Allgemeines ökonomisch-chemisches-technologisches Haus- und Kunstbuch oder Sammlung ausgesuchter Vorschriften zum Gebrauch für Haus- und Landwirthe, Professionisten, Künstler und Kunstliebhaber
- Verleger
- Voß
- Erscheinungsort
- Leipzig
- Bandzählung
- 4
- Erscheinungsdatum
- 1820
- Umfang
- XIV, 736 S.
- Sprache
- Deutsch
- Signatur
- Technol.A.229-4
- Vorlage
- SLUB Dresden
- Digitalisat
- SLUB Dresden
- Lizenz-/Rechtehinweis
- Public Domain Mark 1.0
- URN
- urn:nbn:de:bsz:14-db-id3228207311
- PURL
- http://digital.slub-dresden.de/id322820731
- OAI-Identifier
- oai:de:slub-dresden:db:id-322820731
- SLUB-Katalog (PPN)
- 322820731
- Sammlungen
- Technikgeschichte
- Quellen zur Technikgeschichte 19. Jh.
- Ausgabe
- 3. sehr verb. und verm. Aufl.
- Strukturtyp
- Band
- Parlamentsperiode
- -
- Wahlperiode
- -
- Titel
- 24. William Higgins Versuche, über das Bleichen mit Schwefelkalk
- Digitalisat
- SLUB Dresden
- Strukturtyp
- Kapitel
- Parlamentsperiode
- -
- Wahlperiode
- -
Inhaltsverzeichnis
- Mehrbändiges WerkAllgemeines ökonomisch-chemisches-technologisches Haus- und ...
- BandBand 4 -
- EinbandEinband -
- TitelblattTitelblatt -
- KapitelVorrede -
- InhaltsverzeichnisInhaltsverzeichnis -
- Kapitel1. Schwarze Tinte -
- Kapitel2. Wohlfeile, dauerhafte und nicht schimmelnde Tinte -
- Kapitel3. Nicht leicht zerstörbare schwarze Tinten 2
- Kapitel4. Rothe Tinte vor Schimmel zu bewahren 3
- Kapitel5. Sympathetische Tinte 4
- Kapitel6. Wie in Frankreich das Troyer, Spanisch- oder Kreide-Weiß ... 4
- Kapitel7. Bleiweiß auf eine neue Methode zu verfertigen 11
- Kapitel8. Ueber die Bereitung des Rothstiftes zum Zeichnen 12
- Kapitel9. Purpurviolett aus den Blättern der Aloe, welches dem ... 18
- Kapitel10. Chaptals Erfindung, die Farbe der gelbfärbenden Hölzer zu ... 19
- Kapitel11. Indig zu reinigen 22
- Kapitel12. Schwarz aus wilden Kastanien 23
- Kapitel13. Von der Mahlerei mit Milch 24
- Kapitel14. Knochen zu bleichen 29
- Kapitel15. Papier zu vergolden oder zu versilbern 30
- Kapitel16. Einfarbiges Marmorpapier zu machen 30
- Kapitel17. Wie das Hernbuter bunte Papier gemacht wird 31
- Kapitel18. Wie die Kattun-Papiere gemacht werden 31
- Kapitel19. Ueber das Färben mit Krapp, nebst einer einfachen und ... 32
- Kapitel20. Schriften oder Zeichnungen auf Stein zu machen und davon ... 45
- Kapitel21. Leichte Marmorirung des Papiers, der Seide, Leinwand, des ... 46
- Kapitel22. Verfahren, um die noch mit ihrem Schweiße oder Fette ... 48
- Kapitel23. Einem weißen Tuche die schöne grüne Farbe zu geben, welche ... 49
- Kapitel24. William Higgins Versuche, über das Bleichen mit Schwefelkalk 57
- Kapitel25. Vom Wiederherstellen der Bücher und Bleichen der Kupferstiche 84
- Kapitel26. Fabbroni's leichte Methode, die Kupferstiche zu reinigen und ... 86
- Kapitel27. Stroh zu bleichen 88
- Kapitel28. Wachs mit Anwendung der dephlogistisirten Salzsäure zu ... 91
- Kapitel29. Seidene und wollene Zeuge zu entfärben 96
- Kapitel30. Eisenrostflecke zu vertilgen 98
- Kapitel31. Lohflecken aus Sämischem Leder zu bringen 98
- Kapitel32. Flecke zu vertilgen (nach Chaptal) 99
- Kapitel33. Ein Mittel, Oelflecken aus Papier zu machen 102
- Kapitel34. Künstliches Gummi für Kattun- und Zitz-Fabrikanten 102
