklich appetitlichen Kuhkäse von G. G ö t t e r t in Berlin zu erwähne». Aus d-i» Gebiete der Conserven sind vertreten die Firmen Geschwister Braun in Bojanowo, deren Pro- tucle nach einer neueren besonderen Methode zubereilet sink, welche die Früchte nicht übermäßig süß, dabei aber sehr wohlschmeckend werken läßt und bei der gar keine Farbe lnnzugesctzt wird. Emil Hosmann in Burgstädt, der iiaincntlich vortreffliche Marmeladen und Fruchljaste zur Ausstellung bringt, die un'eren Leser» durch ibr altes RenvniinS wohlbekannte hiesige Firma Gustav Markender s. welcher in vortheihaslcr Gruppieung eine große Collection ihrer trefflichen Conserven in Dosen und Gläsern prä'cntirl. und Robert Stüwe in Dresden, welcher iu ghnz ähnlicher Weste conservirlc Früchte in Zucker und Säst, letztere Art neu, besonders als Krankenkost, sowie conservirte Gemüse, aus gestellt hat. Tic Aussteller von Conservcsalzcn sind Com- inissionSralh Hugo Ja „nasch «eu. in Bernburg a. S., in dessen chemischer Fabrik ein von ihm selbst erfundenes und patentirles Salz erzeugt wird, mit dem Fleisch. Geflügel rc. auf neun Monate und länger in gutem , genießbarcin Zu- anke erhalten werden kann, sowie die weitbekannte Firma I>r. L. Naumann in Plauen bei Dresden, deren Fabrikate 'chon oftmals prämlirt worden sind und auch dieses Mal denselben Erfolg davon getragen haben. Einen sehr wesentlichen und daS Wohlgefallen der Besucher in besonderem Maße tiervorrusendcu Bestandtheil der Aus stellung bilden die Gruppen der lebenden und todlc» Fische. beS WildpretS und des Geflügels. Die erstgenannte Gruppe wird durch unseren Mitbürger, Herrn Fischcrmeister Händel juu., Schleuß-ger Weg 3 und I, in überaus effect- voller Weise vertrete». Dieser Aussteller zeigt in einem Glasbassin von riesenhaften Dimensionen, welches dadurch ein besonderes Interesse in Anspruch nimmt, baß in ihm seiner Zeit einer unserer heimischen Schivimlnkünsttcr, die Miß Lurlinc mit großem Erfolg copirte, eine bunt durch einander sich bewegende Gesellschasi von Karpfen, Schleien. Aalen, Hechten und ankeren Flußfischen, unter denen sich manche durch ihre abnorme Größe auSzeickncn, und aus dem langen Podium daneben ist eine außerordentlich reichhaltige Sammluiig von lodten See- und Flußfischen ausgebrcilct. Namentlich die Seefische treten durch ikre oft merkwürdigen Formen vor; uächstdei» erregen aber auch die stattlichen Welse. Lachse und Zander allgemeine Aufmerksamkeit. Der Eindruck, den diese Fiscbgruppe hervorbrinat, wird wesentlich noch durch ihre dccorative, durch Heirn Tapezicrcrmeister Marlin ge fertigte Euifaffiittg erhöht. Der zweite Aussteller der Fisch gruppe ist I. Schmidt jun. in Cröslin, Reg.-Bez. Slrat- tund, welcher vortreffliche Bratheringe, Aal in Gelee, Brat- Aal. Aatbrickcn, geräucherten und grünen Lachs und Ncum äugen vorsührt. Wen» wir uns dem Wildprct und Geflügel zuwcnden, so können wir auch hierbei der Genugthuung AuSkruck geben, daß Leipzig in glanzvoller Weise rcprä'enttrl ist. Die wohl- bekannte Firma Eriist Krieger hat eine iinponircnde Musterkarte ihres Geschäfts ausgcbreitet; man erblickt an einander gereiht den König dcS Waldes, den Edelhirsch, die Wildsau, das Red, den Hasen, ferner eine reiche Collection von Hühnern aller Art, kann aber auch sehr appetitlich zu- bcrcitele Reh- und Hirschrückcn und dergleichen Keulen in bratfertigem Zustande, und alS besondere Rarität russischen Baren- und Rennthicrschinkcn. Eine gleichartige, nicht minder reizvolle Ausstellung ist diejenige der Firma Hey nein an n ck C o. in Leipzig, welche das