Inhaltsübersicht Seite Vorwort io I. Einleitung 11 Wesen der Ernährung 11 Unterschied in der Ernährung von Tier und Pflanze t2 II. Die für die Ernährung in Betracht kom menden Stoffe und ihre Eigenschaften. . 12 Fermente und ihre Eigenschaften 14 Die Hormone 16 Die Liweißkörper 16 Grundstoffe derselben zs Größe der Molekeln und ihr Aufbau .... i? Löslichkeit und Gerinnbarkeit 1.7 Arten der Eiweißkörper Beeinflussung durch Fermente i? Beschaffenheit und Eigenschaften der Fette . zs Grundstoffe derselben 18 Löslichkeit . . 18 Emulsionsbildung 18 Beeinflussung durch Wasserdampf, Fermente und Fäulnis 18 Verseifung 19 Beschaffenheit und Eigenschaften der Kohle hydrate 19 Einwirkung auf das Licht 19 Rotfärbung durch Thymol und Schwefelsäure 19 Einteilung 19 Vorkommen des Traubenzuckers 21 Beeinflussung durch Hefepilze 21 Bildung des Malzzuckers 21 Vorkommen des Rohrzuckers 21 Arten und Vorkommen der Stärke 21 Verhalten der Stärkearten beim Kochen mit Wasser 22 Nachweis der Stärke durch Jod 22 Vorkommen des Glykogens 22 1- 2