SPEISENFOLGE HÜHNERKRAFTBRÜHE MIT EINLAGE HECHT MIT REMOULADENSAUCE UND NEUEN KARTOFFELN SPARGEL MIT EIERTUNKE UND PASTETCHEN ZUNGE MIT GRÜNEN ERBSEN UND POMMES FRITES GANSBRATEN MIT SALAT UND KOMPOTT FRUCHTEIS UND KONFEKT TORTEN - KAFFEE ABENDESSEN KALTE PLATTE KARTOFFELSALAT MIT MAYON NAISE BIER Bcifpiel 3: Buchdruckerei Dr. A. Heller, München. (Nachgefetzt von der Buchdruckwerkftätte, Leipzig) zettel oder der Auftragtafche vermerkt. Rück fragen, wie bei andern Arbeiten, find bei Speife- kartenbeftellungen faß ftets unmöglich, weil Ce meiflens Schnellfchüffe find und fein müffen, da der Koch oder die Köchin bis zum letzten Augen blick mit der ZufammenCellung der Speifenfolge befchäftigt Cnd, was ganz natürlich ift; denn vielleicht noch am Morgen des Felles erfcheint irgendeine befondreDelikateffe auf dem Markt, zum Beifpiel Krebs oder Hummer, die felbft- verftändlich dazu beitragen kann, das Renom mee des Kochs zu vergrößern, und eine folche Gelegenheit wird er fo leicht nicht ungenützt vorübergehen laffen oder gar noch zugunlten des Buchdruckers opfern, der bei ihm nicht fpeift. Daß das Renommee des Buchdruckers gelfeigert werden kann, wenn ihm die erforderliche Zeit gelaffen wird, um die Speifekarte auch typo- graphifch gefchmackvoll zu geflalten, und daß durch vorherige Probedrucke dem Gefchmack des Beftellers weiteftgehend Rechnung getragen werden kann, das Cnd Selbftverftändlichkeiten, die leider viel zu wenig beachtet werden. Beim Betrachten und Durchlefen der Beifpiele wird manchem Lefer das Waffer im Munde zufammenlaufen. Schön wär’s und eigentlich ganz angebracht, wenn Setzerund Drucker, ehe lie mit der Arbeit beginnen, von der Speifen folge Koftproben erhielten; ich wette, die Karten fielen dann immer gefchmackvoll aus. l6