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Reise zu den Mongolen 1253 - 1255
- Titel
- Reise zu den Mongolen 1253 - 1255
- Einheitssachtitel
- Itinerarium ad partes orientales <dt.>
- Autor
- Rubruquis, Guilelmus de
- Verleger
- Deichert
- Erscheinungsort
- Leipzig
- Erscheinungsdatum
- 1934
- Umfang
- VIII, 336 Seiten
- Sprache
- Deutsch
- Signatur
- Z. 8. 646-2,13
- Vorlage
- SLUB Dresden
- Digitalisat
- SLUB Dresden
- Lizenz-/Rechtehinweis
- Urheberrechtsschutz 1.0
- Nutzungshinweis
- Vergriffene Werke 1.0
- Rechteinformation Vergriffene Werke
- Wahrnehmung der Rechte durch die VG WORT (§ 51 VGG)
- URN
- urn:nbn:de:bsz:14-db-id16575503971
- PURL
- http://digital.slub-dresden.de/id1657550397
- OAI-Identifier
- oai:de:slub-dresden:db:id-1657550397
- SLUB-Katalog (PPN)
- 1657550397
- Sammlungen
- LDP: SLUB
- Saxonica
- Vergriffene Werke
- Strukturtyp
- Monographie
- Parlamentsperiode
- -
- Wahlperiode
- -
- Reihe
- Veröffentlichungen des Forschungsinstituts für Vergleichende Religionsgeschichte an der Universität Leipzig
- Titel
- Kapitel IV. Das Getränk der Tartaren und ihre Trinksitten
- Digitalisat
- SLUB Dresden
- Strukturtyp
- Kapitel
- Parlamentsperiode
- -
- Wahlperiode
- -
- Titel
- Kapitel V. Die Nahrungsmittel der Tartaren
- Digitalisat
- SLUB Dresden
- Strukturtyp
- Kapitel
- Parlamentsperiode
- -
- Wahlperiode
- -
Inhaltsverzeichnis
- MonographieReise zu den Mongolen 1253 - 1255 -
- EinbandEinband -
- TitelblattTitelblatt III
- KapitelVorwort V
- InhaltsverzeichnisInhaltsverzeichnis VII
- KapitelVorgeschichte 1
- KapitelVorrede Rubruks 21
- KapitelKapitel I. Von Konstantinopel nach Sudak und bis zu den ersten ... 21
- KapitelKapitel II. Die Wohnungen der Tartaren 35
- KapitelKapitel III. Zelteinrichtung, Götzen und Trankopfer 40
- KapitelKapitel IV. Das Getränk der Tartaren und ihre Trinksitten 43
- KapitelKapitel V. Die Nahrungsmittel der Tartaren 45
- KapitelKapitel VI. Der Kumys und die Milchwirtschaft überhaupt 48
- KapitelKapitel VII. Eßbare Tiere, Kleidungsstoffe und Jagden 53
- KapitelKapitel VIII. Die Frisur der Männer und der Putz der Frauen 59
- KapitelKapitel IXa. Arbeitsteilung zwischen Männern und Frauen 64
- KapitelKapitel IXb. Die Ehe 67
- KapitelKapitel Xa. Das mongolische Recht 70
- KapitelKapitel Xb. Krankheit, Tod und Beerdigung 73
- KapitelKapitel XI. Ankunft bei den Tartaren; deren rohes Benehmen 77
- KapitelKapitel XII. Die Orda Dschaghatays. Abscheu der Christen vor ... 81
- KapitelKapitel XIII. Besuch von Alanen 84
- KapitelKapitel XIV. Ein Sarazene begehrt die Taufe. Die Komanen usw. 87
- KapitelKapitel XV. Widerwärtigkeiten auf unserer Reise. Der Don 92
- KapitelKapitel XVI. Land und Leute des Sartach 97
- KapitelKapitel XVII. Sartachs prunkvolle Hofhaltung 101
- KapitelKapitel XVIII. Reise zu Baatü, dem Vater Sartachs 106
- KapitelKapitel XIX. Der König Johannes. Unc-chan. Dschingis-chan 108
- KapitelKapitel XX. Sartach und Baraka. Die Russen, die Wolga und das ... 116
- KapitelKapitel XXI. Baatüs Orda und unsere Aufnahme daselbst 121
- KapitelKapitel XXII. Die Reise an den Hof Mangu-chans 128
- KapitelKapitel XXIII. Der Fluß Jajac. Verschiedene Länder und Völker 130
- KapitelKapitel XXIV. Hunger und Durst und andere Mühseligkeiten auf der ... 135
- KapitelKapitel XXV. Buris Tod. Eine deutsche Kolonie 141
- KapitelKapitel XXVI. Mischbevölkerung von Nestorianern und Sarazenen ... 149
- KapitelKapitel XXVII. Tempel, Götzen und Gottesdienst 155
- KapitelKapitel XXVIII. Verschiedene Nationen 162
- KapitelKapitel XXIX. Am Ala-kul 177
- KapitelKapitel XXX. Schicksal Kujuk-chans und seiner Familie 178
- KapitelKapitel XXXI. Ankunft im Lager Mangu-chans 182
- KapitelKapitel XXXII. Eine christliche Kapelle und der Mönch Sergius 188
- KapitelKapitel XXXIII. Die Audienz bei Mangu-chan 193
- KapitelKapitel XXXIV. Frau Pascha aus Metz und Goldschmied Buchier aus ... 198
- KapitelKapitel XXXV. Theodulus und andere Gesandte 199
