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Sächsische Dorfzeitung und Elbgaupresse : 07.09.1912
- Erscheinungsdatum
- 1912-09-07
- Sprache
- Deutsch
- Vorlage
- SLUB Dresden
- Digitalisat
- SLUB Dresden
- Lizenz-/Rechtehinweis
- Urheberrechtsschutz 1.0
- Nutzungshinweis
- Freier Zugang - Rechte vorbehalten 1.0
- URN
- urn:nbn:de:bsz:14-db-id480533490-191209077
- PURL
- http://digital.slub-dresden.de/id480533490-19120907
- OAI-Identifier
- oai:de:slub-dresden:db:id-480533490-19120907
- Sammlungen
- Zeitungen
- Saxonica
- Strukturtyp
- Ausgabe
- Parlamentsperiode
- -
- Wahlperiode
- -
Inhaltsverzeichnis
- ZeitungSächsische Dorfzeitung und Elbgaupresse
- Jahr1912
- Monat1912-09
- Tag1912-09-07
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Gänse . . Este« . . Kapaunen . Perlhühner. Hühner, all« Hützn«, junge Benennung P,«if« Beuenvuag P,«is« Pr«is« Benennung Preis. der Lebensmittel verlaus«- _ «ted» Und«« drtaft« der Lebensmittel «vchett drlgftr der Lebensulittel Verkaufs» »ted. UnhUt dUoste der Lebensmittel vrrkaus«. nta. Unhett drM WMPWW Sonnabend, dm 7. September 1912. SLchfische Dorszeit««, «,d ElLganpreffe. Nr. LOS. Sette 8. " »> «nicht über die Wareupreise tm «r-ßhand-lt»dn städtische» H^^^halle M >2. . -^*r«r»tl.«-, «eh^ld ^Ma?k!e. GrünwE mäßige. ».schüft, »ar.offeln weiter billt-er. Land, und böhmische Eier teurer. Souft unverändnh Sorten Dirnen und Aepfel gut gerauft. Schwedisch« Preipetoeere» — — - iS.il ag s Urrafpreck Nr. Spri Zu! an den Redaktit Mahl in gehei^'v Schweiz ziehung, ein, um seinem Josephs den Spa Graf Be geben. Hof zu ' rellt. abgegan schmugg die Eins schlissen. penhage empfanc das Res endgülti. Dn „Eva n 20 Min: Unwohls gerin isicl gen, mus Vorstelli lichkeit s für ihre unter de stand. weniger leiden sch war fow Aeußeru wie ung< diesem 8 verdient« Ne mayrg ohne dab gesanglici Schneide! Erl's, dei Philisterh Haupt setz ner lange und Klar Deiches ft besaßen, nen Part Mark — SO —.75 -80 25« 250 1- -.50 2 — Lro 1.20 12.75 1.10 4.80 34 — 40- 2.50 1.40 2.— Beueummg der Lebensmittel 40. 35. 550 3.50 350 50- 30 40 «art Mark lOOLtück 50 «« 100S 1 Stück 18.- 1 Stück 60 Stck 60 vdch louen 1 tztück 50 «S -60 240 240 550 »/» dfl 50 «« 1.60 Görzer . 50 Kur tD—Id, Ltericht über die Warenpreis, im Kleinhandel in der Markthalle Autonsplatz zu Dresden am 6. September 1912 Preis. ^»»st. Mark Mark Mark »/» d« Stück »/> Stück »/b dz Lend.m>au«o,f». L'vdeauSaetrdäIl V, dfl -L5 1.80 r/n dfl Liter Stück »/» d-f 1.40 »/» »/, d« 15 Stück In Stück Salamiwurp »/, IS r/a »/> >S »/» Stück Stück Landbrot Görzer 250 -.65 250 260 2.30 SO 130 -10 10 Kronenbrot Bienert Mark 40- Stück r/> Dos« 25.— 35 — 5 — -.07 330 - 40 120 320 25- 8.