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Form + Zweck
- Bandzählung
- 1972,3
- Erscheinungsdatum
- 1973
- Sprache
- Deutsch
- Vorlage
- SLUB Dresden
- Digitalisat
- SLUB Dresden
- Lizenz-/Rechtehinweis
- Urheberrechtsschutz 1.0
- Nutzungshinweis
- Form und Zweck 1.0
- URN
- urn:nbn:de:bsz:14-db-id416501729-197200308
- PURL
- http://digital.slub-dresden.de/id416501729-19720030
- OAI-Identifier
- oai:de:slub-dresden:db:id-416501729-19720030
- Sammlungen
- Zeitgenössische Kunst
- Form und Zweck - Fachzeitschrift für Industrielle Formgestaltung in der DDR
- Strukturtyp
- Band
- Parlamentsperiode
- -
- Wahlperiode
- -
- Titel
- Selbstbedienungsreihe für Gaststätten
- Untertitel
- Integration/Großküchenanlagen
- Autor
- Mellendorf, Gerhard
- Digitalisat
- SLUB Dresden
- Strukturtyp
- Artikel
- Parlamentsperiode
- -
- Wahlperiode
- -
Inhaltsverzeichnis
- ZeitschriftForm + Zweck
- BandBand 1972,3 -
- DeckelDeckel -
- TitelblattTitelblatt -
- InhaltsverzeichnisInhaltsverzeichnis -
- ArtikelEssen morgen - aber wie? 3
- ArtikelTypen und Varianten 6
- ArtikelKüchen für die Zukunft 10
- ArtikelDie Stellung des Textilgestalters (Interview) 18
- ArtikelBeständiges Verhältnis zu TEXTIMA 20
- ArtikelSelbstbedienungsreihe für Gaststätten 22
- ArtikelContainertransport- und Containerumsetzgerät 25
- ArtikelContainerstapelwagen 26
- ArtikelRohrmelkanlage M 665/666Q 27
- ArtikelAbgedecktes Motorfahrzeug für Körpergeschädigte W-65, S-65, N-65 27
- ArtikelHaldenschüttgerät AS-G 500.2 28
- ArtikelKopierdrehbank TGC-4 28
- ArtikelGewindebohrmaschine 28
- ArtikelTrocknerreihe 29
- ArtikelPentakta A 100 29
- ArtikelHydrostatische Axialkolben-Doppelpumpe für Baggerantriebe 29
- ArtikelMöbelensemble 30
- ArtikelHotelservice 30
- ArtikelBeschläge 30
- ArtikelBuchungsautomat Klasse 071 30
- ArtikelElektronikorgel TO 10 30
- ArtikelAngestellt oder freisschaffend - eine Alternative? (Interview) 31
- ArtikelIndustrieformgestaltung und Schutzrecht 36
- ArtikelSchutzrechtsverletzung durch Industrieformgestalter 38
- ArtikelDas Besteck 40
- ArtikelErich Müller 65 43
- ArtikelDas Auftreiben 44
- ArtikelNachrichten 45
- ArtikelGestaltungsmethodik „Grundlagen der Gestaltungsmethode“ 46
- ArtikelTreffpunkt Brno 46
- ArtikelLitfaßsäule, ade 47
- ArtikelOhne Ambition 47
- ImpressumImpressum 48
- DeckelDeckel -
- BandBand 1972,3 -
- Titel
- Form + Zweck
- Autor
- Links
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Integration/Großküchenanlagen Selbstbedienungsreihe für Gaststätten Gerhard Mellendorf Bevor im folgenden näher auf die Besonderheiten in der Zusammenarbeit zwischen Betrieb und Gestalter bei der Entwicklung einer Selbstbedienungsreihe für Gaststät ten eingegangen wird, soll zunächst der Umfang der Aufgabe dargestellt werden. Eine Selbstbedienungsreihe für Gaststätten umfaßt ein Sortiment von Geräten, das eine reibungslose Aus gabe aller Speisen und Getränke in Gaststätten, Kanti nen und ähnlichen Objekten ermöglicht. Die Reihe ersetzt die Wand zwischen Gastraum und Großküche und ist damit sowohl Arbeitsplatz für das Gaststättenpersonal als auch Bestandteil der Gastraum einrichtung. Hier treffen zwei völlig verschiedene Be reiche aufeinander, und somit müssen zwei unterschied liche Gestaltungskonzeptionen in einer Gerätereihe ver einigt werden. Für den Gastraum wird in der Regel eine wohnliche Atmosphäre angestrebt. Hier ist ein relativ großer Spiel raum für eine individuelle Gestaltung vorhanden. Um die Reihe diesen Forderungen anzupassen, wurden für die Gastraumseite auswechselbare Verkleidungsteile vorgesehen. So können der Gastraumgestaltung ent sprechend Vorderteile in verschiedenen Furniersorten und Sprelacartmustern eingesetzt werden. Dagegen ist die Beschickungsseite eine Fortsetzung der Großküche. Die Geräte sollten von dieser Seite aus in der Gestal tung den Großkochanlagen angepaßt sein. Die Arbeits weise in der Großküche