- Kapitel35. Zu erfahren, ob die Baumwolle mit Wolle verfälscht sey 103
- Kapitel36. Elfenbein zur Miniaturmahlerei vorzubereiten 103
- Kapitel37. Kitt zu eisernen Kesseln und anderm Geschirr 104
- Kapitel38. Kitte, um die Gefäße bei Destillationen, vorzüglich der ... 104
- Kapitel39. Ein wasserfester Bezug auf Holz, zur Sicherung desselben ... 109
- Kapitel40. Daß sich die Rothstäbe in einem Ofen von der Hitze nicht ... 110
- Kapitel41. Quecksilber zu reinigen 111
- Kapitel42. Platin dehnbar zu machen 111
- Kapitel43. Ueber die Bereitung verschiedener Arten von Email 113
- Kapitel44. Unterricht in der neuen Methode, den Salpeter zu reinigen, ... 128
- Kapitel45. Elastisches Harz in Aether aufzulösen 136
- Kapitel46. Federharz in Vitriol- oder Schwefeläther aufzulösen (nach ... 137
- Kapitel47. Lentins abgeänderte Methode zu destilliren 138
- Kapitel48. Reinigung des Fischöls 140
- Kapitel49. Surrogate für Galläpfel 140
- Kapitel50. Gläser abzusprengen 141
- Kapitel51. Kennzeichen eines guten Dachschiefers 141
- Kapitel52. Potaschengehalt der Asche von Tabaksstengeln, Kastanien, ... 142
- Kapitel53. Wie Tabaksdosen von Achat zu helfen, wenn sie ihre schöne ... 143
- Kapitel54. Korkstöpsel in Wachs auszusieden 143
- Kapitel55. Jan Horsmans sicheres Mittel, neue eichene Gefäße völlig von ... 143
- Kapitel56. Vögel zum Aufbewahren zuzubereiten und auszustopfen 146
- Kapitel57. Anatomische Präparate, oder animalische Substanzen zu ... 170
- Kapitel58. Blätter zu skeletiren 170
- Kapitel59. Pastellstifte zu machen 171
- Kapitel60. Etwas über die Pastellmahlerei 179
- Kapitel61. Abgänge von Leder zu allerhand Absichten zu benutzen 182
- Kapitel62. In Thon zu formen 185
- Kapitel63. Gypsfiguren zu gießen 191
- Kapitel64. In Wachs zu poussiren 202
- Kapitel65. Potpourri-Pulver 210
- Kapitel66. Daß das durch Kohlenpulver verbesserte Wasser nicht wieder ... 211
- Kapitel67. Anweisung, die innern Wände der Zimmer mit Papier zu bekleben 211
- Kapitel68. Mittel, das Getreide mehrere Jahre lang unverdorben zu ... 213
- Kapitel69. Oele zu reinigen und vor dem Ranzigwerden zu sichern 214
- Kapitel70. Reinigung des Rüböls 215
- Kapitel71. Dem Syrup seinem unangenehmen Geschmack zu benehmen, und ihn ... 217
- Kapitel72. Versuche und Beobachtungen über verschiedene Sorten Lichter, ... 218
- Kapitel73. Schuh- und Stiefelsohlen haltbarer zu machen 227
- Kapitel74. Das Oberleder an Schuhen und Stiefeln wasserfester zu machen 229
- Kapitel75. Küchengeschirr zu reinigen 229
- Kapitel76. Vorzügliche Methode zu waschen (nach Chaptal) 231
- Kapitel77. Mittel, Schnupf- und Rauchtabak immerfort gut und milde zu ... 232
- Kapitel78. Ueber das Rösten oder Brennen des Kaffees 232
- Kapitel79. Gesunder und angenehmer Kaffeetrank 237
- Kapitel80. Bereitung eines wohlfeilen, wohlschmeckenden und gesunden ... 238
- Kapitel81. Wie man unreifes Getreide als Nahrungsmittel verbessern könne 238
- Kapitel82. Nachtheile des Erbsenbrotes 239
- Kapitel83. Servelatwürste zu machen 239
- Kapitel84. Aale zu mariniren 242
- Kapitel85. Fische zu mariniren 243
- Kapitel86. Wie die Schmoraale im Lande Hadeln gemacht werden 244
- Kapitel87. Besonderer Nutzen des Vits-Bohnenmehls 245
- Kapitel88. Verfertigung eines guten, dauerhalften und haltbaren ... 245