Hauptgewicht auf eine möglichst voll ständige Darstellung der wohlschmeckenden Hübnerarlen gelegt hat und damit eine große Wirkung erzielt. Man erblick! ungarische Truthähne, ungarische Hühner, französische und steicrmärker Poularden. Perlhühner, Birkhühner. Rebhühner, Silberjasanen, tculsche Capaune. Hamburger Küken :c. Nächstkem hat die gedachte Firma auch die verschiedenen Wilvarlcn ausgestellt uns mit besonderem Interesse wird ein in Norwegen geschossener ganz weißer Hase betrachtet. Eine anmuthige Vervollständigung findet bieze AuSstellungS- gruppe durch überaus schmackhast erscheinendes frisches Gemüse. In geringerem Umfange, aber qualitativ gleichartig, ist die Firma H. C. Nathan in Hamburg durch eine Collection von Wild und Geflügel in frischem, rohem Zustande vertreten und werden namentlich die in humoristischer Weise mit Trüffeln gespickten Hamburger Küken mit Interesse betrachtet. Den vorstehend geschilderten AusstellungSobjecten hat das Coiuite einen reizenden, walkarligen Hiutcrgrlind gegeben, wodurch der günstige Eindruck bedeutend verstärkt wird. In gewissem Maße gehört zu dieser Gruppe auch die Vorsühruug der Firma Ernst Klessig in Leipzig, welche prachtvolles Geflügel wie Poularde», Truthühner, Birkhühner, Auerhühner, stieb Hühner,Perlhühner, Schnepfen. Fasanen, Gänse, Enten ausgestellt hat, nächstkem aber auch durch andere vorzügliche Delikatessen, wie Hummern und wohlschmeckende Seefische, feines Obst und Gemüse sich der Aufmerksamkeit des PublicumS cinpsichlt Eine sehr in die Augen fallende Leistung der Gcflügclmästnug sind die vier von Hermann S. Paunzen in Wien ausgestellten Gänse, von Lene» jede zwischen 13 und 20 Pfund wiegt. Sehr reichhaltig und gediegen sind die Erzeugniffe der Fleischerei vertreten. Wir begegnen da zuerst den mannigfaltigen Flciscbwaarcn der Firma Wilhelm Wiegand in Apolda, welche eine größere Ausstellung vo» geräucherten Schinken und Würsten vor Augen führt, deren vortreffliche Qualität dadurch eine gewichtige Anerkennung erfahren hat, daß, wie wir crsahrcn, nach der gestrigen Besichtigung der Ausstellung durch den König und die Königin daS Hof- marschallcunt eine nicht unbeträchtliche Kausorkrr an die ge nannte Firma bat gelangen lasten. Was die geräucherten Schinken und ähnliche Fleischwaaren anlangt, so ringt jeden falls die Firma I. G. E. Meyer in Hamburg mit um die Palme dcS Erfolges. Aus einem weit auSqcdchnten Podium hat kiese Hamburger Firma wahre Prachtstücke von Schinken und Rauchfleisch ui großer Zahl auSgelcgl und wir sind überzeugt, daß bei deren Anblick in den Meisten der Appetit unwillkürlich rege wird. Tw Firma Mcver hat übrigens für die Mehrzahl ihrer Ausstellungsgegenstände bereltsAbnchmcr gesunde» und bedeutende LicscrunqSauslräge entgegen genommen DieAusstellerin läßt ihreWaarcn!m eigenenHause iintMahagoni spähncn räuchern und bezieht daS Rohmaterial lediglich auS der Provinz Schleswig-Holstein. Die berühmte Braunschweiger Wurslfabrikation hat einen Vertreter in Paul Hübner von dort, welcher Salami-, Schlack-, Leber- und Rothwürste. darunter mehrere von monströser Gestalt, sowie LachSsckinkc auSstcllt. Einer überaus günstigen Bcurthciliing seitens der Jury haben sich die Leipziger Fleischer Gustav Kirsten, Wilhelm Kleppel, C- F. Ncimann und Hermann Zimmer mann, welche entweder frisches Fleisch in ganzen auSgeschlacktclen Stücke» oder zerlegte Stücke von Ochsen- Kalb-, Lamm- und Schweinefleisch, sowie Wurstwaaren vor führen, zu erfreuen gehabt, indem sie sämmtlich prämiirt worden sind. Beim Anblick dieser schönen Leistungen