zur Verwendung, wird die rohe Kartoffel zerrieben und nrit Wasser ausgeschlämmt, so erhält man nach dem Trocknen das KartofselstärkemehVH. Dabei bleibt eine faserige Masse zurück, die mit zerkleinerten Zuckerrüben gedämpft und nachher mit Häcksel vermischt ein gutes Viehfutter gibt. Man kann auch die rohen Kartoffeln ohne Anwendung künstlicher Wärme mit geringen Kosten in haltbare Flocken umwandeln und durch Mahlen Kartoffelmehl daraus Herstellen. Zu diesem Zwecke werden die Kartoffeln nach dem Waschen mit der Maschine geschält, in dünne Scheiben geschnitten und in offenen Räumen auf großen mit weitmaschigem Netz bespannten Rahmen getrocknet^). Die Scheiben trocknen in 2—z Tagen, sooo Gewichtsteile Rohkartosseln ergeben 260 Gewichtsteile trockene Schnitzel, wird die rohe zerriebene Kartoffel ohne Aus schlämmung getrocknet, so erhält man das sog. Trockenmehl. In allen aus rohen Kartoffeln her gestellten Mehlarten ist das Kohlehydrat Stärke im unveränderten Zustande vorhanden, wird die gekochte Kartoffel zerrieben und getrocknet, so erhält man je nach der Zerkleinerung schnurähnliche Massen, Kartoffelstöcken oder Kartofselwalzmehl^). In diesen Präparaten ist die Stärke nicht mehr im natürlichen Zustande vorhanden, sondern sie wurde durch das Kochen verkleistert. Das Trocknen er streckt sich nicht nur auf Kartoffeln, sondern auch auf andere landwirtschaftliche Produkte. Die Trnte- erträge sind in hohem Grade vom Wetter abhängig. b?) Anfertigung und Vorführung desselben. Vorführung der Methode. Vorführung der Kartoffeltrockenpräparate.