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Getränke Meisterwerk der Speisen und Getränke
- Titel
- Getränke
- Untertitel
- Französisch-Deutsch-Englisch (und andere Sprachen); zuverlässigstes und grösstes Fachwerk, enthaltend: Sämtliche Weine und Schaumweine der Erde, nach Ländern und alphabetisch geordnet, Obst- und Beeren-Weine, Limonaden, Liköre, Branntweine (Schnäpse), Biere und bierähnliche Getränke, Tafel- und Medizinal-Wässer, Bowlen, Punsche und Amerikanische Getränke (mixed drinks), Pusch- und Grog-Essenzen, Heisse und kalte Getränke anderer Art, Kaffees, Thees, Kakaos (Schokoladen)
- Verleger
- Blüher
- Erscheinungsort
- Leipzig
- Bandzählung
- [2,]2
- Erscheinungsdatum
- 1901
- Umfang
- [3] Bl., S. 1526 - 2014, [1] Bl.
- Sprache
- Französisch
- Signatur
- 2.A.5070-2,2
- Vorlage
- SLUB Dresden
- Digitalisat
- SLUB Dresden
- Lizenz-/Rechtehinweis
- Public Domain Mark 1.0
- URN
- urn:nbn:de:bsz:14-db-id3929163393
- PURL
- http://digital.slub-dresden.de/id392916339
- OAI-Identifier
- oai:de:slub-dresden:db:id-392916339
- SLUB-Katalog (PPN)
- 392916339
- Sammlungen
- Varia
- Ausgabe
- 3., wesentl. verb. Stereotyp-Aufl.
- Strukturtyp
- Band
- Parlamentsperiode
- -
- Wahlperiode
- -
- Reihe
- Blühers Sammel-Ausgabe von Gasthaus- und Küchen-Werken ; Bd. 23, T. 2
- Titel
- VIII. Abschnitt. Kaffee, Thee, Kakao in der Buchstaben-Reihenfolge (alphabetisch) geordnet, mit einer Einleitung über Geschichte und Entstehung dieser Getränke
- Digitalisat
- SLUB Dresden
- Strukturtyp
- Kapitel
- Parlamentsperiode
- -
- Wahlperiode
- -
Inhaltsverzeichnis
- Mehrbändiges WerkMeisterwerk der Speisen und Getränke
- BandGetränke -
- TitelblattTitelblatt -
- AbbildungPierre Ponnelle -
- KapitelPierre Ponnelle -
- VorwortVorwort 1527
- KapitelI. Abschnitt. Weine, nach Ländern (geogaphisch) geordnet, in ... 1537
- KapitelII. Abschnitt. Schaumweine, nach Ländern (geographisch) ... 1823
- KapitelIII. Abschnitt.Obst-Weine und Limonaden in der ... 1837
- KapitelIV. Abschnitt. Liköre, Branntweine (Schnäpse) in der ... 1841
- KapitelV. Abschnitt. Biere, in der Buchstaben-Reihenfolge ... 1855
- KapitelVI. Abschnitt. Tafel- (Mineral-) Wässer und eine Auswahl der ... 1871
- KapitelVII Abschnitt. Bowlen, Punsche, Amerikanische Getränke (Mixed ... 1879
- KapitelVIII. Abschnitt. Kaffee, Thee, Kakao in der ... 1895
- KapitelIX. Abschnitt. Internationales Weinlexikon, enthaltend sämtliche ... 1911
- KapitelDie besten Weinjahre 2007
- KapitelFachausdrücke im Weinhandel 2008
- KapitelFlüssigkeits-Masse 2010
- KapitelVergleichung der Thermometer von Fahrenheit, Celsius und Réaumur 2013
- InhaltsverzeichnisInhaltsverzeichnis -
- SonstigesDes Meisterwerks Krönung -
- BandGetränke -
- Titel
- Getränke Meisterwerk der Speisen und Getränke
- Autor
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The. — Thee. — Tea. 1905 später kennen lernten; denn obgleich der Anhau des Thees in China Jahrhun derte hindurch schon mit dem größten Eifer betrieben wurde, verhielten sich die Ausländer, namentlich auch die Portugiesen, diesem Handels-Artikel gegenüber ziemlich passiv und legten ihm wenig Bedeutung hei. Etwa zu Anfang des 17. Jahr hunderts soll der erste Thee durch Holländer eingeführt worden sein, wenigstens wurde in der Mitte desselben Jahrhunderts bereits »ein wundersames Getränk« von einem Londoner Cafetier angeboten, »das in China wachse und Thee genannt werde«. Im Jahre 1658 hatte London in der Börse eine Thee-Schenke. Andere behaupten, im Jahre 1636 sei der erste Thee nach Europa