hiesiger Fleischer haben wir den Wunsch nickt unterdrücken können daß cs sainnit und sonders so regelmäßig mit der heimischen Fleischerei bestellt sein möge. Als m daS Gebiet der Delikatessen fallend, haben wir Sächsischer Lczirlrsvtrkiii deutscher Ingenieure. Am 20. Januar hielten in den Räumen des Hotel Stadt Berlin hier die Mitglieder dcS Sächsischen Bezirksvereins dcS Vereins deutscher Ingenieure ibre erste diesjährige Hann Versammlung unter Vorsitz teS Herrn königl. Fabrik- Jnspcctor Morgenstern ab. welcher nach Begrüßung der zahlreich erschienenen VereinSgenoffen zunächst geschäftliche Angelegenheiten erledigte, unter denen die Genehmigung der durch die im Tcccmber vorigen Jahre- tagende Gcneral- versailimlung revidirken Statuten dcS Verein- seitens des Vorstände- de- HauplvcrcinS hervorgehoben zu werden verdiente. Zur Förderung der Zwecke de- Verein- war ferner dir Ausstellung eines FragckastcnS beschlossen und auSgesübrl worden, welcher den über lecknischc Angelegenheiten Auskunft Suchenden diese von competenter Sette auS zu verschaffen anstrebk. Tie Bcantivortungen sollen in den Versammlungen ialtfiiitc», wodurch Anregung zu sacbmäimisehen Dlscussioncn über die betreffenden Thcmala gegeben ist. Vom Voriiande dcS HauplvercinS war ein Entwurf Normen für die Untersuchungen von Dampfkesseln und Dampsmaschlncn" eingegangen, dessen Durchberalhung in der Haiiplversammlung sich als unmöglich erwicS, weshalb zur Prüfung des Entwurfs und Berichterstattung eine Commission crnannl wurde, bestehend aus de» Herren Ingenieuren Heyne, Pcuckert, Sander. Assistent Schubert und Civilingenieur «chwartze. Nach einigen weiteren Miklhcilungcn. daS am ll. Februar d. I. abzubaltende Stiftungsfest betreffend, bc- zann Herr Ingenieur G. O. Heyne-Leipzig seinen höchst interessanten Vortrag über .,Reinigung der Speiscwäffer für Dampskeffel mittelst Magnesia". Dieses dem Ebcmikcr Bohlig i»i Jahre l877 patcittirle Verfahren hal sich in der Praxis bestens bewährt; es ist aber dabei die Einhaltung gewisser Vorschriften nölhig, deren Nichtbeachtung leicht die Dortbcile illusorisch machen kann. Um die guten Resultate, welche daS Verfahren bei richtiger Anwendung liefern muß. nickt ab hängig zu machen von dein gute» Willen und der Fähigkeit des damit betrauten Arbeiters hat Herr Ingenieur G- Q. Heyne in Gemeinschaft »»l Herrn Bohlig eine conliimirlich wirkende Wafferreinigungs - Batterie construirt, die der Hauptsache nach auS -t eisernen Eylindcrn besteht, welche mit Magnesia Hydrat beschickt sind und zwar ist letzteres durch einen besonderen Proccß derartig fest i» und aus der Faser grober Säge- oder NaSpclspäbne abgelagert, daß eS durch einfache mechanische Mittel nickt entfernt wird. Durchläuft nun daS Speisewaffer tiefe Masse, so wird bei der ungeheuer große» Beruh»imgöfläche, welche dieselbe dem Wasser bietet, die freie und halbgebundcne Kohlensäure dcS letzteren vom Magnesia- Hydrat absorbirt, dadurch wird aber dem gelösten kohlcnsaurcn Kalk sein Lösungsmittel (die Kohlensäure) entzogen, in Folge dessen er sich abscheidet, während die gebildete kohlcnsaure Magnesia den Gyps des WaffciS zersetzt zu leicht löslicher Magncsia und unlöslichen kohlensaurem Kalke, der sich Irystallinisck aus und in der Faser der Späbne nictcrs'chlägt. Je nach der Zusammensetzung des SpciseivaffcrS Hai die Be schickung der Eylinder mil Späbncn, die nur mit Magnesia- Hydrat tniprägnirl sind oder init solchen, deren Magncsia- hykrctt durch eine einfache Earburirung mittelst Fcuerlusl in basisch-kohlcnsaurcMagncsiabydrat »mgcwandelt