Chemische Untersuchungen ans dem Gebiete der Milchwirthschast. Von Merauder Müller. VI. Mittlere chemische Zusammensetzung der Kuhmilch Nom Expe- nmentalgut der Königlich Schwedische» Laudban-Akademie bei Stockholm. Aus den oben unter Nr. II. iiiitgcthcilten Analyse» von Morgen - und Abcndmilch crgiebt sich durch einfache arithmetische Mittelwcrthsbe- rechnung^ die mittlere Zusammensetzung der auf dem akademischen Ver suchsgute erzeugten Milch zu verschiedenen Zeiten eines Jahres: Ta belle VI. ^,a. (S. 375.) Hiernach ist die Tabelle VI. abgeleitet mit Mittclwerthcn für gewisse längere Zeitabschnitte. Die Abthcilung I> in beiden genannten Tabellen zeigt die Zusam mensetzung der Milch relativ zu I Gewichtstheil Protein, dem für den Thierorganismus so wichtigen Bestandtheil. Bei Prüfung der Tabellen macht sich zunächst eine auffallende Gleich mäßigkeit der Zusammensetzung bemerkbar; die größten Unterschiede sind für: Wasser Fett Protein Asche Zucker 87,66 4,50 3,63 0,86 5,09 Proccnt 86,57 3,48 3,06 0,68 4,17 s) 1Z)o"lM 0,5^7 0,18 0,92'Procent oder relativ zum Protein als Einheit, für: Wasser Fett Asche Zucker 28,6 1,38 0,25 1,64 23,9 U06 0,20 1,20 d) 3,7 0,32 0,25 0,44 Gewichtstheile. *) Bei der Mittelwerthsberechnung sollten die zu verschiedener Tageszeit ge wonnenen Milchmengen berücksichtigt werde», allein die durch so umständliche Weise erhaltenen Zahlen unterscheiden sich nur unbedeutend von denen der Ta belle VI.