verlangt eine robuste Ausfüh rung der Geräte sowie eine Überdimensionierung vieler Bauteile. Eine optimale Bedienung in der Reihe ist immer nur dann gegeben, wenn folgende Geräte für die Entnahme der unterschiedlichen Speisen und Getränke vorhanden sind: Entnahmegerät für Tabletts: Entnahme- und Aus gabegeräte für warme Speisen; Entnahmegerät für kalte Speisen: für nicht zu kühlende Speisen, für Kaffee, Zapf- getränke und Flaschengetränke; Entnahmegerät für Be stecke. Hinzu kommen als Ergänzung der Reihe ein Kassen tisch, die Tablettrutsche sowie eine Begrenzung zum Gastraum. Um vorhandene Stellflächen lückenlos nutzen zu können, muß die Mehrzahl der Geräte in unterschied lichen Längen vorhanden sein. Diese große Zahl von Neuentwicklungen mußte in kurzer Zeit von einem kleinen Betrieb der Erzeugnis gruppe Großküchenanlagen, dem VEB Kochanlagenbau Stolpen, bewältigt werden. Das bisherige Fertigungs programm dieses Betriebes umfaßte lediglich Kohlen herde, Anrichten und Geräte mit ähnlich geringem tech nischen Aufwand. Bei den Geräten der Selbstbedie nungsreihe mußten Probleme gelöst werden, die auf völlig neuen Gebieten lagen. Es waren z. B. Kühlgeräte zu entwickeln, die das Küh len von Speisen auf leicht zugänglichen Warenträgern ermöglichen. Desgleichen wurden Zapfgeräte gefordert, die vom Gast leicht zu betätigen sind. Diese Geräte mit ihren unterschiedlichen Funktionen mußten in Konstruk tion und Gestaltung einander so angeglichen werden, daß eine einheitlich wirkende Reihe entstand. Bei den bestehenden Voraussetzungen war zu befürchten, daß dieses Entwicklungsprogramm kaum zu bewältigen war. Wenn trotzdem das Ergebnis ein beachtliches Niveau aufweist, so ist das nicht zuletzt auf die gute Zusammen arbeit zwischen Betrieb und Gestaltern von der Entwick lung bis zur Realisierung zurückzuführen. Während im Normalfall der Gestalter alleiniger Part ner des Betriebes ist, war er bei dieser Entwicklung Mit arbeiter einer überbetrieblichen Arbeitsgruppe, der neben den Konstrukteuren des Betriebes Vertreter der übergeordneten Organe, der Erzeugnisgruppe, Mit arbeiter des Handels (Gaststättenleiter, Mitarbeiter des Instituts für Handelstechnik) angehörten. Aufgabe die ser Gruppe war es, eine Grundkonzeption für die Selbst bedienungsreihe zu erarbeiten. Die Gruppe blieb dann auch während der weiteren Entwicklung bestehen und wurde später, den speziellen Erfordernissen entspre chend, durch Experten anderer Fachgebiete ergänzt. In Beratungen wurden Festlegungen über Haupt abmessungen, Entnahmehöhen, Sortimentsumfang, Materialeinsatz, Kooperationsteile, Wiederholteile, Farbe, Griffe, Bedienelemente und Oberflächenbehand lung getroffen. Gleichzeitig wurden diese gemeinsam erarbeiteten Festlegungen vom Betrieb in Form erster Handmuster vom Gestalter als Modell dargestellt. Am Schluß d ieser Entwicklungsphase stand die Vorstellung erster Funktionsmuster sowie eines Modells im Maßstab 1:10. Das Modell stellte erstmalig den gesamten Um fang und die Gestaltungskonzeption der Projekte pla stisch dar. An diese Etappe der umfangreichen Vorarbeiten schloß sich die planmäßige Entwicklung der Einzelgeräte an. Auf G rund der umfangreichen Vorarbeiten war die Mitarbeit des Gestalters zu diesem Zeitpunkt bereits zum großen Teil beendet. Einige Geräte entsprechen in ihrer Ausführung völlig der Konzeption, bei anderen war lediglich eine Überarbeitung von Details nötig (z. B. Griffe, Besteckbehälter, Lage von Signaleinrichtungen). Nur bei den Entnahmegeräten für Tabletts, Zapfgetränke und gekühlte Speisen, deren endgültige Konstruktion aus verschiedenen Gründen vom geplanten Vorbild abwei chen, waren umfangreichere Gestaltungsarbeiten nötig. Auch nach Einführung der Geräte in die Produktion blieb der Kontakt zwischen Betrieb und Gestalter be stehen. So war es möglich, Änderungsvorschläge der 22
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