wir haben bis jetzt das Verhalten der zur Ernäh rung erforderlichen Stoffe in unserem Körper nach allen Richtungen hin kennen gelernt und gesehen, daß ihr wert insbesondere der Energie zuzuschreiben ist, die die Eiweißstoffe, Lette und Kohlehydrate ent halten und die in Kalorien zum Ausdruck kommt. In der Tabelle 2 sind für unsere wichtigsten Nah rungsmittel die Kalorien, die durch die genannte Menge Substanz erzeugt werden, hinzugesügt. Kleine, bei der Addition für die prozentische Zu sammensetzung sich hier und da ergebende Ab weichungen liegen innerhalb der Fehlergrenzen der Bestimmungsmethoden. IV. Lrnährungsbedarf und Lrnährungskosten. Fragen wir nun wie die Nahrung des Menschen hinsichtlich der wichtigsten Bestandteile: Eiweiß, Fett und Kohlehydrate und den daraus sich er gebenden Kalorien, zusammengesetzt sein muß, damit sie bei mäßiger körperlicher Arbeit für sein Ernährungsbedürfnis ausreicht. Zur Beantwortung dieser Frage erinnern wir uns, daß ein Erwachsener pro Tag und Kilogramm seines Körpergewichts 35 bis 45, also im Mittel ^^ — -jo große Kalorien nötig hat. Nehmen wir das Gewicht des Erwachsenen rund zu ?o lrZ an, so wird jede Nahrung ausreichend sein, die 70 ,x 40 — 2800 große Kalorien liefert. Erinnern wir uns ferner, daß t 8 Eiweiß H,t, daß t Z Kohle hydrat ebenfalls 4,t und daß t 8 Fett 9,3 große Kalorien erzeugen, und diese werte isodynamisch