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Leipziger Tageblatt und Anzeiger : 30.05.1888
- Erscheinungsdatum
- 1888-05-30
- Sprache
- Deutsch
- Digitalisat
- SLUB Dresden
- Lizenz-/Rechtehinweis
- Public Domain Mark 1.0
- URN
- urn:nbn:de:bsz:14-db-id453042023-188805305
- PURL
- http://digital.slub-dresden.de/id453042023-18880530
- OAI-Identifier
- oai:de:slub-dresden:db:id-453042023-18880530
- Sammlungen
- LDP: Zeitungen
- Strukturtyp
- Ausgabe
- Parlamentsperiode
- -
- Wahlperiode
- -
Inhaltsverzeichnis
- ZeitungLeipziger Tageblatt und Anzeiger
- Jahr1888
- Monat1888-05
- Tag1888-05-30
- Monat1888-05
- Jahr1888
- Titel
- Leipziger Tageblatt und Anzeiger : 30.05.1888
- Autor
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L Für den Export und für überseeische Kundschaft. Sehr vorthcilhaft ist das ConservirungS-Salz für de« Export, da man das Fleisch auf «ehrere Woche« oder Monate conserviren kann. Das 3fache Conservirungssalz streut man ganz leicht durch ein feines Sieb auf das Fleuch, fodaß da» Fleisch ganz weiß aussieht, nachdem das Fleisch auf diese Weise eine Stunde gelegen hat, wird es in gut schließende, dichte Fässer möglichst fest folgendermaßen eingepockt: Man stellt eine Lösung von 2 Eßlöffel Zfaches Conservirungs- Salz und 1 Eßlöffel Kochsalz in 3 Liter abgekochtem Wasser her, giebt dann von dieser Lösung 1 Liter in das Faß, hierauf legt man eine ca. 10 ew hohe Schicht Fleisch hinein, dann wird wieder von dieser Lösung so viel dazu gegeben, daß die erste Fleischschicht davon überdeckt wird, dann komnit wieder eine Schicht Fleisch und wieder so viel Lösung und auf diese Weise fort, bis das betreffende Faß voll ist. Das Fleisch muß man ganz fest eindrücken, damit keine großen Zwischenräume entstehen uud deshalb auch wenig Lösung gebraucht wird. Am zweckmäßigsten ist eS, wenn man dazu möglichst graste Fleischstücke verwendet. Durch das sorgfältige und feste Einsüllen deS Fleisches in die Fässer vermeidet man, daß sich zwischen den Fleischstücken Stellen bilden, welche von der Lösung nicht ausgesüllt werden. Deshalb muß die Flüssigkeit das Fleisch bedecken, denn wo solche nicht ist, wird das Fleisch trocken und hart. Ohne weitere Präparativ« werde« die Fässer geschlossen ««d somit ist das Fleisch zum Transport fertig. Solche Evnjervirungs-Methode hat vor allen übrigen besonders diese bedeutende« Vorzüge, daß das Fleisch in vollständig frischem Zustande erhalten bleibt, dadurch Krihllninmcru,Eis und luftdichter Berschlntz erspart und ferner unsere Methode bedeutend billiger und bequemer als alle übrigen ist. Butter, für de« Export bestimmt, welche man also Monate l«»§ frisch und wohlschmeckend erhalten, knetet man 1V,—2 Eßlöffel voll Zsaches Conservir Salz auf 1 Kilo Butter gehörig ein; nachdem nun Butter in gut schließende Gesäße gesetzt worden ist, H gießt man dieselbe mit einer Lösung von 1 Eßlöffel Zscuj ConservirungS-Salz in V,—1 Liter abgekochtem (aber kaltetem) Wasser. Dann werden die Gefäße geschlossen die Butter ist zum Export fertig. Vor dem Gebrauch braucht man die auf diese H conservirte Butter nur mit reinem Wasser tüchtig aj> waschen und zu wässern. Beim Versandt oder Lagern von Felle« und Hi, besträut man dieselben aus der Fleischseite ganz fein Ifachem Conservirungs-Salz und legt sie mit der Fl> feite gegeneinander, läßt sie so eine Stunde lang lii damit sich das Salz lösen und in die Haut eindrim kann. Für die Heerdcnbesitzer de- inneren Lande- sind ui, bedeutend wirksameren Ifache» Lo«servir»»g<-Ea1jk sonders höchst Willkomm«», wenn auch dieselben et, theurer cll» die Seesalze sind, doch sind letztere auch mit enorme« Softe« zum TnmSport und mit Echwi« keile» verbunden. Daher ist es den Heerdenbesitzern bei ganz geringe« Menge« Ifachen Conservirungs-So möglich, ihre Felle und Häute conserviren und dann eg tiren zu können. Noch bitten wir die Gebrauchs-Anweisungen Fleischereien rc., Hotels und Landwirtschaft einer k, deren Durchsicht unterwerfen zu wollen, da auch hierin für die überseeische Kundschaft viele wichtige Anwendu« und Vortheile unserer einzig dastehenden Conservirui Salze verzeichnet sind. Besonders zu empfehlen ist es für die in der heiß« Zone liegenden Länder, die angegebenen Dosen Co« virungs-Salz, ohne den Lebensmitteln dadurch zu schal zu verstärken. Preisverzeichnist. Conservirungs-Salz Isaches. Per 100 Kilo 80 Mark. Conservirungs-Salz 3sacheS. Per 100 Kilo 180 Mark. Unsere Salze werden verpackt in Kisten: von 10—100 Kilo Inhalt. i« Leinevsäcke«: von 5—10 Kilo Inhalt. i« starken Pappkartons: von 1 Kilo Inhalt. Verpackung wird nicht berechnet! lim Fälschungen und Mißbräuche zu vermeiden, bitten wir auf unsere gesetzlich geschützte Fabrikmarke zu achikill «S2S4S» Lruck von Paul Sgcri in Leipzig, Winiergarlcnsk. r M Wl A»«« v-«ei a»S-n Jade Vtt «atha Für Leipzig, zu meh wird d die St> scstgeset ab auf S verlegt dem Pi g-öffnel Leis llnt 8. Eep machen gute G< an Refl Der bei kär Lerbinl üchen k 50 bi« bi« 27L Wo berd kl Metbei Die währen anstatt unserer »theilt Leir De Der «ethh. B-v amte, i legmig Die de» L 5 Uhr die Au sämmtt Leip Id. 208 Die an eiu< Die Tiefbau und kör Gebühr B-z versehen Nachm« Der geböte > Leip Id. 2i: Der gewinne Eisenba ad aus werden. Die sormulo Augusts gegen E entnomi Moritz kunft er Die mittag« abzugeb Wir sowie d Leip I». 3 Abga Die m da« » geben w, Blau auch r>j» i« erheb. ebeudaiel «iS» Sohl
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