Eine einfache Lösung Dietrich Otte Dietrich Otte ist Gebrauchsgrafiker. Vor zwei Jahren legte er ein Konzept zur Gestaltung von Etiketten für Fleischkonserven vor, ein Konzept, das Widerspruch hervorrief, weil es lediglich mit sachlichen Mitteilungen operiert und auf alles Bildhafte verzichtet. Der Auftrag zur Neugestaltung der Konservenetiketten des VEB Bezirks fleischkombinat Frankfurt/Oder wurde durch die Abteilung Verpackungsge staltung des Amtes für industrielle Formgestaltung (AIF) in Wahrneh mung ihrer Verantwortung bei der An leitung der Industrie vermittelt. Zielstellung Ablösung des bisherigen uneinheitli chen Erscheinungsbildes der Konser ven durch ein neu zu schaffendes vereinheitlichtes, betriebstypisches. In Weiterführung dessen: Gestaltung des gesamten Firmengesichts. Bei der Ge staltung der Etiketten sollte eine ma terial- und fertigungstechnisch ökono mische Lösung angestrebt werden. Aufgabe Neue Etiketten für Konserven in — Dosen (200 g, 400 g, 800 g) - Gläsern (300 g, 500 g) Konzeption Das Sortiment besteht aus Fleisch- und Wurstkonserven. Die Produkte sind Fleischgerichte und Wurstwaren der traditionellen deutschen Küche, wie zum Beispiel „Schweinefleisch im eigenen Saft", „Rindergulasch", „Ham melfleisch", „Eisbein" und „Fleisch blutwurst", „Hausmacherleberwurst", „Jagdwurst", „Bierschinken", „Schmalz fleisch". Als Käufer kommen eilige Hausfrau en, Junggesellen, Touristen, Wande rer in Betracht. Sie finden die Kon serven branchengerecht sortiert im An gebot von Verkaufsstellen und Kauf hallen. Die Namen der Konserven benennen Fleischspeisen und Wurstsorten, die sich beim Käufer mit festen Vorstellun gen verbinden. In den Gläsern ist der Inhalt zu sehen. Für die Kommunika tion reicht also der Warenname aus. Eine weitere verbale oder visuelle Be schreibung ist demzufolge nicht erfor derlich. Schlußfolgerungen für die Gestaltung - Der Warenname steht als Wort marke im Vordergrund. Die weiteren Angaben sind dem untergeordnet, wo bei der Preis als Information hervor gehoben ist. - Für sämtliche Dosen- und Gläser größen ist die darzubietende Informa-