- 480 140 ated» drtgst« -.08 -.60 1.30 -.40 -.30 -.20 .20 -.23 -LS -.20 -.20 -.20 «e,kauss- etnhett »/» b Stää Mark —.70 nted- drtgft» 120 2.- 1.50 1.60 -70 .80 - 30 - 04 -.07 »/» ir8! 1 Stück »/» st-S. 15 Stück Stark -.08 -.05 50 200er 300er 100 300 Stck. 1 Stück 50 Kg — 20 - 10 -L4 -.28 -.22 -.26 -.28 -28 .28 -.24 .40 .40 1.10 1.80 1.40 1.40 -.60 -.50 50 Kgl 60Bdch 60 Stück 350 ILO 1.50 250 —.80 1.10 -.90 -.40 -.40 -85 — 80 Benennung der Lebensmittel SO Stück 60 . Benennung der Lebensmittel 60 Bdch 60 «tück 50 . »/, . 50 . 60 Stck. 100 60 I Dos« 4K» »/>bx 60 Stück 1 Tonne 1 Anker l/r Dose . Benennung der Lebensmittel —.12 —.06 70- 3.50 180 2.40 10 —.40 -08 .05 -20 -.15 - 15 10 -10 - 10 - 03 - 08 - 60 —.40 - 04 - 55 -.08 —.03 - 08 - 40 - 35 -.03 - 04 -08 -.10 «r»tr Gebr. Braune Nr. 250 16 - 2.80 25- 2.40 —.10 —.30 1.90 - 18 - 30 - 60 240 -60 1.40 -12 25 —.40 — 20 —.30 18- 15.- 180 5 10 - 07 - 06 -.10 1.50 Mack -.10 -.10 r/s d« 60 Stück Stück — 05 10 40 — 15 — 30 15 Vdch Stück Barsch« Bunte Fisch«, Backfische Welse .... Aale Forellen Elbfische i krebs« Fischware« r ») frisch«! RheinlachS . . . . Silderlachg Steinbutt . . . . . Seezungen Schleien .... Blumenkohl .... Rotkraut Weißkraut Welschkraut. . . . Kohlrüben . . . Kohlrabi, neuer . . . Endivien, hiesige . . . Artischocken .... Meerrrtttch Rettiche r Sellerie, englischer . . Kopfsalat, hiesiger . . Gurken, Salat- . . . . Mnlege . , . Rote Rüben . . .. Radieschen Porree . ... Peterfilienwurzel Rhabarber . . Rartoffel» r Kartoffeln, Magdeburger . neue, hiesige Weintrauben, inländisch, . ausländische Wallnüffe, trockene . . Nüsse, ausländisch« . . Endivien, hiesig« . . fremde. Zwiebeln, hiesige . E fremd«. Gurken (Einlege-) » (Salat- . Kartoffel»! Hiesige, neue . . . alte . . Magdeburger . . Stück 15 Stück Küvdch r/,'dS Gebrrov SO dfl i/» d« so d« V« *8 Hühner, alle (böhmische) . junge ... Schollen Kabeljau .... Schellfische Rotzungen .... Heringe, grüne . . . Elbfische .... k eehecht d)pf«l,r«, grrLchrrtt, - - «tldbrrtr .«t Kotwild . . . . . Damwild . . . "Rehwild .... Hafen tm Fell . . Kaninchen .... «ildgeflügelr 20 —.40 - 20 - 06 - 70 - 45 -30 - 25 - 25 - 15 - 08 10 - 65 -.50 - 08 - 60 —.20 -.05 - 20 - 80 - 60 - .05 - 15 - 10 - 15 Fleisch ««d Fleisch. L» wareur Rindfleisch, «ruft . . „ Bauch . . Bratenfletsch . Keule . . l - 1.50 16- 10- 15- l.2S 4- 8 - 50 d« 60 Stück Grünwaren r Blumenkohl . . . stohlketmchen . . Rotkraut . . Welschkraut (Wtrsin, weihtraut . . . Grünkohl . . . Spinal .... Kohlrüben . . Mohrrüben. . . Rote Rüben . . Teltower Rüben . Karotten . . Kohlrabi . . . Sellerie .... Schwarzwurzel Porree .... Peterfilienwurzel . Radtescheu. . . Schoten.... Rettich« . . Meerrettich. Rhabarber . Rabinschen Bohnen Spargel Paradiesäpfel 10.