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Getränke Meisterwerk der Speisen und Getränke
- Titel
- Getränke
- Untertitel
- Französisch-Deutsch-Englisch (und andere Sprachen); zuverlässigstes und grösstes Fachwerk, enthaltend: Sämtliche Weine und Schaumweine der Erde, nach Ländern und alphabetisch geordnet, Obst- und Beeren-Weine, Limonaden, Liköre, Branntweine (Schnäpse), Biere und bierähnliche Getränke, Tafel- und Medizinal-Wässer, Bowlen, Punsche und Amerikanische Getränke (mixed drinks), Pusch- und Grog-Essenzen, Heisse und kalte Getränke anderer Art, Kaffees, Thees, Kakaos (Schokoladen)
- Verleger
- Blüher
- Erscheinungsort
- Leipzig
- Bandzählung
- [2,]2
- Erscheinungsdatum
- 1901
- Umfang
- [3] Bl., S. 1526 - 2014, [1] Bl.
- Sprache
- Französisch
- Signatur
- 2.A.5070-2,2
- Vorlage
- SLUB Dresden
- Digitalisat
- SLUB Dresden
- Lizenz-/Rechtehinweis
- Public Domain Mark 1.0
- URN
- urn:nbn:de:bsz:14-db-id3929163393
- PURL
- http://digital.slub-dresden.de/id392916339
- OAI-Identifier
- oai:de:slub-dresden:db:id-392916339
- SLUB-Katalog (PPN)
- 392916339
- Sammlungen
- Varia
- Ausgabe
- 3., wesentl. verb. Stereotyp-Aufl.
- Strukturtyp
- Band
- Parlamentsperiode
- -
- Wahlperiode
- -
- Reihe
- Blühers Sammel-Ausgabe von Gasthaus- und Küchen-Werken ; Bd. 23, T. 2
- Titel
- Fachausdrücke im Weinhandel
- Digitalisat
- SLUB Dresden
- Strukturtyp
- Kapitel
- Parlamentsperiode
- -
- Wahlperiode
- -
Inhaltsverzeichnis
- Mehrbändiges WerkMeisterwerk der Speisen und Getränke
- BandGetränke -
- TitelblattTitelblatt -
- AbbildungPierre Ponnelle -
- KapitelPierre Ponnelle -
- VorwortVorwort 1527
- KapitelI. Abschnitt. Weine, nach Ländern (geogaphisch) geordnet, in ... 1537
- KapitelII. Abschnitt. Schaumweine, nach Ländern (geographisch) ... 1823
- KapitelIII. Abschnitt.Obst-Weine und Limonaden in der ... 1837
- KapitelIV. Abschnitt. Liköre, Branntweine (Schnäpse) in der ... 1841
- KapitelV. Abschnitt. Biere, in der Buchstaben-Reihenfolge ... 1855
- KapitelVI. Abschnitt. Tafel- (Mineral-) Wässer und eine Auswahl der ... 1871
- KapitelVII Abschnitt. Bowlen, Punsche, Amerikanische Getränke (Mixed ... 1879
- KapitelVIII. Abschnitt. Kaffee, Thee, Kakao in der ... 1895
- KapitelIX. Abschnitt. Internationales Weinlexikon, enthaltend sämtliche ... 1911
- KapitelDie besten Weinjahre 2007
- KapitelFachausdrücke im Weinhandel 2008
- KapitelFlüssigkeits-Masse 2010
- KapitelVergleichung der Thermometer von Fahrenheit, Celsius und Réaumur 2013
- InhaltsverzeichnisInhaltsverzeichnis -
- SonstigesDes Meisterwerks Krönung -
- BandGetränke -
- Titel
- Getränke Meisterwerk der Speisen und Getränke
- Autor
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2008 Fachausdrücke im Weinhandcl. Termes techniques. Fachausdrücke. Technical terms. Unter Mitwirkung von Herrn. Hummel jr., Direktor der Akt-Ges. vorm. Bürge» & Co Hochheim der Weinguts-Besitzer Pierre Ponnelle in Beaune, J. Feru in Moulins, Jac. Höth if in Pfaffen’ schwabenheim Fnedr. Sauer m Diedesfeld, A. Seith in Traben, Jos. B. Teutsch in Schässbnr? Segesvär, und der Wemkommissionare Herrn. Sauer, Oppenheim und J. J. Wolf in KBntaftSS (Rheinpfalz) u. a. zusammengestellt von Albr. Hummel, Mitinhaber der Weingrosshandlung von Gebr. Fleischhauer, Leipzig. Ab, abgethan, abgelebt, stumpf: zu alt, in der Güte geringer geworden. Abfällig, der Wein fällt ab: er macht beim ersten Trinken den Eindruck eines guten Wei nes, befriedigt aber beim Hinunterschlucken den Geschmack nicht. Abgelagert: vollständig gereifter, auf seiner Höhe stehender, fertiger Wein. Abgestanden: schaler, hohler, verdorbener Wein, der längere Zeit mit Luft in Berührung war oder in einem im Anbruch befindlichen Fasse (Flasche) lagerte. Absterben: kühlt (frappiert) man den Cham pagner mit Eis und setzt man unverständiger weise die Abkühlung bis zur Bildung von Eiskrystallen fort, so wird der Wein dadurch verschlechtert, man sagt: »Geschmack und Blume sterben ab.