zur Belehrung und Unterhaltung. Nr. Dresden, den 6. März itzoy. 2". Ueber Spanien. Historisch-statistische Skizze. (Fortsetzung ) Gemüsebau wird im allgemeinen noch sehe nachlässig betrieben; Flachs aber und Hanf werden jetzt tn mehrer» Gegenden so fleißig angebaut, daß z. B. Granada fast alle Leinwand und all-s Tanwerk für die spa nische Marine liefert. Die Holzzucht wird wenig beachtet, und Spanien, reich an gro ßen Waldungen, muß sein Bauholz im Aus lände kaufen. Herrlrch gedeihen alle Arten von Obst in dem günstigen Boden, auch bei minderer Sorgfalt, und vorzüglich die edel sten Südfrüchte. Vor allen wichtig aber sind der Oehl- und Weinba u. Jener ist in Südspanien sehr beträchtlich. Die spa nischen Oliven sind sehr gut, nicht aber das Oehl, weit es zu wenig sorgfältig und rein lich bereitet wird. Wein wächst in vielen Provinzen Spaniens, ist zum Theil vortreff lich *) und besonders seit etwa 50 Jahren ein bedeutender und einträglicher Ausfuhrar tikel. Die Trauben werden nicht gepreßt, sondern bloß getreten, der Saft wird in thö- nernen Gefäßen oder verpachten Schläuchen von Schweinshaut oder Bockleder aufbe wahrt, und nur der beßre, zum Versenden bestimmte, Wein in Fässer gefüllt. Man kann der spanischen Negierung den Ruhm nicht abstreiten, in der letzten Hälfte des iLten Jahrhunderts viel gethan und auf- gewandt zu haben zur Belebung des inländi schen Gewerbfleißes; aber selbst in denjeni gen Zweigen der Industrie, auf welche jene Bemühungen am meisten Einfluß gehabt, Manufakturen, Fabriken und mechanische *) Z. B. der rothe Wein von Ciudad - Real in Neucastilien, Sancho Pansas Lieblings trank; der Malaga, wofür man in Deutschland gewöhnlich ein einheunischcS Gebräude ver kauft; Pedro-Ximenez, der bcfite weisse Malagawein; der köstliche X e r e r wein aus Se villa, der süsse Pajarete, der bittre Vin0 seco genannt; die rolhen Garnaches-Weine aus Aragon; der treffliche Wem von Villatobas in Murcia; der Linto de ANeunte auS Valencia; der SirchcS, ein wclßer Wein auS Catalonien, und der berühmte Peralta (spanischer Sekt) ein starker weisser auS Navarra.