- Kapitel89. Eine gute Art, die Kälber und das Federvieh zum Schlachten ... 246
- Kapitel90. Bereitung der Suffolkischen Butter in England 248
- Kapitel91. Das Mark der Sonnenblume zu benutzen 249
- Kapitel92. Die Aster, ein Brennmaterial 249
- Kapitel93. Ueber die beste Zeit der Holzfällung (nach Hrn. Forstm. ... 251
- Kapitel94. Zwetschenbäume aus ihren Steinen zu ziehen 256
- Kapitel95. Baumwachs oder Baumsalbe 257
- Kapitel96. Regeln bei dem Versetzen junger Obstbäume 261
- Kapitel97. Weißen Mohn zu bauen 264
- Kapitel98. Anbau des Honiggrases 267
- Kapitel99. Nutzen der Quecken 270
- Kapitel100. Von der Kultur der Erdnuß und ihrer Benutzung als Kaffee 272
- Kapitel101. Die Vogelkirsche, als Surrogat des Kaffees 279
- Kapitel102. Den inländischen Tabak zu veredeln 281
- Kapitel103. Kurzer Unterricht im Hopfenbau 281
- Kapitel104. Hopfenstellvertreter 285
- Kapitel105. Gelungener Versuch, vorzüglich großen Blumenkohl zu ziehen; ... 286
- Kapitel106. Vermehrung der Kohlpflanzen durch Ableger 289
- Kapitel107. Mittel die Maden von den Käsen abzuhalten 290
- Kapitel108. Pflanzen, welche in den Apotheken gebräuchlich sind, und in ... 292
- Kapitel109. Die Feldfrüchte bei regenhafter Erntewitterung zu sichern 325
- Kapitel110. Den Most zu verbessern, wenn er ein Uebermaß an wässerigen ... 329
- Kapitel111. Den Most zu verbessern, wenn er ein Uebermaß an Säure hat 333
- Kapitel112. Den Most zu verbessern, wenn er einen Mangel an Säure hat. ... 336
- Kapitel113. Den Most auf Weinstein zu untersuchen 337
- Kapitel114. Den Most zu verbessern, wenn er ein Uebermaß an Weinstein ... 338
- Kapitel115. Den Most zu verbessern, wenn er einen Mangel an ... 339
- Kapitel116. Bewährte Methode, trüben, zähen Wein abzuklären 340
- Kapitel117. Von der Behandlung der Weine in den Fässern. (Nach Chaptal) 342
- Kapitel118. Von den Krankheiten des Weins und den Mitteln, denselben ... 360
- Kapitel119. Geprüftes Mittel, dem Weine den Faßgeschmack zu benehmen 368
- Kapitel120. Weinessig aus Honigtrebern zu machen 368
- Kapitel121. Mittel wider die Säure der Branntweinmaische in heißen Tagen 369
- Kapitel122. Wenn die Branntweinmaische in der Gährungsküpe als völlig ... 369
- Kapitel123. Gefäßen den Schimmelgeschmack und Geruch zu benehmen 371
- Kapitel124. Vergleichung der Reaumürschen und Fahrenheitschen Scale am ... 372
- Kapitel125. Wartung und Nutzung der Seidenhafen 376
- Kapitel126. Mittel wider die Erdflöhe 379
- Kapitel127. Erprobtes Mittel zur Vertilgung der Erdflöhe auf den ... 380
- Kapitel128. Noch ein Mittel wider die Erdflöhe 380
- Kapitel129. Den Erdsenkäfer zu vertreiben 381
- Kapitel130. Maulwürfe zu vertreiben 382
- Kapitel131. Vertilgung der Maulwürfe 383
- Kapitel384. Mittel wider die Ratten 384
- Kapitel133. Noch ein Mittel wider die Ratten 385
- Kapitel134. Schaben zu vertilgen 386
- Kapitel135. Potpourri wider die Motten in den Kleidern 386
- Kapitel136. Mittel, die Hühnerläufe zu vertreiben 387
- Kapitel137. Noch einige Mittel wider die Hühnerläufe 388
- Kapitel138. Mittel wider die Hundsflöhe 390
- Kapitel139. Schmetterlinge zu vertilgen 390
- Kapitel140. Ameisen zu vertreiben 394
- Kapitel141. Verminderungsmittel der Feldmäuse. (Mus arvalis, gregarius ... 394
