74 FLEIGENO-Center der Fleischergenossenschaft in der Leipziger Straße schäften heute ein Umsatzvolumen von insgesamt etwa 8,8 Mio., beschäftigen 347 Mit arbeiter, davon sind 88 Prozent Mitglieder der eG. Sie unterhalten in Dresden 54 Salons und sind starke Lehrausbilder (derzeit 57 Azubis). Damit bilden sie ihren eigenen Nach wuchs heran und verjüngen die Altersstruktur der Mitglieder zunehmend. An einem positiven Jahresergebnis können die Mitglieder über Rückvergütung und Dividende beteiligt werden. Die demokratische Mitwirkung der Mitglieder ist in diesen Genossen schaften am stärksten ausgeprägt. Sie bereichern die gesamtdeutsche Genossenschafts landschaft und sind in wirtschaftlich guter Verfassung. Marktvorteile, wie regionaler Wirkungskreis, Kundennähe, hoher Bekanntheitsgrad, Qualitätsarbeit und eine über schaubare Unternehmensgröße kamen ihnen bei ihrer weiteren Entwicklung zugute. Handwerkskooperationen als Zukunftschance Die gegenwärtigen Rahmenbedingungen für das Handwerk, die vor allem geprägt sind vom zunehmenden Globalisierungsprozess einerseits, andererseits von neuen Existenz gründungen und der starken Entwicklung von kleinen und mittelgroßen Unternehmen, führen zu steigender Wettbewerbsintensität, erhöhtem Preisdruck sowie zu einer Spe zialisierung in Marktnischen und in der Produkt- und Dienstleistungspalette. Der Druck zur Spezialisierung und die Nachfrage der Kunden nach Komplettleistungen erfordern neue Kooperationsstrategien im Handwerk. Unter Wahrung der Selbständigkeit des einzelnen Handwerksunternehmens bietet sich die Genossenschaft als Kooperations modell an, die bereits mit drei Mitgliedern gegründet werden kann. So sind in den letzten Jahren neben den herkömmlichen Handwerksgenossenschaften neue genossen schaftliche Unternehmen entstanden, die zwar ihren Sitz nicht in der Stadt Dresden