ist, zu erfolgen. Die mit einer solchen Reiniguiigsdatleric der Versamm lung vorgesührten Versuche lieferten sehr zusricdcnstcUenke Restillale und erwieS sich daS auS der Bakterie fließenke, vor seinem Emlritl in dieselbe mit GvpS reichlich versetzte Wasser nicht nur ganz kattsrci, sonkcrn auch vollständig klar. Besonders hervorgehoben zu werden verdiente die coinpendiöse Form der Batterie, der Wegfall großer KlärrcservcirS, wie sie andere Reinigungsverfahren erfordern und eS steht nickt zu bezweifeln, daß sich daS Heync-Bohlig'sche Bersahren immer mehr Eingang in die Praxis verschaffen wird. Der Vortrag gab Veranlassung zu einer interessanten Debatte. Nach Schluß derselben zeigte der Vorsitzende noch ein Modell, betreffend die Ausführung und Anwendung eines von F, Loeber in Magdeburg conslruirkcn sogenannten SichcrkeitSkcileS vor und knüpfte hieran einige Erläuterungen. Alsdann wurde daS Protokoll verlesen, genchnngl und die Versammlung geschloffen. I.. Nachtrag. * Leipzig, 2. Februar. Zn dem heutigen Eoncert im Neuen Theater erschienen Ihre Ma jestä len gegen '/«3 Uhr und wurden mit Orckesicrlusch empfangen. Die glänzende Gcscllichast. welche daS HauS bis ans den letzten Platz süllle, erhob sich und die Allerhöchsten Herrschaften verneigten sich huldvoll nach allen Seilen. DaS Eoncert nahm einen glänzenden Verlaus. * Leipzig, 2. Februar. lieber kcn gestrigen Aufenthalt der Majestäten im Krystall Palast werden uns noch einige Einzelheiten mitgelhcill. So hat Se. Majestät über die Qualität teS den Allerhöchsten Herrschaften vom Central comiltz angeborenen Dincrö der Kücheiivcrwalluiig deS Krystallpalastes und insbesondere dem Küchenchef, Herrn Otto Rudolph, persönliche Anerkennung zu Thcil werken lasten. Für daS Diner, welche- unter Leitung dcS WirlhschaslS-Ches Herrn Schmidt scrvirt wurde, war folgende- Menu zu Grunde gelegt worden: Fleischbrühe in Tassen mil Pasteten (dazu Dry Madeira); Ni»dSIende am Spieß mit jungem Gemüse (dazu Ekat. LSoville); Forellen blau mit frischer Butler (dazu Schloß Bollralbscr); Rchcottlelteö mit Trüffeln; Metzer Hühner; Zucker-Früchte; Salat (dazu Chat. Margeaux)- Frucht - Aussätze (dazu MoSt und Ehandon); Ncnckttsck, (Xercs). Die Ebocoladcn-DesierlS zur Tafel waren von der Firma Starker L Poduka in Sluttgarl gelirsert (Vertreter am hiesigen Platze Ferk. Strich-Edapell). DaS Ihrer Majestät der Königin von Helene Kaufmann im Beisein von Anna Jabin nnd Martha Neumcyer übcrrcichle Bouquet war ein Meisterwerk der Binderei und von der hicstgcn Firma Herrn. Allihn (welche noch einige kostbare BongiietS für Ibre Majestät zu liefern batte) bergestellt Worte». Am Schluffe kes Runkgangs gcriiltte Sc. Majestät auch einen Trunk anS ken Brauerei Erzeugnissen tcr Firma Leipziger Bierbrauerei Nicbcck ck Co., Reudnitz, sowie einen solchen a»S den Vorräthen der von Herrn Aug. Grün ver tretenen Erporlbierc anzunehmen und endlich auch die an gebotene Nickau'scke Goie zu kosten — In welchem starken Maße tie ...Kochkunst-Ausstellung" besucht wird, darüber geht »inS vom Ausstelluugscoinilü kurz vor Schluß der Revacliou noch folgende Mutbeilung zn: Wegen allzu großem Andrang des Publicums mußte heule in ken NachmillagSstunden die Lasse aus kurze Fritten dreimal geschloffen und die Ausgabe der EintriltöbillelS sistirt werten. — Gegenüber den verschiedenen cnrsirenden Gerückten über Personalveränkerungen am Slakttkealer erfahren wir ans bester Ouellc. daß Herr Sckelpcr und Fräulein Pelri noch durch eine längere Reibe von Jahre» contractlick gefesselt sind. — Außerdem wurde unter