Ventile und Hähne. Zum Ablassen der Bierwürze mit dem Hopfen, sowie der Maische aus 1 tännen, wenden wir statt dei früher gebräuchlichen Schieber und Durchgangshähne, Ventile an, wie die Abbildungen, im Durchschnitt daige- stellt zeigen. Dieselben bestehen aus gusseisernen Gehäusen, welche an den Pfannenrohrstutzen befestigt wei den und in welchen sich Sitz und Kegel des Ventilverschlusses von Messing befinden. Das Heben und Senken des Ventilkegels erfolgt mittelst eines Schwungrädchens und einer Schraube vom Pfannenpodest aus und wird mit Hilfe dieser Einrichtung leicht ein zuverlässiger Abschluss erzielt. Das Innere der \ entile ist mit Rücksicht auf den durchgehenden Stoft so geräumig eingerichtet, dass nicht leicht \ erstopfungen cintreten können und das Reinigen ebenfalls gut zu bewerkstelligen ist. Diese \ entile werden nicht nui füi I fannen, sondern auch an hochstehenden Maischbottichen verwendet, um die Maische nach der Pfanne und Dickmaiscli- pumpe ahzulassen. Die dritte Abbildung zeigt im Durchschnitt die Einrichtung eines Dreiweghahnes, wie er von uns in besonderen Fällen nur zur Anwendung kommt.