Mittheilungen aus dem chern. Laboratorium der landw. Akademie zu Ung. Altenburg. Von Professor I)r. I. Moser. II. Untersuchungen über das Grünfutter von 8or§üuiu saoeUaiatuiu und von Mais. Seit einer Reihe von Jahren werden im Aufträge des Kais. Kgl. Ministeriums für Handel und Volkswirthschaft an der hiesigen Lehran stalt Versuche über die Cultur und Verwendbarkeit von Sorgüum saoelm- ratum eingestellt und hatte ich schon wiederholt Veranlassung genommen, mich namentlich über die technische Bedeutung dieser Pflanze in öffent lichen Blättern auszusprechen*). Außer der technischen aus die Syrupgewinnung abzielenden Ver wendbarkeit läßt sich noch eine anderweitige Ausnutzung des Zuckersorgho — nämlich als Grünfutter — annehmen, und wird dasselbe diesfalls *) Da meine Publicationen über diesen Gegenstand im größeren Theile von Deutschland, wo man sich, wie ich mit Grund annehmen' darf, ebenfalls für diese Pflanze interessirt, nicht bekannt geworden sein mögen, so will ich kurz die That- sachen, die sich ans meine Beobachtungen fußen, anführen: Der Saft des Rohres von möglichst ausgereiftem Sorgllum sacob. enthalt Rohr- und Fruchtzucker, dann etwas Stärkemehl re., er eignet sich hiernach wohl nicht zur Gewinnung von Rohrzucker, läßt sich aber leicht auf Shrup verarbeiten, der bei seinem stark und rein süßen Geschmack Vielsache Verwendung (insbesondere auch zur Verbesserung schwachen Weinmostes) finden könnte. In Gegenden, wo der Mais zur Reife ge langt und der Weinstock gut fortkommt, lassen sich auch gute Erträge an Shrup aus dem Zuckersorgho erwarten. Eine derartige Entwicklung dieser Pflanze, daß eine reichlichere Menge keimfähiger Samen gewonnen wird, ist weder hier — unter dem 48. — noch selbst (im ungarischen Tieflande) unter dem 43. Breiten grade alljährlich, sondern nur unter ganz günstigen Witterungsverhältnissen er- Landw. BeriuchS-Stat. VIII. 1S66. 7