« Alkoholisieren: Zusatz von Alkohol zu dun- nen Weinen, um diese haltbarer und stärker zu machen. Aitel: der »Juchten-Geschmack«, welcher alten abgelagerten Weißweinen eigentümlich und von dem eigentlichen »Bouquet« zu unter scheiden ist (in Franken beim Steinwein ge braucht). 6 Aroma, franz. arome, engl, aroma: ein flüch tiger, gewurzhafter, nur durch den Geruch wahrnehmbarer Stoff. Art: Bezeichnung der Eigentümlichkeit des Wei- rrt'( Z CharÄ Art ( -° harakt6r) ’ ^inwein- tn!h elo l t: der zersetz te, zerstörte Wein. Al ; sI r eS , e; b) alI g6“>- Bezeich- nung für Sekte und Likör-Weine. ” Wein 11 d ® t ' ZUr Probenahme herangereifter A U dfm n: der ^ ein im F ™hjahr, nach dem die Garung vollendet ist. Auslese- 1 ^“V? elf< J ulen Beeren »der auch Anastfeh- ( m Tokay) von zu Rosinen ein- Ausstich. geschrumpften Trockenheeren be- n„ „ - . '. reiteter Wein. 1 881 S, scharf, prickelnd: Wein mit viel Kohlen- B i t ^ aure ’ f ent3teht gewöhnlich durch Nachgärung g,.Ah ra -? z ' a 7 l l r ’ itab amarore, amSrogno- Krankheit, weiche nach Pasteur durch Pflänz- Rot und m fl W 4 h U ro T orzu S swe ise bei franz. R| Weihwefnmi^orkoinnft. 11611 ' gadZ Selt “ bai V“ rd i ber ’ j e<J och durchsichtiger Wein l Ä-: k s e r, Boxer Geschmack nach faulen Eiern &S» racbt i durch die AnweVenCt von SP-W-ää; Bo«^eS,r w ™ b » do uchiert: gestöpselt. gewöhniichen^Leherf W fe ’ > tal - P rofumo: im »Blume, gehalten w?rkf g ?1 h* deutend für Geruch-, aonde™ «-’ncT r ? loh ‘ nur a «f den 111111 ist das Resulte? G ® 8 .°hmacksinn Brand ein: eigentümlicher, an alten Cognac erinnernder Geschmack hei kräftigen, älteren Weißweinen. Brandig, Brand-, Rauchgöhre: Weine, welche au * a ^, s Schutt von früheren Bränden be- stehendem Weinbergs-Boden gewachsen sind. Braun siehe Rahnig. Brensern brenselig: Geruch und Geschmack nach gedorrtem Obst. Chaptalisieren: Entsäuerung des Weines mittels kohlensauren Kalkes und Zusatz von Zucker (Jean Antoine Chaptal, comte de Chanteloup, Prof. der Chemie in Montpellier u. spaterer Minister Frankreichs, 1756—1832). Delikat, franz. düicat , ital. delicato, delizioso, engl, delicate: in allen Eigenschaften vorzüg licher Wein. De ^ ot ^, fra ? z - dipöt: Absatz des Weines auf der Flasche, als Strich, Flocken, Wolken usw Dick, ital. grosso: sirupartig, Wein von mar- kigen Trauben. Dünnflüssig, ital. sottile: flüchtiger Wein. Doktor-Ton siehe Rauchig. ? - > kochedel, franz - (grande) franchise: köstlich. § 1 S - g a ™ : feiner > sehr gefälliger Wein. | E r d i g: Wein mit einem »Boden-Geschmack« (s d) Exquisit: auserlesener Wein. ! Ext raktr eich: dicker, an viel unlöslichen j Stoffen reicher Wein. Fad: bei jungen und alkoholarmen Weinen in einer Zersetzung der Weinstein-Säure be- \ stehend. F a d e n z i e h e n d, lang, zähe, ital. vino filante: Krankheit, durch welche der Wein im vorge schrittenen Stadium schleimig, dickflüssig wird, sodaß er fast wie Öl aussieht. Farbenbrechend: Veränderung der Farbe des Rotweins infolge zu hoher Temperatur. Federweiß (er): halb vergorener Wein an genehm, halb süß, prickelnd im Geschmack, jedoch sehr berauschend. ^ 6r J , .k s ’ v ^ no maturo: faßreif, zum Ab fullen auf Flaschen reif. Festigkeit, franz. soliditi. Fett: Wein mit viel Gehalt und Blume. * eurlg franz. feu: starker, viel Alkohol be sitzender Wein. Finesse, franz. finesse: durch seine Eigenart (Blume od. Art) interessanter Wein, irn, firnsig: etwas stumpf, kann bei hervor ragenden Weinen angenehm sein, entsteht durch langes Lagern der Weine, wobei diese eine etwas dunklere Farbe und eigentüm lichen Geschmack (die Firnse) annehmen. Flockig: Absatz von festen, aber wieder lös lichen Bestandteilen in Flocken, b luchtig,. ital. scorrevole: Weine, die viel Aroma, Äther und Alkohol haben und welche be * m Tanken den Eindruck der Leichtigkeit und Eleganz bewirken. Fortschreitend: der in guter Ausbildung begriffene Wein. F r a p p 6: kühlt man den Champagner mit Eis, so nennt man dies frappieren; vgl. I. Teil, o. 142 . Frequent: leichter, gut trinkbarer Handels- wem. Frostgesohmack: Ausdruck für Weine aus gefrorenen Trauben.
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