Vorwort. In vielen deutschen Gauen werden nach dem von Berlin ausgegangenen Beispiele auf Anregung staatlicher und kommunaler Behörden von Fach leuten Vorträge über Volksernährung veranstaltet. Sie suchen alle Kreise der Bevölkerung auf den viel fach noch verkannten Ernst unserer wirtschaftlichen Lage im Weltkriege hinzuweisen und jeden ein zelnen zu belehren, wie er helfen und nützen kann. — Auch zahlreiche Schriften über Ernährungsfragen sind erschienen. Diese befassen sich hauptsächlich mit der wirtschaftlichen Seite der Angelegenheit, um ein zweckmäßiges Verhalten im Haushalt zu erzielen. Seltener dagegen wurden in den bis herigen Darstellungen die bei der Ernährung auf tretenden physiologischen und chemischen Vorgänge, sowie hygienische Gesichtspunkte berücksichtigt. Diese in allgemeinverständliche Form zu kleiden und im Anschluß daran auf die Bestrebungen hinzuweisen, wie sich neue (Duellen zur Beschaffung von Nähr werten erschließen lassen, ist der Zweck der vorliegen den Schrift. Sie ist aus mehreren mit zahlreichen physiologischen und chemischen versuchen verbun denen Vorträgen entstanden. Auf die Versuche sowie auf anderweitige Vor führungen ist in Anmerkungen hingewiesen. Der Verfasser.