Küche/Analyse Typen und Varianten Hans-Jürgen Falley Die Entwicklung zum an- und aufbaufähigen Möbel hat sich im Verlauf der letzten Jahre wie im Wohnbereich so auch in der Küche endgültig durchgesetzt. Die über einige Jahrzehnte praktizierte Küchenausstattung mit so genannten Garniturmöbeln ist Vergangenheit. Inter national wurde die Entwicklung auf diesem Sektor von einer immer stärkeren Einbeziehung technischer Ele mente und Geräte in die Küchenausstattung geprägt. Der gesamte Küchenarbeitsbereich ist Gegenstand umfangreicher Untersuchungen geworden, die sich mit den notwendigen Arbeitsabläufen, Funktionen, ergono mischen Ermittlungen usw. beschäftigen. Sie dienen da zu, diesen Bereich in der Wohnung zugunsten der übri gen Wohnfunktionen so rationell wie möglich zu gestal ten und ein Minimum an Zeit- und Arbeitsaufwand für die Hausfrau zu ermöglichen. Als Ergebnis solcher Untersuchungen sind die inter national gültigen Empfehlungen über die wichtigsten Funktionsmaße bei Küchenausstattungen anzusehen, wie z. B. Arbeitshöhen, verbindliche Tiefen für die Kom bination mit technischen Geräten, Breitenraster zur optimalen Ausnutzung der Stellflächen. Die Gestaltung von Küchenmöbeln ist längst nicht mehr ohne die Ab stimmung zu allen in diesen Bereich integrierten Indu striezweigen möglich. Der internationale Trend ist auf komplexe Systemlösungen gerichtet, die dem Verbrau cher über einen entsprechenden Service eine perfekte Küchenplanung gestatten. Ein wesentlicher Faktor dabei ist, daß nicht nur technisch und funktionell ausgefeilte Lösungen angestrebt werden, sondern die komplexe Entwicklung auch die ästhetische Durchbildung als durchgängige Formidee anstrebt. Die nachfolgend angestellten Betrachtungen zu eini gen Erzeugnissen unserer Möbelindustrie sollen nicht als Produktkritik einzelner Erzeugnisse verstanden wer den. An ihnen soll hier nur der Versuch unternommen werden zu ermitteln, welchen Stand unsere Entwicklung auf diesem Gebiet hat. Für die sozialistische Gesellschaft 6