glanzerike» Be ringungen der Conlract keS Herrn Capeilmeister Rikisch b>ü I3d9 — also aus kie ganze Dauer der Lkäzemann'schcn DirecliouSsührung — iu diesen Tage» abgeschlossen. * Leipzig, 3. Februar. Wie da» „Tageblatt" bereits vor Kurzem niilgelheilt hat, ist es in diesen« Jahre dreihundert Jahre her, daß die drei zur Thomaskirche gehörigen Prediger- Häuser an der Ccke der Burgstraße neu erdaul worden sind. Der Verein sur die Geschichte Leipzigs hat diese Gelegenheit ergriffen, in der heule Abend >m Saale vo» „Stadl Dresden" siatisiiikcntcn Versammln,,g ken Anwesen den nähere Mittheililngcn über tie Geschickte unserer geist lichen Häuser überhaupt z» machen. Ten grvßlen Theil des Abends aber wird, wie w:r hören, ein auö ken in unserem Ratksarchiv ausbewahrlen Acicn der ehemaiigen kurfürstlichen BüchercoinMission geschöpfter Vorlrag de- Herr» l>r A l b rech t Kirchhofs bilden, der, wie die gleichzeilig angckündigte Aus stellung aller handschriftlicher und gekruckler Zeitungen schließen läßt, sich über daS srübcsie ZcituligSwesen Leipzigs verbreiten wird. Ta Herr vr. Kirchhofs, der Cbcs unserer attrcnommirtkn AittiquariatSbuchhanklung von Kirchhofs ck Wigand, einer der sründllchftcn Kenner der Geschichte des deutschen Buchhandels ist, so dürsen die Mitglieder cincö höchst anregenden und lehrreichen AöenkS gewärtig sein. — Im Kausmännischen Berein b'elt gestern Herr LandgerichlSkircctor Or. Cmil Hagen einen Vortrag über da- RecklSverhällniß zwischen Principal und Handlungs gehilfen. Da der Herr Redner wegen vorgerückter Zeit seinen inlcreffanlcn Vortrag nickt beendete, scntern die Fort setzung desselben nächste» Montag geben wirk, werden wir. um ein abgeschlossenes Referat zu ermögliche», kie Bericht erstattung über den ersten Thcil dcS Vortrags mit der über den zweiten Tbeil verbinden. — Einige bemerkcn-wcrthe Beschlüsse sind in der am 29. Januar abgehallenen General-Versammlung teS Vereins der hiesigen Buchhändler (Principale) gefaßt worden; vor allein der. daS am 25. Februare, staltsiiitenke 50jährige Jubiläum des Vereins nickt durch Festlichkeiten, sondern durch Gründung einer JubiläumS-Unterstützungs- casse für bedürftige Berussgcnossen (vom Principal bis zm» Marklhclser herab) z» feiern; zu welchem Zwecke den bereits bestehenden milden Stiftungen, denen erst kürzlich eine anonyme Schenkung von 10,000 -><i zugcflosscn ist, eine vorn Stanim- capital abzweiaende Summe von 20.000 überwiesen wirk. AlS Festgabe für genanntes Jubiläum wird den VereinS- initglicdern je ein Cxcniplar der von Carl B. Lorck versaßlen Festschrift zugchen. — Die Kranken- und Sterbecasse der Klempner- und Zin ii gießer-Ge Hilfen Leipzig- und Umgegend, im Besitz de- RcclttS einer juristischen Person, also den einge schriebenen Hilsscaffen gleich zu rechne», hielt unter zahlreicher BetheiligiiNg am 27. Januar AbendS im Restaurant znin Burgkellcr ibre diesjährige ordentliche Generalversammlung ab. Daß sich auch eine kleine Lasse selbst unter schwierigen Verhältnissen ciiiporhcbcn kann, bewies tcr diesjährige Rech nungsabschluß. Die Cinnal'me bezifferte sich aus 3229 ll die Ausgabe dagegen 3075 .Xl 80 -^s. Der Cassei.be- stand ist demnach um >53 25 -s gestiegen und bat nun die Höhe von -l052 --k 83 erreicht. Die Wahl war eine sehr rege, die älteren Vorstände wurden zum größten Thcil wieder gewählt, nur im Ausschuß traten einige neue Herren ein. ES wäre zu wünschen, daß der große Thcil jüngerer Gehilfen, die zur Zeit noch keiner Caffe aiigehören, de» Beitritt baldigst bewerliiellige». da 1884 jeder Gehilje ohne Ausnahme einer Lasse angchören muß. * Leipzig. 