— 42 KAFFEE. Botanischer Ursprung. — Der Kaffeebaum, Caffea arabica, gehört zu der Familie der Cinchonaceen. Er ist immergrün und hat glatte, glänzende, längliche und leder artige Blätter. Ursprünglich ist er in Abyssinien und Arabien heimisch, hat sich aber in fast allen tropischen Ländern, die von Europäern kolonisirt sind, eingebürgert. Im wilden Zustande wächst er bis zu einer Höhe von JVg bis 6 Meter, während er im kultivirten, um das Pflücken der Beeren zu erleichtern, in einer Höhe von ungefähr 2 Metern beschnitten wird. Der Kaffeebaum blüht 8 Monate des Jahres und trägt während dieser ganzen Periode Früchte, welche von un gleicher Reife sind. Diese werden gewöhnlich dreimal im Jahre geerntet. Beschreibung: — Die reife Frucht hat ungefähr die Grösse und Gestalt einer kleinen Kirsche, eine dunkel scharlachrothe Farbe und ist eine zweifächerige, zwei- samige Schliessfrucht, deren Samen von einer harten lederartigen Haut eingeschlossen sind. Im frischen Zustande sind dieselben von einer fleischigen Hülle, der Samen kapsel umgeben, welche beim Trocknen hart und spröde wird. Die Beeren werden, nachdem sie durch die Sonnen strahlen getrocknet sind, zwischen Walzen geschüttet, um die getrocknete fleischige Masse und die lederartige Mem bran zu entfernen und dann vor dem Rösten nach