- Kapitel142. Die Blattläuse von den Nelken zu vertreiben 395
- Kapitel143. Warnung vor einem schädlichen Nelkeninsekt 396
- Kapitel144. Wie man sich gegen den Stich der Wanzen in den Betten ... 398
- Kapitel145. Mittel gegen die Warzen 398
- Kapitel146. Ein vorzügliches Mittel bei Verbrennungen 399
- Kapitel147. Gute Frostsalbe 399
- Kapitel148. Mittel gegen erfrorne Glieder 400
- Kapitel149. Wie Flaschen auszuspülen sind, daß für die Gesundheit kein ... 400
- Kapitel150. Ueber das Hohlwerden und Ausfallen der Zähne, die ... 401
- Kapitel151. Noch ein Mittel zur Linderung der Zahnschmerzen 422
- Kapitel152. Vortheile und Nachtheile der Fußbäder 425
- Kapitel153. Ein Mittel gegen Lungenblutflüsse 431
- Kapitel154. Ein Verwahrungsmittel gegen nasse Füße 432
- Kapitel155. Ein Mittel gegen Flechten 433
- Kapitel156. Methieu's Mittel gegen den Bandwurm 433
- Kapitel157. Mittel gegen die Lähmung der Hunde 435
- Kapitel158. Behandlung der Maul- und Klauenseuche des Rindviehes 435
- Kapitel159. Von den nöthigsten Heilmitteln bei Schäfereien 440
- Kapitel160. Allgemeine Witterungsregeln 446
- Kapitel161. Allgemeine Regeln zur sichern Vorkenntniß der Witterung ... 448
- Kapitel162. Ueber den Mais, dessen Anbau und Benutzung 457
- Kapitel163. Die gewöhnliche Brennnessel, ihre Naturgeschichte, Kultur ... 470
- Kapitel164. Benutzung der Kappen von Rübsen und Raps 480
- Kapitel165. Benutzung einiger Pflanzen zur Spinnerei 481
- Kapitel166. Bentzung des schwarzen oder gemeinen Hohlunders 481
- Kapitel167. Ein Mittel, den Wein eher zur Reife zu bringen 486
- Kapitel168. Vielköpfige Kohlrabipflanzen zu erziehen 487
- Kapitel169. Nützliche Anwendung dreier sehr bekannter, aber noch zu ... 488
- Kapitel170. Tabak von geringer Sorte zu verbessern 493
- Kapitel171. Wie man sich auf jeden Tag im Winter Hyacintenblumen ... 493
- Kapitel172. Mittel, das Brot vor dem Schimmel zu verwahren 494
- Kapitel173. Gesündere Zubereitung des Salats (vom Herrn Dr. Collenbusch) 494
- Kapitel174. Ob ein Stückchen genossenes Brot vor den schädlichen Folgen ... 497
- Kapitel175. Ein sehr gemeines, aber nur in wenigen Gegenden benutztes ... 498
- Kapitel176. Ein dem Champagner ähnliches Getränk aus Birkensaft zu ... 499
- Kapitel177. Eine Magenstärkung 500
- Kapitel178. Etwas Nützliches für Punschtrinker 501
- Kapitel179. Ein inländischer guter Thee 501
- Kapitel180. Kaffeesurrogat 504
- Kapitel181. Ueber die Schädlichkeit des Athems in verschiedenen ... 504
- Kapitel182. Ueber den Nutzen der Torfasche 509
- Kapitel183. Verfertigung guter Lichter 510
- Kapitel184. Eine gute Stiefelwichse 515
- Kapitel185. Anweisung, einen sehr dauerhaften Mörtel zu verfertigen 516
- Kapitel186. Versuche und Bemerkungen über die Gärung des Ober- und ... 518
- Kapitel187. Von Glaskompositionen; von dem Fritten; von den zur ... 537
- Kapitel188. Die Kunst, Kattune und Zitze zu drucken 579
- Kapitel189. Rothen und gelben Saffian zu machen, nach Ustrachanscher Art 676
- Kapitel190. Wie in Sibirien das zu Bereitung der Juften erforderliche ... 679
- Kapitel191. Verbesserung der Hintervisire auf Kugelbüchsen 683
- Kapitel192. Wohlfeiler Anstrich des Holzes, wodurch Feuersbrünsten soll ... 690
- RegisterRegister -
- AbbildungAbbildung -
- EinbandEinband -
- BandBand 4 -