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GE. IV. NAHRUNGS- UNI) GENUSSMITTEL ALS ERZEUGNISSE DER'INDUSTRIE. 43 Gruppe IV. Nahrungs- und Genussmittel als Erzeugnisse der Industrie. a. Mehl, Mehl- und Mahlfabrikate. Vgl. Theil 1 (Stat. Mitth.) S. 72. 332. Andersson, Ottilie. Falun. Feineres und gröberes hartes Brud, wie es in den Provinzen des mittleren Schwe dens gegessen wird. 333. Die französische Dampfmühle zu Landskrona. Disponent F. A. Lembke, Landskrona. Agenten in den grösseren Städten Schwe dens und Norwegens. Silberne Medaille in Göteborg 1871. dito dito in Malmö 1872. Mentiön lionorable in Kopenhagen 1872. Extra-superfeines Weizenmehl N:o 00. Prima dito N:o 0. Feines dito N:o 1. dito dito N:o 2. Ordinäres dito N:o 3. Prima gebeuteltes Roggenmelil N:o 0. Feines dito N:o 1. Feines ungebeuteltes dito. Grobes dito dito. Prima gebeuteltes Gerstenmehl N:o 0. Feines dito N:o 1. Weizengrütze N:o 1, 2 & 3. Feine und grobe Perlgraupen, dito dito Gerstengraupen. Feine, mittlere und grobe Grütze. Feine und grobe Wiener Graupen. Grobe, mittlere und feine Weizenkleie. Grobe und feine Roggenkleie. Die tabrik, welche mit eiuer Dampfmaschine von 25 Pferdekraft getrieben wird, begann ihre 1 hätigkeit im Jahre 1870 und beschäftigt gegen wärtig 15 Männer mit einer monatlichen Ein nahme von 36 bis 100 ß:dr. Im letzten Jahre sind vermahlen worden 114,000 Kubikfuss Weizen. 51,000 dito Roggen und 6,000 dito Gerste, alles gedörrt, in Folge dessen das Mehl sich besser hält. Der Productionswerth belief sich im vorigen Jahre auf 800,000 R:dr und die Steuern betrugen 400 K:dr, von welcher Summe 250 R:dr der Com mune znfielen. Ungefähr 10,000 Centner werden noch Nor wegen ausgeführt und das Uebrige im Lande abgesetzt. 334. Lundgren, P. W. Stockholm. Sago. 335. Scheele, G. von. Kilanda, Göteborg. Agenten in Göteborg, Christiania, Oarlstad, Christinehamn und Norrköping. lister Preis in Boras 1870. 3:ter dito in Göteborg 1871. lrster dito in Wenersborg 1872. 3:ter dito in Kopenhagen 1872. Hafergrütze. 1 mal zerquetschte Hafergrütze. 2 mal dito dito Griesmehl (Abfall beim Zerquetschen). Hülsengrütze (Abfall beim Abhülsen des Hafers ehe er zerquetscht wird; alle Hülsengrütze wird zu Viehfutter ver mahlen). Gerstengrütze. Perlgraupen I ,, r, ;■ aus (»erste. Grütze | Prima Weizenmehl. Secunda dito. Wcizenkleie. Gebeuteltes Roggenmehl. Ungebeuteltes dito. Die Mühle, welche im Jahre 1867 gebaut wurde, wird vermittelst einer Dampfmaschine von 36 Pferdekraft getrieben und beschäftigt 9 Per sonen mit einem Tagelohne von circa 80 Oeren. Im letzten Jahre wnrdeu vermahlen 7.000 Kubikfuss Hafer, 600 dito Gerste, 1,200 dito Weizen, 1.000 dito Roggen und belief sich der Productionswerth auf 26,000 R:dr. ■ Der Hauptabsalz ist im Lande selbst, doch hat im vorigen Jahre eine grössere Ausfphr nach Norwegen stattgefunden. Die bei diesem Gute angestellten Arbeiter deponiren einen gewissen Theil ihres monatlichen Lohnes in der Sparbatik; für die Kinder derselben ist eine wohlgeordnete Volksschule nebst Bibliothek gegründet. Aus dem landwirtschaftlichen Gesichtspunkte betrachtet ist die Bereitung von Hafergrütze eine sehr werthvolle Veredelung des Rohstoffes, be sonders wenn ein Gut, wie es hier der Fall ist, von jeder Absatzquelle weit entfernt liegt. Durch Aufkauf des Hafers aus der umliegeuden Gegend wird die Fabrikation jährlich erweitert und in Folge des dadurch vermehrten Abfclles vergrössert