- KapitelKapitel XXXVI. Fest Mangu-chans. Teilnahme seiner Gemahlin und ... 204
- KapitelKapitel XXXVII. Das Fasten des Jonas; Besuch bei Mangu und ... 212
- KapitelKapitel XXXVIII. Heilung der Königin-Gemahlin Coca durch den ... 218
- KapitelKapitel XXXIX Die Länder rings um die Orda des Chan. Ihre ... 223
- KapitelKapitel XL. Das zweite Fasten der Orientalen 233
- KapitelKapitel XLI. Das Kunstwerk Meister Wilhelms und der Palast des ... 239
- KapitelKapitel XLII. Abendmahl und Taufe der Nestorianer. Beichte und ... 245
- KapitelKapitel XLIII. Krankheit Meister Wilhelms und des Priester Jonas 251
- KapitelKapitel XLIV. Kara-korum. Aussendung der Brüder Mangu-chans zu ... 256
- KapitelKapitel XLV. Nochmaliges Verhör. Ein Religionsgespräch 263
- KapitelKapitel XLVI. Audienz vor dem Chan 274
- KapitelKapitel XLVII. Die Zauberer und Wahrsager der Tartaren 279
- KapitelKapitel XLVIII. Brief Mangu-chans an König Ludwig von Frankreich 290
- KapitelKapitel XLIX. Abreise. Baatü. Sarai 298
- KapitelKapitel L. Von Sarai über Derbend nach dem Flusse Kura 306
- KapitelKapitel LI. Orda von Baidschu, Naxuan, Land des Schahinschah usw. 313
- KapitelKapitel LII. Letzte Wegstrecke, vom Ursprung des Aras bis Akko. ... 324
- KapitelKapitel LIII. Nachtrag über die Machtverhältnisse 332
- KapitelDer Herausgeber an die Leser 336
- EinbandEinband -
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- Reise zu den Mongolen 1253 - 1255
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Kapitel V. Die Nahrungsmittel der Tartaren- Rec. IV, 226 Wollen sie jemanden zum Trinken ermuntern, so fassen sie ihn bei den Ohren und ziehen fest daran, um ihm die Kehle zu weiten, und klatschen und tanzen vor ihm. Wieder um, wenn sie einem ein besonderes Fest und Gaudium be reiten wollen, so nimmt einer einen vollen Becher, während zwei andere zur Rechten und zur Linken sich neben ihn stellen, und so kommen die drei singend und tanzend auf den zu, dem sie den Becher darreichen wollen, und singen und tanzen vor ihm. Wenn der nun die Hand ausstreckt, um den Becher in Empfang zu nehmen, springen sie plötzlich fort, kommen aber wieder zu ihm wie vorher, und so hänseln sie ihn, indem sie drei- oder viermal den Becher zurück ziehen, bis er ganz aufgeheitert ist und ordentlich Durst be kommen hat. Dann erst geben sie ihm den Becher und singen und klatschen mit den Händen und trampeln«), bis er ge trunken hat, mit den- Füßen. Kapitel V. Die Nahrungsmittel der Tartaren9- Was ihre Nahrung und Lebensmittel betrifft, so mögt Ihr wissen, daß sie ohne Unterschied (226) alles ihr Ge fallenes 2 ) aufessen, und bei der großen Menge von Groß- 6 ) Oder »scharren“; vgl. Textverbesserungen. — Zum ganzen Kapitel vergleiche die ausführliche Schilderung des Zeremoniells am späteren mongolischen Kaiserhof bei Marco Polo, ed. Yule II, K. 15 (ed. Pauthierl, 290f.) sowie Odoric, ed. Yule 2 , S. 238/39 und Maundeville, ed. Wright, 8. 244 f. *) Interessante Einzelheiten über Nahrung und Essen der Mongolen gibt Carpini, Obs. 8. 96ff. Vgl. Schiltberger, K. 37, 8. 61: „In der großen Tartarei (Kiptschak) bauen sie keinerlei Getreide außer Hirse; sie essen auch kein Brot und trinken keinen Wein, sie trinken nur Roßmilch und Kamelmilch und essen auch Roßfleisch und Kamelfleisch und auch anderlei Fleisch.“ Und Contarini, K. VII, 8.45 und 47 bezeugt von denselben Tataren: „Sie leben nur von Fleisch [der Pferde, Rinder und Schafe] und von Milch und wollen von keiner anderen Nahrung etwas wissen. Brot kennen sie nicht. Mehr als alles andere aber lieben sie die Pferdemilch.“ Vgl. Haitum, Hist, or., K. 48. *) Dasselbe sagt Joinville, § 489 (in unserm I. Anhang) von den Tataren, Karutz, 8. 45 von den Kirgisen und Prschewalski, Mong., 8. 345, von den Tanguten. Nach Bergmann II, 116, 122, 134 und Radioff I, 282, 298 essen nur die ärmeren Leute unter den Altajern und Kalmüken das Fleisch von gefallenem Vieh. 45
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