- 1L0 —.90 4 - 1 - 1.20 2 40 4 80 1- 2 - 80 2 — 2 — 3 — Kiste E. -s« er. Obst- Südfrüchte r Aepfel, Mus- . . . . ; . Alexander . . . . Ungar ftetermärtische Gravensteiner . . Pflaumen Taselbirnev . . . . Kochbirnen Himbeeren Preißelbeeren, schwedische . Verkauf«- et«-«» MolkeretengemMtiffe: Molkereibutler . . . Landbutter Koch, und BackbnUer . Schweizer Käse . . . Parmesankäs« .... «echlack-Rahmkäi« . . Limburger Käse . . . Sahnenkäse . . . Kümmelkäse sVl O - - Alteabmger Ziegenkäse. Dresdner Bterkäse . . Quärge und Schwelle». Thüringer Stangen. . Lärzer Käs« . . . . Koppenkäf« SoRtwvrft Ziegen, junge Wildbret r I Kochfleisch. . Rot. und I Damwild j A"'" ' - Rehwild, Rücken . . , . , Blatt . . . . , Keule . . . . Kaninchen «ildgeflllgelr »asan^nhähoe Fasavenhennen . . . . Schneehihner . . . Haielhähn« Rebhühner, alle . . . . r . junge . . Lohme» Geflügelt . ») lebeaZe,: Hühner, alle junge . . . . d) pschlachteira r , Columbia . . ««kodffr Aepfel, Schnitt . . . , Ring- .... Birnen Kirschen Pflaumen Prünellen Hagebutten Mtschobst Pflaumenmus . . . Marmelade .... Preiselbeeren, mit Zucker Vil-er Champignons Gelblinge Steinpilze, frische . . . . getrocknet« . . Morcheln, frisch« .... . getrocknete . . Ea«erkra«1 . . . . Gurke«, saure, neue . . . alte . . Pfeffergurken . . . . Seufgurke» Appetitscremchen. . . . Camembert Camembert... 1 Kiste Neufchateller Fromage d« Brie . . . Tilsiter Edamer Margarine Sierr Landeier Böhmisch« Galizische Kastanien, edle . . Apfelsinen .... Mtroaen .... Melonen . . . ^ Feigen Datteln Johannisbrot . . «aekobstr Kirschen ... Aepfel, Ring-, amerik. Pflaumen . . . Gemischtes Obst . . Prünellen .... Hagebutte« .... Aprikosen .... mruumarent Rosenkohl .... Grünkohl .... Teltower Rüben . . Kohlkeimchen . Petersilie . . Spinat . . . Rapünzchen . Kerbel . . . Möhren Zwiebeln Oporto-Zwiebel Knoblauch Bohnen, grüne Spargel, . . Paradiesäpfel. Schoten . . Sellerie . . . Karotten . . geschlichtete«: Gänse Enten Kastguuen Hühner, alle ... . , junge. . . . kruden Ftschmare«, srtsche Gchellfische Backfische srselfere, germche.'r, eirze» echte: Pölling«, Kieler . . . engl . . . Kappler . . Sprotten, Kieler . . . Nordsee . . Sachs Aale Heringe, geräucherte. . Bvllheringe. . . , . Matjeshering«. . . . SrrdAleu rar . . . . Sardine» . . >en . . . . nted» dttgftr Mark 1.55 1.50 1.25 -.22 -.10 -.80! -20 1.30 -70 -.30 -.30 -.18 -.30 1.80 -L7 -.15 1.50 —.18 — 30 -.60 150 -.50 1.10 1.40 12 75 160 6. 56.— Heidelbeeren . . . Aprikose» .... Pfirsichen . . . , italienische Weintrauben, ausl. . Datteln Apfelsinen, ital . . Kokosnüsse.'. . . Zitrone» .... Johannisbrot . . . Erdnüsse . . . . Kastanien, edle . . 