gekommen und zwar nach Paris, und erst 1666 sei er zum erstenmal in England angetrolfen worden. Wieder Andere wollen wissen, daß .1660 in London der erste Thee getrunken wurde und etwas später erst in Paris. Rußland erhielt den Thee auf dem Landwege für den Zaren schon 1638 und bezieht heute noch zum Teil mit die besten Sorten als sog. »Karawanenthee« auf diesem Wege, die Hauptmenge aber auch zur See. Der ungeheuer hohe Preis, den man für den Thee forderte, hemmte aber den Gebrauch lange Zeit hindurch sehr, und erst die zweite Hälfte des 18. Jahr hunderts ließ einen bedeutenden europäisch-amerikanischen Konsum erkennen, der allerdings gegenüber dem heutigen wenig sagen will. Zu der Verbreitung des Thees trug, wie beim Kaffee, besonders die große Heilkraft bei, die man ihm zuschrieb. Man hielt ihn für ein untrügliches Mittel, das menschliche Leben zu verlängern. Es erschienen eine ganze Anzahl Schriften, welche die wunderbaren Wirkungen des Thees schilderten, so 1684 in Amsterdam von Bontekoe »Körte verhandeling van’t menschenleven«; Molinari (1672), Albinus (1684), Pechlin (1684), Blankaart (1686), Blegna (1697) behandelten das gleiche Thema. Schon im Jahre 1648 war in Paris von den beiden Ärzten Morisot und de Mauvillain eine medi zinische Abhandlung über die Wunder-Wirkungen des Thees geschrieben worden. In Deutschland gedenkt zuerst des Thees die Apotheker-Taxe der Stadt Nord hausen vom Jahre 1657. Dennoch hat die Sitte des Theetrinkens bei weitem nicht die Verbreitung gefunden wie die des Kaffee-Trinkens. Wirklich zur Volkssitte ist das Theetrinken nur bei den Holländern, Hussen und Engländern geworden, durch die es auch in ihre Kolonieen nach Nordamerika (den Vereinigten Staaten und Kanada), Ost indien, dem Kap und Australien, sowie nach Portugal verpflanzt wurde. Sonst ist der Theeverbrauch nur noch in Dänemark, Norwegen und an der Nordsee- Küste von Deutschland von Bedeutung. In den anderen Ländern ist der Thee »fashionable« und wird unter Umständen mit weißen GlacB-Handschuhen angefaßt. The ä l'arac. — au caramel. — au citron. — au cognac. — ä la creme. — dla creme, ä lapolonaise. — </lace (bergt. S. 1338 im I. Seif). — glace au citron. — au lait. — ä la polonaise. — ä la reforme. — au rhum. — ä la russe. — au vin rouge. Accioca (5EIjee aus bern gteid)* namigen, in Sßeru fjeimifdjen Xtjeetraut). Aya-Pana ($f)ee aus ben iöläi- tern ber gleichnamigen, ju bet ®atlung bet eupatorien gefjö» rigen, auf Isle de France (jei* mifd)en tßftanäe). Sfjee mit 9lrraf. ©eBranttter Sfjee. STIjee mit gitrotte. — mit ©ognac. — mit Saljtte. 3SoIttifd)er ©djaumtfiee. ©iätljee. — mit gitrone. $fiee mit ÜDlild). 9ßolnifd)er Xfjee. (deformierter $l)ee. 21)ee mit (Rum. (Ruffifdjer Xljee. Stiee mit (dotmeitt. Fahan ober the de bourbon (tlfeearttgeS ®eitänl aus ben tootjlriecbenben Sötättern einet 0rdjibeen=ürt im inbifdjen ült* äjipel). Isländisch-Moos-Thee. Kakaoschalen Thee bergt. S. 1908. Orangenblüten-Thee. «> Tea with arrack. — with caramel. — with lemon. — with brandy. — with cream. Polish cream tea. Iced or frozen tea. — tea with lemon. Tea with milk. Polish tea. Reform tea. Tea with rum. Russian tea. Tea with red wine. Paraguay-Thee, Mate- ober Yerba-, auch Jesuiten- Thee (Slufgut auf bie getroä- neten SSIätter uon ilex para guayensis, einet Stechpalmen* ®rt, aromatifct)*f>itterfef)me<ienb unb balfaraüd) buftenb, in ganj ©iibametila als Sfiee getarnten)* Meisterwerk der Speisen und Getränke, II. Teil. (3) 120
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