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Getränke Meisterwerk der Speisen und Getränke
- Titel
- Getränke
- Untertitel
- Französisch-Deutsch-Englisch (und andere Sprachen); zuverlässigstes und grösstes Fachwerk, enthaltend: Sämtliche Weine und Schaumweine der Erde, nach Ländern und alphabetisch geordnet, Obst- und Beeren-Weine, Limonaden, Liköre, Branntweine (Schnäpse), Biere und bierähnliche Getränke, Tafel- und Medizinal-Wässer, Bowlen, Punsche und Amerikanische Getränke (mixed drinks), Pusch- und Grog-Essenzen, Heisse und kalte Getränke anderer Art, Kaffees, Thees, Kakaos (Schokoladen)
- Verleger
- Blüher
- Erscheinungsort
- Leipzig
- Bandzählung
- [2,]2
- Erscheinungsdatum
- 1901
- Umfang
- [3] Bl., S. 1526 - 2014, [1] Bl.
- Sprache
- Französisch
- Signatur
- 2.A.5070-2,2
- Vorlage
- SLUB Dresden
- Digitalisat
- SLUB Dresden
- Lizenz-/Rechtehinweis
- Public Domain Mark 1.0
- URN
- urn:nbn:de:bsz:14-db-id3929163393
- PURL
- http://digital.slub-dresden.de/id392916339
- OAI-Identifier
- oai:de:slub-dresden:db:id-392916339
- SLUB-Katalog (PPN)
- 392916339
- Sammlungen
- Varia
- Ausgabe
- 3., wesentl. verb. Stereotyp-Aufl.
- Strukturtyp
- Band
- Parlamentsperiode
- -
- Wahlperiode
- -
- Reihe
- Blühers Sammel-Ausgabe von Gasthaus- und Küchen-Werken ; Bd. 23, T. 2
- Titel
- Fachausdrücke im Weinhandel
- Digitalisat
- SLUB Dresden
- Strukturtyp
- Kapitel
- Parlamentsperiode
- -
- Wahlperiode
- -
- Titel
- Flüssigkeits-Masse
- Digitalisat
- SLUB Dresden
- Strukturtyp
- Kapitel
- Parlamentsperiode
- -
- Wahlperiode
- -
Inhaltsverzeichnis
- Mehrbändiges WerkMeisterwerk der Speisen und Getränke
- BandGetränke -
- TitelblattTitelblatt -
- AbbildungPierre Ponnelle -
- KapitelPierre Ponnelle -
- VorwortVorwort 1527
- KapitelI. Abschnitt. Weine, nach Ländern (geogaphisch) geordnet, in ... 1537
- KapitelII. Abschnitt. Schaumweine, nach Ländern (geographisch) ... 1823
- KapitelIII. Abschnitt.Obst-Weine und Limonaden in der ... 1837
- KapitelIV. Abschnitt. Liköre, Branntweine (Schnäpse) in der ... 1841
- KapitelV. Abschnitt. Biere, in der Buchstaben-Reihenfolge ... 1855
- KapitelVI. Abschnitt. Tafel- (Mineral-) Wässer und eine Auswahl der ... 1871
- KapitelVII Abschnitt. Bowlen, Punsche, Amerikanische Getränke (Mixed ... 1879
- KapitelVIII. Abschnitt. Kaffee, Thee, Kakao in der ... 1895
- KapitelIX. Abschnitt. Internationales Weinlexikon, enthaltend sämtliche ... 1911
- KapitelDie besten Weinjahre 2007
- KapitelFachausdrücke im Weinhandel 2008
- KapitelFlüssigkeits-Masse 2010
- KapitelVergleichung der Thermometer von Fahrenheit, Celsius und Réaumur 2013
- InhaltsverzeichnisInhaltsverzeichnis -
- SonstigesDes Meisterwerks Krönung -
- BandGetränke -
- Titel
- Getränke Meisterwerk der Speisen und Getränke
- Autor
- Links
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2010 Alte und neue Flüssigkeits-Maße. Rohnig siehe Rahnig. Rot siehe Rahnig. Rück schreitend: durch das Verschwinden der Kohlen-Säure matt geworden. Rund, rundig: viel Gehalt und Blume. Saftig: beim Trinken kein trockenes Gefühl auf der Zunge hinterlassend. Samtartig, samtig, franz. velours: mild, an genehm. Sauber siehe Reintönig. Sauser, Suser: in der Schweiz die jungen ge ringeren Weine, solange die Entwickelung der Kohlen-Säure darin dauert. Schal siehe Abgestanden. Scharf siehe Bissig, Gärig. Scheelisieren: Zusatz von Glycerin, wo durch der Wein vollmundiger werden, mehr Körper erhalten und die Säure verdeckt wer den soll. Schimmelig, moderig, franz. goüt de moisi: durch Unreinlichkeit im Faß erzeugt. Schleimig: schlecht vergoren. Schmalzig: den Mund füllender Wein mit viel Gehalt an Körper und Geist. Schmerig: noch Eiweiß Stoffe in feinster Zer teilung enthaltender und daher leicht getrübt erscheinender Wein. Schönen siehe Geschönt. Schwarz, franz. noirätre, ital. nerastro: Wein, welcher mit Eisen in Verbindung gekommen ist und eine sehr dunkle Färbung angenom men hat. Schwer: dick, auf Gaumen und Zunge fallend Seidenartig, franz. soyeux: die Weine der Champagne. S ö f f i g siehe Süffig. Spaniolwein: wenn Rheinweine wie Sherry schmecken, also dick, süß, brandig; nur in Hauptjahren vorkommend. Spitz, dünn: gering, alkoholarm. Spritzig siehe Rassig. Stahlig nervig, franz. force: kräftig, voll, harmonischer Geschmack. Stichig, franz. acescence, ital. acetico, aces- cenza: Beginn des Sauerwerdens (Essigsäure stich und Milchsäurestich). Strohwein siehe S. 1572, Fußbem. 3. Stumm: ohne Bouquet. Stumm machen: starkes Schwefeln des Mostes oder Weines zur Verzögerung der Gärung Stumpf siehe Ab. Süffig, söfflg: mundend, ansprechend. Suser siehe Sauser. Trocken, franz. sec, engl, dry, ital. secco, span, seco: den Gaumen nicht belebend, älte rer Wein, welcher den Zuckerstoff meist ver zehrt hat; bei Schaumwein: weniger süß. Trüb, franz. la pousse, ital. nuvolo. Umschlagen, franz. le tour od. la tourne: bei wechselnder Temperatur oder aus sonsti gen Gründen wieder trüb od. blau gewordener Wein. Unrein: a) Gegenteil von »reintönig« (s. d.): b) Beigeschmack von Faß, Boden usw. Verschneiden, verstechen: Mischung eines Weines mit einer anderen Sorte, ein nicht zu den Fälschungen zählendes Hilfs mittel, welches teils beim Moste, teils beim Weine angewendet wird. Voll: Gegenteil von »spitz« (s. d.). Vollkommen: Weine mit allen guten Eigen schaften. Weich: a) = zäh; b) ital. molle, gering, alko holarm, nicht sauer, siehe Zäh. Weingrün siehe unter Solzgeschmack. Weinig, franz. vinosite, engl, vinous, vinosity, ital. vinoso. Wild: stürmisch, in Gärung. Würzig: schöne Blume. Zäh siehe Lang. Zehrung, Schwund: Abgang von Wein durch Verdünstung. Zicken: Weine mit Milchsäurestich, manchmal auch mit schwachem Essigstioh; vgl. Stichig. Z i e g i g siehe Lang. Mesures liquides. Flüssigkeits-Masse. Liquid measures. Algier. Liter 1 Demi-muid = »/ 2 Stück. . . 550-600 Barrique bordelaise = 1 Bordeaux- Oxboft 225 1 Sixain = 1 Feuillette ... ’ 113 Australien s. England. Baden. 1 Fuder . . , 1 Ohm = 100 Maß 1800 150 Balearen. Mallorca. 'hit.', 0,78 482, B 2o 12,008 1 Cortan 1 Cuarta 1 u- „ Menorca. 1 Pipa = 40 Gerras od. Jarras 1 Gerra = 2 Cuarteras 1 Ohm Bayer “* lIrnk E K= = 6 Äi ;: • £"»■ F Ma®- ) 660« 7 isier ^ ime >- = 1536 Maß _ 66048 bayr. Dec.-Kubikzoll 1642, M i s , Belgien. lAamoderAime 130 _ 137 ' • ' • • 780, 1S Böhmen. Eimer _ 172 , 8 Wiener Maß 244^, Brasilien. 1 Pipa (Bio de Janeiro) . . 1 Almude 1 Ohm . 1 Anker. 1 Barril. . . 1 Oarga (Last) 1 Frasco . . Braunseliweig. Buenos-Aires. Liter 500 16 140,» 37,437 76 114 Chili. 1 Barril = 18 alte engl. Weingallons. 68, 136 Dänemark. 1 Fad (Fuder, Faß)=4 Oxhoft (ä 6 Anker) 904,2«, 1 Ohm (Ahm) = 4 Anker = 155 Pott (= 160 Pott = 154,6,9 1 ?) 149,7,8 1 Anker = »/. Oxhoft = 38 s /, Pott (im Großhandel = 39 Pott, daher 37, <78 1 ) 37^, 1 Pott • (Ui Elsaß. 1 Ohm , . . . 50 1 Maß . ; ‘ 46 England. „.. ^ a) Neue Maße. 1. Für Wein, Branntwein, Essig, Öl, Honig etc.: 1 tun = 2 pipes oder butts 1144^«,., 1 pipe, both od. butt = V/, puncheons 572 MIats , 1 puncheon = 1>/, hogshead 38lZ™. 1 hogshead = l‘/ 2 tierces 286,j**,,
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