1.50 1.10 -.60 - 50 - 45 —.90 Truthähne Truthühner ... Lednrde Fische mrd Schaltiere r Karpfen Schleien Pöklinge, Kappler . . Kiele, . . . . Pommersch» . . schwedische -. . Sprotten, Kieler . . Nordsee . . Aale . Bollheringe Matjesheringe .... Bratheringe BrieSltnge Kräuter-Anchovi». . . . Ehr ttziania-Anchovis . . Sardellen Russische Sardine« . . . Oelsardinen . . . Odft, Süd» «»d Garte«- sriichter Aepfel .... Mutäpiel .... Gravensteiner . . . . Australische .... Grüne Stettiner . . . Kochbirven . i . . Tafelbirnev .... Brombeeren .... Hollunderbeere» . . . Preiselbeere» .... HRdÄdark«» .... Erdbeeren, Garten- . . Pflaumen . . . . . Kirschen, saure . . . Bananen Aprikosen Pfirsichen . »e«l« . . B»tt i » Übriae Teil« Schweinefleisch, Keule . . Bug . . , Karre« . Bauch . , Kopf . . Knöchel Pökel . Schöpsenfleisch, Keule . . „ Bug üvleretten. . Koch- . . Rmchfleisch .... Ghllckeu t« ^tlick . Aufschnitt. . Sp«k, geräuchert . . . . Verkaufs- rtnhett auhUt ... ntrd»" drtgst, Sa«erkra«1, Gurke«, saure . . Gurken, saure, neue. . , Senf- Pfeffer- . . Preiselbeere«» ringe- sotten mit Zucker PflaumeumwS * Marmelade Molkereierze«g«iffer Molkereibutter 7 . Bauernbutter Koch- und Backbutter . Bollmilch Milch, abgerahmte . . Sahue . .... Quark Dresduer Bterkäse Alteuburger Ziegenkäse Kümmelkäses^ . . . Sahneukäse O - - - Hetnrichsth. Frühstückskäs« Neufchateller Koppenkäf« Harzer Käse .... Limburger Käse . . . Schweizer Käs« . . . Reibekäse Magermilchkäfe . . Margarine Eierr Landei«. . . verbürgt frische Böhmische . . Ausländische . . . Kalkeier .... Pilze r Champignon» .... Gelblinge Steinpilze, frische. . . getrocknet« . Morcheln, frisch« . . . getrocknet« . Trockene» Gemüse r Bohnen. Erbsen, geschält . . . , ungeschält . . Graupen Grieß Hafergrütze Heidegrtttze ... Lins« . . Reis Mark Mark 50 d« 145- 140 — 145 — 140- 120.- 115 - 120- 95.- 100- 90- 60- 55.- 50 — 50.— 32- 24.- 35 — 89 — 10 Stück 550 5 - 60 . 180 1.30 60 . 1.80 1.80 60 , 3.40 240 «^KX)«t. 2.10 2- r«er —— iO«l. 550 550 «er. 5.40 5.40 r- 4v«t. 320 3.20 «er. 6.50 6.25 50 . .E—- 12 , 2.80 2 — »/> d« 1.— 1 — —.80 -.80 1.10 1.10 50 d« 80.- 70.- 60 Stück 580 5d0 M 4.40 4 40 .»MM» ! - —ME 420 420 50 kfl —.— —. - 50 l« 15.- 7.— 15 — 9 — 24 - 12- 20- 13- 22 - 15 - 15 — 7.— 50 d« 14 6- 10- 4 — 70- 60 27.- 27.— Mark Mark —.90 -.85 —.90 -.85 1.20 1.— 1.20 1 — I.— — 95 1.20 1.10 1.30 1.20 , 70 1.80 1.40 1.10 1.— 1.- —.90 1.10 -.90 1.10 —.85 1.- — 85 1.20 I.- —.95 —.85 —.60 — 40 — 70 —.so 1 10 —.90 1.20 1.- —.95 -.90 120 1.- —.95 —.90 1.20 —.90 1.30 1.10 1.90 1.60 1 — —.90 —.90 —.80 1.10 1.— —.85 —.80 -.65 —.50 2 — 1.60 2 — 1.60, 1.20 —.90 1.20 — 50 1.40 —.65 — — —.50 —.35 30.- 15. 25.— 12.- 13- 7.- 2.75 2 — 8.50 5.- 5.50 4- 5.50 4 — 1.30 1 — E—. —- — —- -- —— EEE 1.10 - .90 160 1- 3 — 2.50 160 1.20 —.95 — 90 4.- 2.50 »— ——. — — — — 4 — 2- 2.50 1 — —.80 — 50
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