2. Februar. So oft wir über die Veran staltungen der Reichsscchtschule z» reserircn haben, können wir stets den Gesammteindrnck. den dieselben hervcrgcbracht habe», als einen der Sache würdigen bezeichnen. So auch gestern. Sämnittichc Räume der Centralhalle waren von Freunden der guten Sacke gefüllt und die zahlreich gebotenen Vorträge wurden mit lebhaftem Beisall ausgenommen. Da« Programm war ein so reichhaltiges, daß ein näheres Ein gehen aus dasselbe nickt geboten erscheint; eS war von solcher Fülle, daß die MitlernachtSstnnde heranrückle. ehe sich die junge Welt dein Tanze hliigebcn konnte. Die Sänger der RcichSsechtscbulc zeigten sich, trotz der kurzen Zeit ihres kor porativen BenebenS, gewandt in der AuSsührung der Ge sänge chnd auch die Soli waren gut besetzt. Die Tbeater- kräste der Rcichssechlscbule muffen ebenfalls alS reckt gute bezeichnet werden; einige derselben spielten mit wirklich schau spielerischer Routine, so ,. B. die Cäcilie in JcremiaS Grille. Selbstverständlich fehlten auch nicht die hier so beliebten Zilhervorträge und Couplets komischen Genre». Kurz, die Abendunterhattung gestaltete sich zu einer genußreichen und dürste auch dem Waisenhause eine erkleckliche Sunime zu- gesührt haben. ) Leipzig, 2. Februar. In Folge deS Entgleisen- eines WagcuS von einem Gütcrzuge entstand gestern Abend eine Gleissperrung bei Burgnädl. Der Abendpcrsonenzug von Chemnitz, welcher um ll Ubr 4l Minuten hier cinlrejscn soll, halte deshalb eine Verspätung von 2 Stunden 30 Min. ES machte sich an der betreffenden Clelle ein Umsteigen ker Paffagiere dcS von Chemnitz kommenden und deS von hier dabin gebende» Zuges nothwcntig. — Mit den fahrplan mäßigen Zügen der Bayerischen Bahn kamen gestern etwa 200i» Personen hier an, deren Mehrzahl die Kochkunst- Ausstellung besiicklc und mit den Abenkzügen wieder zurück- ft,hr. — Em von der StaalSanwaltschast i» Dresden wegen schwerer Körperverletzung steckbrieflich verfolgter srenikcr Fleischer, sowie cm von derselben Behörde wegen Diebstahl» steckbrieflich verfolgter Kürschner au» Berlin wurden heule Morgen in hiesige» Herbergen polizeilich ausgegriffen und in Hall genommen. — Gestern Abend betraf an der Wiescn- Iiraßen-Eckc ein I2jährigcS Mädchen der Unfall, von einem Möbelwagen, jedoch ohne Verschulden deS Wagenführer» uingerisseil und an dem einen Bein, glücklicher Weise nur un gefährlich verletzt zu werden. — Wegen Urkuntensälickung und bedeutender Unterschlagungen im Betrage von KOOO wurde gestern Abend ein Kaufinann aus Magdeburg aus Requisition von dort polizeilich hier verhaftet. * Leipzig, 2. Februar. Vo», hiesigen königl. Schwur gericht wurden heute verurthcilt: >) kie Maurer Johann Heinrich Franke «on. und Karl Friedrich Franle zun. a»S Ftößbcrg wegen Diebstahls und bezw. Körperverletzung. Erstercr zu 4 Tagen, Letzterer zu l Jahr 2 Tage» Ge- sängniß, 2) der Gutsbesitzer Friedrich Eduard Le sch aus WickerSkain wegen vorsätzlicher Brandstiftung »ach tz. 308 dcS R.-Sir.-Ges -B. »nlcr Annahme milkernker Umstände zu 3 Jahren Gcsängniß und EhrcnrcchlSverlust aus gleiche Zeitdauer. * Reudnitz, 2 Februar. I» der gestrigen Gemeindc- rathSsitzung gelangte taS Gutachten des Wohlfahrts ausschusses über daS vo» den Ingenieuren Herren Ger din g und Birnbaum beim Gcnieintcrctthe eingereicble Gestich uni E o»cessioni ru»g einer Straßenbahn mit Pferde cvent. Dainpsb trieb kurch hiesigen Ort. bie Slraßen- traclc Muhlweg und Ricbeckstraße berührend, zur Bcralhung.
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